AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

Ein Thema von smart · begonnen am 27. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 08:19
Wie kann man solchen Dateien in einer Stringliste oder TMemo formatiert importieren?
Delphi-Quellcode:
2210030000002;Truthahnwurst;1,49
2210031000001;Cordon Bleu;4,29
2210032000000;Gyros;3,99
2210033000009;Gewürze;0,89
Das ganze sollte dann so aussehen.
Delphi-Quellcode:
2210030000002 Truthahnwurst 1,49
2210031000001 Cordon Bleu 4,29
2210032000000 Gyros 3,99
2210033000009 Gewürze 0,89
Hat Einer von Euch schon mal so was gemacht?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 08:22
vllt klappts ja wenn du die semikoli mitnem tabulatorchar ersetzt und dann in nen memo paxt
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 08:23
Schau dir mal bei der TStringList Delimiter und DelimitedText an, das dürfte dir weiterhelfen.

Ansonsten hab ich irgendwo noch Code rumliegen, um CSV-Text in ein StringGrid zu importieren. Der dürfte mit einigen kleineren Anpassungen auch für deine Anforderung geeignet sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 08:26
Ich habe schon versucht mit StringReplace ein Tabulatorchar zu setzen klappt auch, aber damit bekomme ich keine feste Breite hin.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 08:30
Hab das Projekt wieder gefunden, vllt. hilfts dir ja weiter

€dit:
Die Prozeduren ReadCSVFile und WriteCSVFile kommen im Original irgendwo ausm Netz, ich hab die auch lediglich an meine Zwecke angepasst.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip stringgrid_182.zip (8,0 KB, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 08:30
das du das ganze inner TListView organisierst - würde für dich nicht in frage kommen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#7

Re: Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 08:32
Du könntest ja prüfen, ob das Semikolon an einer bestimmten Stelle ist (Pos) und wenn nicht, ein Leerzeichen davorsetzen. Und das solange, bis es an der richtigen Stelle steht (danach löschen).

Ich würde dir jetzt einen Beispielcode schreiben, aber ich weiß grad nicht, wie man ein Zeichen "da zwischen" einfügen kann und hab kein Delphi zum probieren da
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 08:45
Hallo Heike,

nur für die Anzeige kannst du ein Memo verwenden, wenn du einen fixed width font einstellst und die Spaltenwerte links oder rechts mit Leerstellen auffüllst. Dabei fehlt dir dann eine Spaltenüberschrift. Also lieber gleich mit einem StringGrid.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 08:47
@malo "Insert()" wäre dein Freund zum "Einfügen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Dateien in einer Stringliste oder TMemo importieren?

  Alt 27. Jul 2005, 12:51
Vielen Dank schonmal für Eure Antworten. Ich komme aber nicht wirklich weiter. Bei der Ausgabe in einem TMemo bekomme ich einfach die feste Breite nicht hin!
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz