AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDE - multiuser

Ein Thema von Geraldine83 · begonnen am 28. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2005
Antwort Antwort
Geraldine83

Registriert seit: 28. Jul 2005
19 Beiträge
 
#1

BDE - multiuser

  Alt 28. Jul 2005, 10:15
Datenbank: Paradox • Zugriff über: grad keine Ahnung!
Hallo

Ich weiß das Thema wurde schon oft angesprochen. Habe auch in vielen Foren nachgeschaut, aber mein Programm funktioniert nicht.

Ich habe mehrere Programme. Es sollen mehrere Benutzer gleichzeit öffnen und benutzen können. Oder Ein Benutzer öffnet gleichzeitig mehrere Programme, die alle die gleiche Datenbanken benutzen.

In der BDE habe ich alle eingestellt.

NetDir: "H:\ProDaten" (Netzlaufwerk, in dem die Datenbanken vorhanden sind)
LocalShare auf true
Allias Pfad auf den gleichen von NetDir.

funktioniert nicht -> wird von einer NET-Datei benutzt

Dann habe ich in FormCreate Session hinzugefügt:
Session1.NetFileDir := 'H:\Prodaten';
Session1.PrivateDir := 'C:\';

funktioniert nicht -> Verzeichnis in Gebrauch

Dann habe ich eine Komponente hinzugefügt - TSession -
Session1.Active := false;
Session1.NetFileDir := 'H:\Prodaten';
Session1.PrivateDir := 'C:\ProWorks\Auftrag';
Session1.Active := true;

es funktioniert, aber ich muss für jedes Programm einen extra Ordner (PrivateDir) erstellen.
Ich glaube es geht auch einfacher. Oder?
Oder habe ich einen Denkfehler?

Ich weiß nicht mehr weiter. Habe so viel schon gelesen und ausprobiert, und bin verwirrt.

Und was hat das mit dem Local Share auf sich, denn ich habe es mal auf false gesetzt und es funktioniert. Aber das ist nicht so gut, oder?

Gruß von Jerry
  Mit Zitat antworten Zitat
Geraldine83

Registriert seit: 28. Jul 2005
19 Beiträge
 
#2

Re: BDE - multiuser

  Alt 28. Jul 2005, 10:18
Ich greife über BDE auf die Datenbanken zu
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: BDE - multiuser

  Alt 28. Jul 2005, 11:06
Hi Jerry,

herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS.

Das Einfache zuerst: LOCAL SHARE ist in der Regel FALSE, da die BDE einen eigenen Lock-Mechanismus verwendet. Nur wenn konkurrierende Zugriffe durch nicht BDE-Anwendungen zu befürchten sind, dann muss zusätzlich das file/record-locking des Betriebssystems zugeschaltet werden.

Das locking geschieht über paradox lock files im Daten-Verzeichnis. Diese lock files enthalten eine Referenz auf den network control file, der unter NET DIR abgelegt wird. So können einzelne client apps prüfen, ob der gleiche control file verwendet wird, oder ob eine Fehlkonfiguration vorliegt.

Für eine saubere Installation löscht du alle lock files, richtest auf jedem client eine Laufwerksverbindung auf das "gleiche" net share ein - z.B. net use P: \\pdxfileserver\db02 /persist o.ä - und dann geht das. Der Laufwerkbuchstabe darf sich unterscheiden, aber nur der.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: BDE - multiuser

  Alt 28. Jul 2005, 11:10
Also ich lege als PrivatDir immer ExtractFileName(paramstr(0)) fest, also das eigene Programmverzeichniss. Damit klappts eigentlich ganz gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Geraldine83

Registriert seit: 28. Jul 2005
19 Beiträge
 
#5

Re: BDE - multiuser

  Alt 28. Jul 2005, 11:12
Herzlichen Dankeschön für eine (schnelle) Antwort, aber was soll ich jetzt am besten einstellen? LocalShare auf true oder false? Oder muss ich noch was anderes Einstellen?

Jeder Arbeitsplatz hat eine Laufwerkverbindung zu dem Datenbankverzeichnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: BDE - multiuser

  Alt 28. Jul 2005, 11:18
Wenn ich mich richtig erinnere hatte ich af dem server ein Paradox-Verzeichnis freigegeben, welches ich als NET DIR verwendet habe. Meine Paradox-Datenbanken waren in Unterverzeichnissen davon abgelegt. LOCAL SHARE auf FALSE, weil ich keine parallelen Zugriffe über Fremdsoftware vorgesehen hatte. PrivateDir war bei mir im userprofile abgelegt, aber wenn du auch mehrere Instanzen deines Programms auf der gleichen Maschine zulässt, dann reicht das eventuell nicht.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: BDE - multiuser

  Alt 28. Jul 2005, 12:57
Zitat von Geraldine83:
...aber was soll ich jetzt am besten einstellen? LocalShare auf true oder false? Oder muss ich noch was anderes Einstellen?
Einfach mal im BDEAdmin auf die F1 Taste drücken und lesen

in der BDEADMIN.HLP steht
LOCAL SHARE
Legt fest, wie eine Dateisperrung zwischen einer aktiven BDE-Anwendung und einer aktiven Nicht-BDE-Anwendung durchzuführen ist. Möchten Sie mit einer BDE- und einer Nicht-BDE-Anwendung dieselben Dateien gleichzeitig bearbeiten, muß die Option auf TRUE gesetzt werden. (Sie brauchen LOCAL SHARE nicht auf TRUE zu setzen, wenn beide Anwendungen nicht gleichzeitig geöffnet sein müssen.)
Vorgabewert: FALSE
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz