AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mysql Datenbank erzeugen mit Zeos
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mysql Datenbank erzeugen mit Zeos

Ein Thema von drivter · begonnen am 29. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2005
Antwort Antwort
drivter

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Niedersachsen
8 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Mysql Datenbank erzeugen mit Zeos

  Alt 29. Jul 2005, 22:54
Hi,

jetzt habe ich bereits jede Menge an Tutorials durch, bekomme z.B. über
API auch eine MYSQL Datenbank erzeugt, nur mit den Zeos Komponenten funkt. nicht.
Version der Zeos 6.5.1-alpha build at 2004-11-14 03:26:23
Das Tutorial von Phillip Frenzel beschäftigt sich zwar mit den Tabellen und Abfragen,
die Datenbankanlage wird allerdings nicht beschrieben.

Kann mit hier jemand ein Beispiel geben?

Wenn ein Experiment gelingt, dann ist vorher etwas schiefgegangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Mysql Datenbank erzeugen mit Zeos

  Alt 30. Jul 2005, 00:25
http://www.dsdt.info/tutorials/zeoslib/
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Mysql Datenbank erzeugen mit Zeos

  Alt 30. Jul 2005, 00:32
Hallo.

Ich beschäftige mich auch gerade mit dem Paar Zeos und MySQL. Ein ZQuery1 und eine ZConnection1 vorausgesetzt, habe ich folgendes erfolgreich Versucht:
Delphi-Quellcode:
with ZQuery1 do
begin
  // Datenbank erzeugen:
  SQL.Text:='CREATE DATABASE MeineDatenbank';
  ExecSQL;

  // Datenbank auswählen:
  SQL.Text:='USE MeineDatenbank';
  ExecSQL;
end;
Genauere Hilfe gibts unter: Eine Datenbank erzeugen und benutzen (MySQL.de)

MfG
Pathrax
  Mit Zitat antworten Zitat
30. Jul 2005, 07:56
Dieses Thema wurde von "r_kerber" von "Tutorials und Kurse" nach "Datenbanken" verschoben.
Dies ist kein Tutorial sondern ein Frage. Deshalb gehört das wohl eher zu Datenbank.
drivter

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Niedersachsen
8 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Mysql Datenbank erzeugen mit Zeos

  Alt 31. Jul 2005, 19:52
Hallo Horst,

genau das Tutorial http://www.dsdt.info/tutorials/zeoslib/ von Phillip Frenzel
bringt mich eben nicht weiter.

Hallo Pathrax,

also ich nutze zum Testen eine zconnection1 mit den Eigenschaften
Code:
hostname ='localhost'
user    ='user1'
protocol ='mysql'
Database =''
Connected='true'
Ebenso nutze ich eine zquery1, mit dem von Dir beschriebenen Code:
Delphi-Quellcode:
with ZQuery1 do
begin
  // Datenbank erzeugen:
  SQL.Text:='CREATE DATABASE MeineDatenbank';
  ExecSQL;

  // Datenbank auswählen:
  SQL.Text:='USE MeineDatenbank';
  ExecSQL;
end;
Müssen noch weitere Eigenschaften definiert werden?

Beim Ausführen gibt es dann eine nette Schutzverletzung, die DB wird allerdings nicht erzeugt.

Irgendwie scheint mir z.B. ADO einfacher geschnitzt zu sein als die ZEOS Komponenten.

[edit=Sharky]Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
Wenn ein Experiment gelingt, dann ist vorher etwas schiefgegangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: Mysql Datenbank erzeugen mit Zeos

  Alt 31. Jul 2005, 22:12
Im Anhang ist ein Beispiel.

Du muss noch die Verbindungseigenschaften für deinen MySQl-Server setzen (User, Password), evtl. noch das Protokoll (MySQL 3, 4, ...).

Viel Erfolg damit!

Panthrax
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mit_zeos-komponenten_eine_mysql-datenbank_erstellen_555.zip (4,2 KB, 27x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
drivter

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Niedersachsen
8 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Mysql Datenbank erzeugen mit Zeos

  Alt 1. Aug 2005, 09:39
Hallo Panthrax,

vielen Dank für die Hilfe, genauso habe ich es vorab auch durchgeführt.
Ich hatte trotzdem eine "access denied" zurückbekommen

Nachdem ich den SQL Server von 4.0.25 auf den Versionsstand 4.1.13 umgestellt
habe, funkt. es bei mir auch.

Trotzdem noch einmal Danke für die schnelle Hilfe!
Wenn ein Experiment gelingt, dann ist vorher etwas schiefgegangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz