AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Spieldauer eines MP3s ermitteln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spieldauer eines MP3s ermitteln?

Ein Thema von mjenke · begonnen am 23. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mjenke

Registriert seit: 28. Mär 2003
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
#1

Spieldauer eines MP3s ermitteln?

  Alt 23. Mai 2003, 07:17
Hallo, alle miteinander!

Weiss jemand, wie ich aus einer mp3-Datei die Spieldauer ermitteln kann? Inwieweit spielt die Bit-Rate dabei eine Rolle, und wie kann ich diese aus der Datei erfahren? Ich gehe mal davon aus, wenn ich die Bit-Rate kenne und die Dateigrösse habe, kann ich auch eine Spieldauer errechnen. Nur wie?

Wäre klasse, wenn mir jemand weiterhelfen könnte!


Matthias
Matthias Jenke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 23. Mai 2003, 13:42
Das hab ich in nem anderen Forum mal gefunden...

Delphi-Quellcode:
Type
  TID3Tag = record
    ID: string[3];
    Titel: string[30];
    Artist: string[30];
    Album: string[30];
    Year: string[4];
    Comment: string[30];
    Genre: byte;
    dauer: longint; //in sekunden;
    sample: integer;
    bits: byte;
    vers: byte;
    layers: byte;
end;

const
  MPEG_BIT_RATES : array[1..3] of array[1..3] of array[0..15] of word =
  { Version 1, Layer I }
    (((0,32,64,96,128,160,192,224,256,288,320,352,384,416,448,0),
  { Version 1, Layer II }
    (0,32,48,56, 64, 80, 96,112,128,160,192,224,256,320,384,0),
  { Version 1, Layer III }
    (0,32,40,48, 56, 64, 80, 96,112,128,160,192,224,256,320,0)),
  { Version 2, Layer I }
    ((0,32,48, 56, 64, 80, 96,112,128,144,160,176,192,224,256,0),
  { Version 2, Layer II }
    (0, 8,16,24, 32, 40, 48, 56, 64, 80, 96, 112,128,144,160,0),
  { Version 2, Layer III }
    (0, 8,16,24, 32, 40, 48, 56, 64, 80, 96, 112,128,144,160,0)),
  { Version 2.5, Layer I }
    ((0,32,48, 56, 64, 80, 96,112,128,144,160,176,192,224,256,0),
  { Version 2.5, Layer II }
    (0, 8,16,24, 32, 40, 48, 56, 64, 80, 96, 112,128,144,160,0),
  { Version 2.5, Layer III }
    (0, 8,16,24, 32, 40, 48, 56, 64, 80, 96, 112,128,144,160,0)));

  sample_rates: array[1..3] of array [0..3] of word=
    ((44100,48000,32000,0),
    (22050,24000,16000,0),
    (11025,12000,8000,0));



Es folgt die eigentliche „Auslese" Procedure:

var
  ID3Tag: TID3Tag;

procedure Lese_ID3Tag(Filename: string);
var
  Buffer: array[1..128] of char;
  F: File;
  mp3hdrread: array[1..4] of byte;
  mp3hdr: longint absolute mp3hdrread;
  tempbyte, bitrateindex, versionindex: byte;
  bitrate, version, layer, groese: longint;
begin
  AssignFile(F, Filename);

  Reset(F,1);
  groese:=filesize(f);
  blockread(f,mp3hdrread,4);
  tempbyte:=mp3hdrread[1];
  mp3hdrread[1]:=mp3hdrread[4];
  mp3hdrread[4]:=tempbyte;
  tempbyte:=mp3hdrread[2];
  mp3hdrread[2]:=mp3hdrread[3];
  mp3hdrread[3]:=tempbyte;

  reset(f,1);
  Seek(F,FileSize(F)-128);
  BlockRead(F, Buffer, SizeOf(Buffer));
  CloseFile(F);
  bitrateindex:=((mp3hdr shr 12) and $F);
  versionindex:=((mp3hdr shr 19) and $3);

  case versionindex of
    0: version:=3;
    1: version:=0; //unbekannt
    2: version:=2;
    3: version:=1;
  end;

  layer:=4-((mp3hdr shr 17) and $3);

  if version<>0 then
    bitrate:=MPEG_BIT_RATES[version][layer][bitrateindex]
  else
    bitrate:=128;

  with ID3Tag do
  begin
    ID:=copy(Buffer,1,3);
    Titel:=copy(Buffer,4,30);
    Artist:=copy(Buffer,34,30);
    Album:=copy(Buffer,64,30);
    Year:=copy(Buffer,94,4);
    Comment:=copy(Buffer,98,30);
    Genre:=ord(Buffer[128]);
    sample:=sample_rates[version][((mp3hdr shr 10) and $3)];
    dauer:=(groese*8) div ((bitrate)*1000);
    bits:=bitrate;
    vers:=version;
    layers:=layer;
  end;
end;


Die Procedure kann man dann folgendermaßen Anwenden:


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    Lese_ID3Tag(OpenDialog1.FileName);

    Titel.Caption:=ID3Tag.Titel;
    Artist.Caption:=ID3Tag.Artist;
    Album.Caption:=ID3Tag.Album;
    Year.Caption:=ID3Tag.Year;
    Comment.Caption:=ID3Tag.Comment;
    Genre.Caption:=IntToStr(ID3Tag.Genre);

    Duration.Caption:=IntToStr(id3tag.dauer);
    Samplerate.Caption:=IntToStr(id3tag.sample);
    Bitrate.Caption:=IntToStr(id3tag.bits);
    Layer.caption:=IntToStr(id3tag.layers);
    Yersion.caption:=IntToStr(id3tag.vers);
  end;
end;
Damit kann man praktisch alles von ner mp3 auslesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 23. Mai 2003, 14:08
Hallo!
Zitat von Stanlay Hanks:
Damit kann man praktisch alles von ner mp3 auslesen
Sofern die Mp3 nen id3_v1-Tag hat. Diese Tags werden aber (zurecht wie ich finde) immer weniger, da man zB. nur 30 Zeichen für Titel und Interpret hat. Die neueren Id3_v2 Tags sind dynamisch, die Zeichenzahl kann variieren. Leider bringt das allerdings auch mit sich, dass sie wesentlich schwerer zu lesen sind als id3_v1 Tags...

Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 23. Mai 2003, 14:11
Hallo,

ich habe den Thread nach Multimedia verschoben. Die Sparte Programmieren allgemein ist nur für andere Programmiersprachen. Wenn Du nicht weisst wo es hin soll, dann benutze das nächste mal Sonstiges.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5
  Alt 23. Mai 2003, 14:33
Hallo Grotesquery

Ich hab mich noch nicht mit diesem Theam befasst, ich hab, wie schon erwähnt, das obenstehende nur in einem anderen Forum mal gelesen und gespeichert. Hab also keine Ahnung, ob das funzt oder nicht. Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 23. Mai 2003, 14:39
Hallo!

Was mir auch noch eingefallen ist: Man sollte vorsichtig sein beim berechnen der Zeit über bitrate, du solltest auch Dateien mit variabler Bitrate (VBR) berücksichtigen. Ich hab den Quellcode nicht ganz durchgesehen, aber das wird häufig übersehen.
Wenn dus dir einfach machen willst könntest du ja auch ne Komponente/Unit nehmen die dir die Arbeit mit den Tags und den Infos zu Spieldauer etc. abnimmt, bin sicher da lässt sich bei Torry was finden

Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7
  Alt 23. Mai 2003, 14:54
Genau das hab ich vor ner Stunde gemacht, weil mir eingefallen is, dass ich sowas in mein neues Programm integrieren könnte....bei Torry gibtd die Teile massenhaft
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8
  Alt 23. Mai 2003, 15:12
Tags (egal welche Version) sind für diesen Zweck so ziemlich das ungeeignetste, was es gibt. Es kann sein, daß der entsprechende Tag nicht benutzt wird, oder daß die Daten, die in ihm stehen, schlichtweg falsch sind. Einige MP3-Player schreiben beim Rippen nämlich weder den Playcounter-Frame, noch den Length-Frame, bringen also gar nichts.
Die tatsächliche Länge steht wie immer in den Dateiheadern, und zwar in denen des MPEG2.5-Streams. Den muss man auslesen. Praktische Bibltiotheken dafür wären BASS und FMOD, die zudem das ganze auch noch abspielen können (auch MP2, diverse Mod-Formate, OggVorbis und alle anderen PCM-Verfahren). Wer mit dem TMediaPlayer abspielt, läuft Gefahr, daß die Musik auf einem anderen Rechner nicht ertönt.
Wenn man aus bitrate und Dateigröße die spiellänge berechnen will, muss man die beiden Tags (ID3v1 und ID3v2) und zusätzlich noch das Padding von ID3v2 beachten, ganz zu schweigen von den MPEG-Headern. Ist also alles andere als genau. Ich empfehle daher FMOD, da zusätzlich auch noch plattformunabhängig. Zu finden unter www.fmod.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9
  Alt 23. Mai 2003, 15:17
Zitat von Stanlay Hanks:
...bei Torry gibtd die Teile massenhaft
Bei der JEDI VCL ist auch ne Komponente bei mit der man ID3 Tags und all so was auslesen kann.

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10
  Alt 23. Mai 2003, 15:18
Zitat von tommie-lie:
Wenn man aus bitrate und Dateigröße die spiellänge berechnen will, muss man die beiden Tags (ID3v1 und ID3v2) und zusätzlich noch das Padding von ID3v2 beachten, ganz zu schweigen von den MPEG-Headern. Ist also alles andere als genau.
Und vor allem nicht einfach!

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz