AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Allgemeine Frage - bin Anfänger ;-(

Ein Thema von TimmA · begonnen am 22. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2003
Antwort Antwort
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Allgemeine Frage - bin Anfänger ;-(

  Alt 22. Mai 2003, 12:17
Hallo erstmal

Ich Programmiere noch nicht lang und jetzt ich mal wieder die Zeit gekommen, wo ich vor einem mir ohne Hilfe nicht Lösbarem Rätsel stehe . Ich habe unten einen Link mit einem Bild wo ich das Problem versucht habe nachzustellen. Es geht darum das ich am Anfang das Programms ein kleines Fenster haben will, indem man z.B. seinem Namen auswählen soll, damit später auf dem Formular einige Felder mit dem Namenskürzel des Mitarbeiters automatisch ausgefüllt werden. Die 1. Seite sieht so aus : 1. ComboBox indem alle Mitarbeiter stehen und einen Button um auf die nächste Seite zu kommen. Auf dieser Seite habe ich zum Test 3 Edit-Felder gemacht auf denen er z.B. automatisch wenn ich in der Combobox „a“ auswähle als Wert 1 in ALLE 3 Edits A schreiben. Wenn ich aus der Combobox „b“ – Wert 2 auswähle in ALLE 3 B schreiben und bei C das gleiche.


Nun mein Problem :

Wenn ich A in der Combox auswähle schreibt er in das 1. Edit-feld A und in das 2. und 3. C. Bei B schreibt er in das 1. B und in das 2. und 3. C. Bei C schreibt er in alle C


Was mache ich falsch ?

Ich habe mal die Delphi Dateien im Anhang evtl. kann mir ja jemand helfen – wäre sehr nett.


// Anhang

http://www.my-np.de/timmsweb/delphi-prob.gif - Bild

http://www.my-np.de/timmsweb/BspDelphi.zip - Code
-

Danke im voraus

Mit freundlichen Grüßen

Timm Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
minna123

Registriert seit: 23. Apr 2003
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2
  Alt 22. Mai 2003, 12:36
Hi!

Wenn du die begins hinter if ... then... schreibst, dann funktioniert es. So, wie es bei dir steht, könntest du begin und end auch jedes mal weglassen. Die Anweisungen, die nicht direkt auf die If-then-Selektionen folgen, werden bei dir auch ausgeführt (und somit werden an edit2 und edit 3 als letzte Werte wert_c übergeben).

Also einfach

Delphi-Quellcode:
if combobox1.itemindex=1 then
begin
form2.edit1.text:= wert_a;
form2.edit2.text:= wert_a;
form2.edit3.text:= wert_a;
end;
MfG

Minna
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 22. Mai 2003, 12:43
Hallo und bien venue in der Delphi-Praxis.

Wir helfen gerne, aber erst mal vorweg:
"Programmierung allgemein" ist nur für Probleme gedacht, die nichts mit Delphi direkt zu tun haben, deswegen ladet das jetzt auch in der Sparte ObjectPascal.

Die Überschrift ist nicht sehr glücklich gewählt. Wähle das nächste mal bitte ein etwas aussagekräftigeres Topic.

Die Idee uns den Code als Screenshot zu zeigen ist bisher einmalig. Aber dafür haben wird die Code-Tags, speziell sogra die Delphi-Tags. das nächste mal, kannst du also den relevanten Code direkt in deinem Posting mit diesen UBB-Tags einbinden.

So. Und ich werde mir das ganze gleich noch mal ankucken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 22. Mai 2003, 12:54
ups

versuche es nächstes mal besser zu machen

... danke schonmal für die Antworten ich werde gleich mal ausprobieren ob es funktioniert

//edit Ok hat geklappt vielen dank !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 22. Mai 2003, 13:01
Und wenn du dir die if's sparen willst, dann kuck dir in der Hilfe mal case ... of an:
Delphi-Quellcode:
case Combobox1.ItemIndex of
1: ....
2: ....
3: ....
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6
  Alt 22. Mai 2003, 13:17
Ok ich schau mal was mir besser liegt

1 Problem habe ich allerding noch

Wenn ich jetzt in dem richtigem Programm, nicht wie eben in dem Beispiel das war nur zum Testen - also wenn ich da dann auf Anmelden klicke ( *1) dann kommt diese Fehlermeldung :

http://www.my-np.de/timmsweb/delphi2.gif

das Bild ist ein bisschen zu groß um es hier zu Posten. Weiss jemand was ich da falsch geamcht habe ? soll ich mal den Code hier reinkopieren ? oder weiss das jemand so ?

vielen dank schonmal




*1
http://www.my-np.de/timmsweb/delphi1.gif

[edit=Admin]Bild in Link gewandelt.[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7
  Alt 22. Mai 2003, 13:22
Halo Timm,

bitte bitte bitte bitte bitte bitte bitte bitte bitte keine Bilder im Code. Du kannst ein Bild entweder verlinken oder als Attachment anfügen.

Graçias.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
minna123

Registriert seit: 23. Apr 2003
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8
  Alt 22. Mai 2003, 13:47
EAccessViolation besagt, dass du auf etwas zugreifen willst, wofür kein Speicher vorhanden ist. Also zum Beispiel, wenn du vergessen hast, etwas zu erstellen (z.Bsp. eine Stringlist), oder wenn du z.Bsp. einen zu hohen Index für dein Array angegeben hast (z.Bsp. wenn du ein array[0..4] hast und array[5] dann einen Wert zuweisen willst). Danach könntest du evtl mal schauen. Ansonsten wär ein Code nicht schlecht...

MfG

Minna
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9
  Alt 22. Mai 2003, 15:00
Hallo,

Danke Minna das Prob. hat sich dank deines Tipps nach ein bisschen Rumklicken erledigt bzw. hab gefunden was ich vorher falsch gemacht habe Vielen dank auch an ale andern die geantwortet haben
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz