AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMemory
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMemory

Ein Thema von St.Pauli · begonnen am 28. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMemory

  Alt 28. Jul 2005, 16:14
Mein Problem ist folgendes: Ich habe eine Liste aller Prozesse (aaa.exe, bbb.exe, etc.). Nun will ich die jeweilige Auslastung mit GetProcessMemoryInfo() der PSAPI ermitteln. Das mach ich wie folgt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
VAR List1 : TStringList;
    i : integer;
    Item : TListItem;
    Test : PPROCESS_MEMORY_COUNTERS;
    temp : THandle;
begin
  List1 := TStringlist.Create;
  for i := 0 to List1.Count-1 do
    begin
      Item := ListView1.Items.Add;
      Item.Caption := List1.Strings[i];
      IF GetProcessMemoryInfo(GetWH(List1.Items[i]), Test, SizeOf(Test)) THEN //<- IMMER FALSE!
      Item.SubItems.Add(IntToStr(Test^.PeakWorkingSetSize));
    end;
Die Funktion GetWH ( -> getwindowhandle) sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
function GetWH(AExeName: string): THandle;
var
  SnapShot: THandle;
  p: TProcessEntry32;
  ProcessHandle: THandle;
begin
  Result := 0;
  WindowHandle := 0;
  ProcessHandle := 0;
  p.dwSize := SizeOf(p);
  SnapShot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SnapProcess, 0);
  try
    if Process32First(SnapShot, p) then
      repeat
      if AnsiLowerCase(AExeName) = AnsiLowerCase(p.szExeFile) then
        ProcessHandle := p.th32ProcessID;
      until (ProcessHandle <> 0) or not Process32Next(SnapShot, p);
    EnumWindows(@MyEnumWindowProc, ProcessHandle);
    Result := WindowHandle;
  finally
    CloseHandle(SnapShot);
  end;
end;
Leider wird mir nichts zurück-geliefert, da die IF-Anweisung immer false ergibt.
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMe

  Alt 28. Jul 2005, 18:12
Also erstmal ist ein Prozesshandle nicht das gleiche wie eine Prozess-ID.

Außerdem übergibst du, wie ich das sehe ein Fensterhandle?!! (Statt Prozesshandle)

EDIT: Sorry nein, du übergibst natürlich IMMER 0 als Prozesshandle, weil die Funktion immer 0 zurückgibt, wie es für mich aussieht. Erklär mal den Sinn der Funktion und zeig den Code der Callback-Funktion für EnumWindows().
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMe

  Alt 28. Jul 2005, 19:40
ok, wer lesen kann ist klar im Vorteil. Gesucht ist das process-handle (danke das du mich drauf aufmerksam gemacht hast )! Das bekomme ich jetzt zwar raus, weiter bringts mich trotzdem nicht...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
VAR List1 : TStringList;
    i : integer;
    Item : TListItem;
    Test : PPROCESS_MEMORY_COUNTERS;
    ID : DWord;
    Temp : THandle;
begin
  List1 := TStringList.Create;
  GetProcessList(List1);
  for i := 0 to List1.Count-1 do
    begin
      Item := ListView1.Items.Add;
      Item.Caption := List1.Strings[i];
      GetWindowThreadProcessId(GetWH(List1.Strings[i]), ID); //GetWH bekommt das WindowHandl
      Temp := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION or PROCESS_VM_READ, False, ID);
      IF GetProcessMemoryInfo(Temp, Test, SizeOf(Test)) THEN
      Item.SubItems.Add(IntToStr(Test.PeakWorkingSetSize));
    end;
end;

function GetWH(AExeName: string): THandle;
var
  SnapShot: THandle;
  p: TProcessEntry32;
  ProcessHandle: THandle;
begin
  Result := 0;
  WindowHandle := 0;
  ProcessHandle := 0;
  p.dwSize := SizeOf(p);
  SnapShot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SnapProcess, 0);
  try
    if Process32First(SnapShot, p) then
      repeat
      if AnsiLowerCase(AExeName) = AnsiLowerCase(p.szExeFile) then
        ProcessHandle := p.th32ProcessID;
      until (ProcessHandle <> 0) or not Process32Next(SnapShot, p);
    EnumWindows(@MyEnumWindowProc, ProcessHandle);
    Result := WindowHandle;
  finally
    CloseHandle(SnapShot);
  end;
end;

function MyEnumWindowProc(AHandle: THandle; LParam: LongWord): boolean;
stdcall;
var
  ProcessID: THandle;
begin
  ProcessID := 0;
  GetWindowThreadProcessID(AHandle, ProcessID);
  Result := not (ProcessID = LParam);
  if not Result then
    WindowHandle := AHandle;
end;

Klappen tut es trotzdem nicht
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMe

  Alt 28. Jul 2005, 19:52
Zitat von St.Pauli:
Das bekomme ich jetzt zwar raus, weiter bringts mich trotzdem nicht...
Bist du da ganz sicher? Laß dir mal die Werte für's Fensterhandle, die PID und das Prozesshandle ausgeben!

Nenn mich doof, aber:
Code:
function GetWH(AExeName: string): THandle;
var
  SnapShot: THandle;
  p: TProcessEntry32;
  ProcessHandle: THandle;
begin
  Result := 0;
[color=red] WindowHandle := 0;[/color]
  ProcessHandle := 0;
  p.dwSize := SizeOf(p);
  SnapShot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SnapProcess, 0);
  try
    if Process32First(SnapShot, p) then
      repeat
      if AnsiLowerCase(AExeName) = AnsiLowerCase(p.szExeFile) then
        ProcessHandle := p.th32ProcessID;
      until (ProcessHandle <> 0) or not Process32Next(SnapShot, p);
    EnumWindows(@MyEnumWindowProc, ProcessHandle);
[color=red]   Result := WindowHandle;[/color]
  finally
    CloseHandle(SnapShot);
  end;
end;
...diese Funktion gibt immernoch *immer* 0 zurück.

Kannst du also auch als
Delphi-Quellcode:
function GetWH(AExeName: string): THandle;
begin
  Result := 0;
end;
...schreiben. Ist exakt das gleiche, geht aber schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMe

  Alt 28. Jul 2005, 20:22
Sch*****, du hast recht, es klappt nicht. Hab zwar oben meinen Eintrag korrigiert, liefert aber immer 0 zurück! Hab das hier benutzt um das Handle zu bekommen - >hier.
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMe

  Alt 28. Jul 2005, 20:28
Darf ich mal fragen, woher du die Liste der Prozeßnamen hast? Die mußt du doch auch irgendwie bekommen. Warum mußt du also überhaupt diesen umständlichen Weg über ein Fensterhandle gehen.

Erklär mal dein Ziel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMe

  Alt 28. Jul 2005, 20:45
OK, spiele gerade mit Prozessen rum. Mein Ziel ist es "The GetProcessMemoryInfo function retrieves information about the memory usage of the specified process", dass herauszubekommen - die MemoryUsage. Das erhoffe ich mir durch GetProcessMemoryInfo. Dass wird dann in einer ListView - Kolumne neben dem Process-Name und der ID angezeigt. Die Programme werden also erst in ne StringList (klappt) geladen, dann jedes einzelne in die ListView geladen, dann hol ich mir dadurch die Prozess-ID (klappt auch) und dann sollte halt die Auslastun kommen....

Wie, umständlichen Weg über Fensterhandle? Ich dachte das geht nicht anders. Ich benutze ja GetProcessMemoryInfo, dafür brauch ich am Anfang erst OpeProcess für Temp ( : THandle). Für OpenProcess benötige ich die ProcessID, die ich durch GetWindowThreadProcessId bekomme und dafür brauch ich dann am Ende das Window Handle!
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMe

  Alt 28. Jul 2005, 21:48
Zitat von St.Pauli:
Wie, umständlichen Weg über Fensterhandle? Ich dachte das geht nicht anders. Ich benutze ja GetProcessMemoryInfo, dafür brauch ich am Anfang erst OpeProcess für Temp ( : THandle). Für OpenProcess benötige ich die ProcessID, die ich durch GetWindowThreadProcessId bekomme und dafür brauch ich dann am Ende das Window Handle!
Naja, paß auf. Wenn du Code zum Auflisten der Prozesse hast, dann kannst du vermutlich bereits aus diesem Code die Prozess-IDs bekommen. Also muß man nicht erst über den Namen einer EXE auf ein Fensterhandle und von diesem auf die PID schließen.

Verstehste?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Problem mit Auslastung durch je. Prozesse - GetProcessMe

  Alt 28. Jul 2005, 21:55
Moin moin,
Zitat von MSDN:
Return Values
If the function succeeds, the return value is nonzero.
If the function fails, the return value is zero. To get extended error information, call GetLastError.
benutz doch mal im else Zweig vom GetProcessMemoryInfo folgendes:
Delphi-Quellcode:
//...
var
  ErrorMessage : array[0 .. 256] of Char;
  //...
begin
  //...
    IF GetProcessMemoryInfo(Temp, Test, SizeOf(Test)) THEN
      Item.SubItems.Add(IntToStr(Test.PeakWorkingSetSize))
    else begin
      FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM, nil, GetLastError, 0,
                    @ErrorMessage, Sizeof(ErrorMessage) - 1, nil);
      ShowMessage(ErrorMessage);
    end;
  //...
Evtl. kommste damit ein Sück weiter?!
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz