AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf dem Desktop ''malen''

Ein Thema von Nicodius · begonnen am 22. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11
  Alt 25. Mai 2003, 07:37
Zitat von Stanlay Hanks:
Noch was, was gegen ein Transparentes fenster spricht. Wenn die Zeichnung immer zu sehen sein soll, dann muss das Programm ja immer im Vordergrund sein...was wiederum heißt, dass man keine anderen Programme mehr bedienen kann. Also nich so doll...
Mir geht es um ein kleines Programm das in der Systray liegt und über ein Hotkey ein Transparentes Fenster über den Desktop legt um auf diesem malen zu können.

Hintergrund:

Bei ein einem Vortrag oder einer Schulung kann dann der Vortragende schnell mal einen bestimten Bereich (z.B. einen Menüpunkt oder einen Eintrag in einer Excel-Tabelle) dadurch hervorheben das er einen roten Kreis darum malt. Es ist also nur für eine temporäre Zeichnung notwendig.

Zu diesem Zeitpunkt muss ja kein anderes Programm bedient werden. Mit der ESC-Taste soll das Fenster dann wieder verschwinden und es kann normal weiter gemacht werden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#12
  Alt 25. Mai 2003, 08:06
Achso..ich dachte, du wolltest ein dauerhaftes Bild über den Desktop malen.
  Mit Zitat antworten Zitat
GuenterM

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Daheim
13 Beiträge
 
#13

Re: Auf dem Desktop ''malen''

  Alt 10. Jul 2004, 15:00
hab noch ne frage: hat jemand ne ahnung, wie ich das machen muss, wenn ich mit der maus zeichnen will. irgendwie klappt das bei mir nicht. der fängt an einer ganz anderen stelle zu malen an, als an der ich geklickt habe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#14

Re: Auf dem Desktop ''malen''

  Alt 10. Jul 2004, 15:02
Überprüfst du auch die richtigen Mauskoordinaten? Du darfst nicht die absoluten Koordinaten abfragen, sondern musst die Mauskoordinaten relativ zur linken oberen Ecke des Forms finden. Evtl. kannst du ja mal Form1.Left bzw. Form1.Top von Mouse.CursorPos.x bzw. Mouse.CursorPos.y abziehen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Auf dem Desktop ''malen''

  Alt 10. Jul 2004, 15:04
Wenn du den desktop zu dem Zeitpunkt nicht klickbar machen willst kannst du auch einfach einen Screenshot machen bei dem Hotkey und den dann als zeichenfläche anbieten
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Auf dem Desktop ''malen''

  Alt 10. Jul 2004, 15:15
whiteboard/smartboard software hat das auch
einfach mal bei google nach webster oder smartboard (beides firmen) suchen

ps:die webster software ist schlechter als die von smartboard. ich weiß das, weil wir bei uns in jeder klasse von den neuen räumen ein smartboard/whiteboard haben. zuerst muit websterboards und jetzt mit smartboardboards, weil die auflösung dabei viel besser war
vlees91
  Mit Zitat antworten Zitat
GuenterM

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Daheim
13 Beiträge
 
#17

Re: Auf dem Desktop ''malen''

  Alt 10. Jul 2004, 17:53
ich steig immer noch nicht so ganz durch
wo muss ich den programmcode fürs Zeichnen einfügen, damit ich auch auf dem desktop zum malen anfangen kann? bis jetzt hab ich nur auf der form klicken und dann erst hinausmalen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Auf dem Desktop ''malen''

  Alt 10. Jul 2004, 18:06
Hier mal nen Sourceschnippsel, sollte alles selbsterklärend sein
Delphi-Quellcode:
[...]
type
  TForm1 = class(TForm)
  [...]
    FMDown: Boolean;
    { Private declarations }
[...]
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Brush.Style := bsClear;
end;

procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if FMDown then Canvas.LineTo(x, y);
end;

procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  fMDown := True;
  Canvas.MoveTo(x, y);
end;

procedure TForm1.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  fMDown := False;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
GuenterM

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Daheim
13 Beiträge
 
#19

Re: Auf dem Desktop ''malen''

  Alt 10. Jul 2004, 18:23
das mit dem zeichnen mit der klappt, aber ich glaube wir haben aneinander vorbeigeredet.
wenn ich zum zeichnen anfangen will muss ich auf der Form klicken, damit ich malen kann.
Ich kann nicht einfach irgendwo am Desktop ansetzen und dann ne Linie ziehen.
Gibts da ne Möglichkeit, das so einzustellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Fib

Registriert seit: 21. Dez 2003
9 Beiträge
 
#20

Re: Auf dem Desktop ''malen''

  Alt 10. Jul 2004, 19:02
Zitat von vlees91:
whiteboard/smartboard software hat das auch
einfach mal bei google nach webster oder smartboard (beides firmen) suchen

ps:die webster software ist schlechter als die von smartboard. ich weiß das, weil wir bei uns in jeder klasse von den neuen räumen ein smartboard/whiteboard haben. zuerst muit websterboards und jetzt mit smartboardboards, weil die auflösung dabei viel besser war
Aehm, welche Stadt oder Gemeinde hat Geld um ne Schule mit sowas auszustatten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz