AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringList als published property

Ein Thema von Meflin · begonnen am 29. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#1

TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 13:48
Aloha!

Ich habe schon die DP suche bemüht, aber irgendwie nichts passendes gefunden

Die Problematik ist Folgende: ich bastel mir gerade eine Komponente. Diese Komponente gibt Strings aus, bis jetzt tut sie dass über einen Pointer auf eine TStringList den der User eben festlegen muss. Dann schreibt die Komponente die Werte direkt in diese vom User erzeugte und bestimmte StringList.

Nun möchte ich aber, dass der User zur Designzeit im PropertyEditorObjektinspektor diese StringList festlegen kann, in der Form dass alle auf der Form (oder bessergesagt in der Unit) vorhandenen TSTringLists in einer Dropdownliste angezeigt werden und nur eine ausgewählt werden muss.

Nur wie mache ich das? Mit einer TStringList als Property bekommt man im Property EditorObjektinspektor nur die '...' Anzeige. Das ist aber nicht wirklich, was ich will

  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 14:23
Dazu muss man einen geeigneten Property-Editor schreiben.
Dazu wuerde ich mal in die VCL Sourcen schauen (alternativ die JVCL). Dort gibt es Property-Editoren die auf andere Komponenten reagieren.
Letztlich musst du alle vorhandenen anderen Komponenten abklappern und per RTTI nach den published Properties befragen (nur die sind im RTTI).
Dort kannst du dann TStrings und Abkoemmlinge aussortieren. Das ist insgesamt ein sehr anspruchsvoller Property-Editor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#3

Re: TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 14:31
OK ... da ist es dann wohl doch einfacher die TStringList von der Komponente her zur Verfügung zu stellen

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 14:35
@Meflin: Kann es sein, dass du OI und Property-Editoren verwechselst ?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#5

Re: TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 14:41
Zitat von Khabarakh:
@Meflin: Kann es sein, dass du OI und Property-Editoren verwechselst ?
Jepp. Ich mein den Objekt Inspektor

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 14:52
Gut, jetzt ist mir das ganze etwas klarer .

Im OI kann man AFAIK nur andere Komponenten zuweisen. Wenn du die Stringlist im OI über die Dropdownliste einstellen willst, müsstest du daher eine eigene Stringlist-Komponente schreiben und diese auf dem Formular plazieren. Also in etwa wie TSynEdit und die verschiedenen Highlighter (wer die Komponenten nicht kennt: Für das TSynEdit gibt es verschiedene Highlighter als Designtime-Komponenten. Diesen kann im OI z.B. verschiedene Farben für Schlüsselwörter zugewiesen werden, beim SynEdit wählt man dann den Highlighter in der Dropdownliste aus).
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#7

Re: TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 15:05
OK, so geht das ganze. Also habe ich nun eine Komponente mit nichts als einer TStringList drin. Jetzt sollte es doch irgendwie möglich sein über default-zeugs dass man nicht TMeineKompo.StringList.Add schrieben muss sondern TMeineKompo.Add schreiben kann... nur wie (für die mini-frage mach ich jetzt kein neues Thema auf )

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 15:26
Zitat von Meflin:
OK, so geht das ganze. Also habe ich nun eine Komponente mit nichts als einer TStringList drin. Jetzt sollte es doch irgendwie möglich sein über default-zeugs dass man nicht TMeineKompo.StringList.Add schrieben muss sondern TMeineKompo.Add schreiben kann... nur wie (für die mini-frage mach ich jetzt kein neues Thema auf )
Default gibt es, soviel ich weiß, nur für Arrays. Du könntest also höchstens eine "halbe" Lösung machen:
Delphi-Quellcode:
TMyStringListComponent = class(TComponent)
  private
    FStringList: TStringList;
    function GetStrings(AIndex: Integer): string;
    procedure SetStrings(AIndex: Integer; const AValue: string);
  public
    property StringList: TStringList read FStringList;
    property Strings[AIndex: Integer]: string read GetStrings write SetStrings; default;
  end;

implementation

{$R *.dfm}

{ TMyStringListComponent }

function TMyStringListComponent.GetStrings(AIndex: Integer): string;
begin
  Result := StringList[AIndex];
end;

procedure TMyStringListComponent.SetStrings(AIndex: Integer;
  const AValue: string);
begin
  StringList[AIndex] := AValue;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  Comp: TMyStringListComponent;
begin
  Comp := TMyStringListComponent.Create(Self);

  Comp.StringList.Add('blubb');
  Comp[0] := '*' + Comp[0] + '*' + Comp[0];
  // = Comp.StringList[0] := '*' + Comp.StringList[0] + '*' + Comp.StringList[0];
  // = Comp.StringList.Strings[0] := '*' + Comp.StringList.Strings[0] + '*' + Comp.StringList.Strings[0];

  Comp.Free;
end;
(Da fehlen natürlich noch Konstruktor und Destruktor)

Für alle Methoden von TStringList musst also immer noch explizit die Property angeben (es sei denn, du erstellst alle Methoden auch für deine Komponente ).
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 15:27
default geht nur bei array-propertys. und wie soll delphi wissen, dass du mit TMeineKompo.Add eigentlich TMeineKompo.StringList.Add meinst? da wirst du selber eine TMeineKompo.Add-procedure schreiben müssen.
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: TStringList als published property

  Alt 29. Jul 2005, 15:46
Der OI stellt mit Hilfe von Property-Editoren dar. Man kann z. B. eine Custom-Farbauswahl einbinden wenn man Lust hat. Die JVCL tut das ja.
Die Auswahl einer Methode fuer einen Event ist ziemlich genau das was hier implementiert werden soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz