AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte AppManager
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AppManager

Ein Thema von AndreasP · begonnen am 1. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP
Registriert seit: 14. Aug 2003
Mahlzeit,

ich weis ja nicht wie es euch geht, aber ich habe auf meinem "Server" (alter PC der zu nix anderem zu gebrauchen ist ) für zu so ziemlich alles was ich bisher mal gemacht habe mindestens ein Programm liegen. Freeware, Shareware oder Kauf-Ware lassen sich eben doch vom Netz besser installieren als jedes Mal die jeweilige CD raus zu kramen.

Und so hat sich bei mir im laufe der Jahre ein Sammelsorium an Programmen eingefunden über das man schnell den überblick verliert. Natürlich könnte man das alles in verschiedenen Ordnern sortieren, das hab ich auch, doch im entscheidenden Moment stellt sich wie immer die Frage: "War das Programm jetzt in 'Bildbetrachter', 'Grafik Programme' oder doch wo ganz anders? Und wo zum Geier war die Lizenz Nummer?". Und ehe man sich durch den ganzen Verzeichnisbaum gehangelt hat dauert es doch ne weile. Dieser und einiger anderer Probleme versuche ich mit "AppManager" Herr zu werden.

Das Programm ist derzeit noch Alpha (Version 0.3) und alles andere als "Feature-Complete". Es läuft ab Win98, Win95 und WinNT4 hab ich nicht getestet, mit dem IE4 müsste es auch dort laufen. Auf alle fälle braucht Ihr dem MS XML Parser.

Eine Sache die mich viel Zeit und Nerven gekostet hat ist die Tatsache das das AppManager mehrere Sprachen unterstützt, auch Sprachen mit Nicht-Lateinischen Zeichen (hier war mal wieder der Größenwahn Vater des Gedanken ). Sollte jemand ein Nicht-Deutsches Windows haben wäre es nett wenn Ihr es auch mal damit testet.

Im Verzeichnis Katalog befindet sich die Datei "locked.gcf" die Ihr, wenn Ihr Lust und Laune habt, versuchen könnt zu öffnen. Wenn es euch gelingt findet ihr darin eine einzige Kategorie mit einem einzigen Programm. Zur Kontrolle postet bitte die Namen und eine kleine Anleitung wie Ihr das gemacht habt. Der Gewinner erhält 100 Punkte, bei 101 gibt es eine Lolli .

Für Anregung, Hinweise, Kritik oder sonstigen Konstruktiven Meldungen bin ich immer offen. Vor allem würde mich interessieren ob es sich lohnt das Programm weiter hier zu veröffentlichen oder ob ich der einzige mit beschriebenem Problem bin.

Edit:
Die neuere Version gibt es unten.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip screenshots_154.zip (234,0 KB, 221x aufgerufen)
Live long and prosper, Andy

Die Diskusion zum AppManager gibt es hier
Immer die aktuelle Version vom AppManger
 
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#31
  Alt 3. Okt 2005, 14:22
Mahlzeit,

seit dem letzten update ist eine weile vergangen. das lag unter anderem an größeren umbau Aktionen im Quellcode und an einer extrem hartnäckigen av . nichts desto trotz habe ich viele der hinweise/Kritiken/Tipps versucht zu berücksichtigen.

Um es gleich vorweg zunehmen, alles was die Benutzerverwaltung, Oberfläche wie auch Programm intern, angeht, daran habe ich nichts geändert. Das kommt erst wenn ich eine endgültige Entscheidung getroffen habe. eure Beiträge zum Thema gehen aber nicht verloren.

In der aktuellen Version habe ich das ganze Lizenz System umgebaut. ich hoffe mein Lösungsvorschlag gefällt euch.

Des Weiteren wurde gewünscht, den "Werte bearbeiten" Button im EditMode eingedrückt (down) darzustellen. Doch das ist leider nur möglich wenn sich der Button in eine Gruppe (groupindex) befindet. Vielleicht finde ich noch einen anderen weg das deutlich zu machen. Das rote "Edit-Mode" am unteren Programmrand sollte aber aussagekräftig genug sein.

Hier eine kleine list der Änderungen:

FIXED - Wenn man eine Kategorie samt Programm erstellt hat und zu "Alphabetisch" wechselt, gibt’s ne AV. Bei erneutem Öffnen funktioniert die Alphabetische Ansicht aber komischerweise.
FIXED - beim Rechtsklick auf den TreeView gibt’s ne AV
FIXED - Wenn man versucht den erst erstellten (ggf. einzigen) Benutzer per Kontextmenu im TreeView zu löschen, gibt’s n TypeCast-Error

CHANCED - es wäre schön wenn man dein Prog noch Maximieren könnte(ggf. mit alClient arbeiten) , (ist nur eine Designstudie, noch nix endgültiges, denn mir gefällt es nicht)
CHANGED - Den Aktivierungs-Schlüssel sollte man auch im Dialog schon angeben können
CHANGED - Statt dem MainMenu würde mit deinem neuen Design n PageControl besser passen. So macht’s IMHO auch MS
CHANGED - Die Suche sollte nicht CaseSensitive sein (bei Suche und Filter kann man auswählen ob sie CaseSensitive sind)
CHANGED - wenn man das Programm startet ist der Informationsleiste-Button noch nicht Down
CHANGED - Lizenz-Anzahl ist nicht Disabled, wenn nicht im Edit-Modus
CHANGED - Wenn kein Katalog geöffnet ist, kann man den aktuellen sooft schließen, wie man will, es ändert sich nix. Den Schließen-Button könnte man also deaktivieren...

Der Link zur aktuellen Version ist wie immer in meiner Signatur.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#32
  Alt 6. Okt 2005, 11:47
mahlzeit,

diesmal gibt es nur ein kleines update.

Neben einer kleinen änderung der Oberfläche hab ich ein Drag'n'Drop mit dem Explorer integriert. D.h. wenn Ihr euch in der Katalog-Ansicht befindet könnt ihr ein beliebiges Setupprogramm (.exe, .msi, .zip, .ace, .rar, .cmd usw) einfach in eine Kategorie ziehen. Das Programm wird dann automatisch integiert, so als ob ihr den Assistenten (Button "Neue Anwendung") verwendet hättet.

Der Link zur aktuellen Version ist wie immer in meiner Signatur.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#33
  Alt 26. Okt 2005, 19:19
mahlzeit,

das letzte update liegt zwar schon ne weile zurück (20 tage ) aber mir ist da bischen was dazwischen gekommen.

Seis drum, in der aktuellen Version gibt es einige Änderungen und Neuerungen.
Ich hab das mit dem EditMode etwas konsequenter gestaltet. Um Kategorien oder Programme zu erstellen/verschieben/bearbeiten/umbennen/löschen muß man in den EditMode wechseln. Bisher war er ja nur notwendig wenn mann die Daten ändern wollte. Auch ein Drag'n'Drop ist nur noch im EditMode möglich.

Apropo Drag'n'Drop, seit der letzten Version war es ja möglich ein Programme (exe, msi, cmd, bat, wsh...) einfach vom Explorer in eine Kategorie zu ziehen um es hinzuzufügen. Das ganze hab ich etwas ausgebaut. Jetzt könne auch Links (.lnk) und Textdateien (.txt, .rtf) über dem Programm abgelegt werden. Es wird dann abgefragt wofür genau diese Datei ist (Link, Infotext, Lizenstext...) oder ihr zieht sie einfach über die entsprechende Kompo.

Die Link-Dateien sind für ein neues Feature. Ihr könnt nun direkt im Appmanager bei dem Programm einen Link zum Instalierten Programm hinterlegen. D.h. es können nicht nur Programme über AppManager instaliert werden sondern auch gestartet werden. Das sollte dann wie im Bild aussehen.

Tip, Hinweise, Kritiken oder einfach nur Lobpreisungen ( ) nehm ich gerne entgegen.

Der Link zur aktuellen Version ist wie immer in meiner Signatur.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
programm_starten_916.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Van HelF

 
Delphi 7 Personal
 
#34
  Alt 26. Okt 2005, 19:48
Ich finde das design ich durchaus gelungen
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#35
  Alt 27. Okt 2005, 09:31
Hallo Andreas
*mich mal wieder meld*
und wieder n paar Anmerkungen:
- Nein und Abbruch haben bei der Meldung 'soll Katalog geschlossen werden?' die selbe Wirkung
- Man kann in Kathegorieen 'Installation starten' wählen
- Im neue Anwendung-Dialog öffnet Lizenztyp und Lizenzname den selben Dialog --> entweder Trennen oder nur einen Button machen
- Kathegorieen können anfangs(bevor man ne Anwendung definiert hat) nicht gelöscht werden
- Diverse Tippfehler in "Deinstallation aktivieren"
- Was sucht ne ComboBoBox in "Deinstallation aktivieren"?
- Man sollte auch das Deinstallationsprogramm wählen können --> einfacher als Regitry-Schlüssel
- Suche funktioniert nicht[konnte ich leider nicht reproduzieren; funktioniert nur manchmal]
- kein Kontextmenü un "Alphabetisch"
- Wäre gut, wenn die Fensterposition(samt Maximiert/Normal) gespeichert wüde
- AV beim Schließen eines Katalogs[konnte ich leider nicht reproduzieren]
- Lizenz-Buttons sollten deaktiviert sein, wenn kein Programm ausgewählt ist
- Aktion - Start/Bearbeiten-Buttons werden beim Maximieren nicht verschoben...
- manchmal sind Programme in der baumansicht nicht sichtbar(auch, wenn Baum ausgeklappt ist)[leider auch nicht reproduzierbar]

So das reicht mal fürs Erste

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#36
  Alt 27. Okt 2005, 12:24
mahlzeit,

@Van HelF:
sowas hört man immer gern. aber wirklich zufrieden bin ich noch nicht wirklich.

@r2c2:
Zitat:
Nein und Abbruch haben bei der Meldung 'soll Katalog geschlossen werden?' die selbe Wirkung
hast recht, ist unlogisch. ich hab den "abbrechen" button entfernt (auch an einigen anderen stellen).

Zitat:
Man kann in Kathegorieen 'Installation starten' wählen
hab ich geändert.

Zitat:
Im neue Anwendung-Dialog öffnet Lizenztyp und Lizenzname den selben Dialog --> entweder Trennen oder nur einen Button machen
die zwei button variante gefiel mir besser, kann aber zugegebenermaßen verwirrend sein. und trennen will ich es nicht das diese zwei angaben zusammen gehören und ja auch voneinander abhängig sind.

Zitat:
Kathegorieen können anfangs(bevor man ne Anwendung definiert hat) nicht gelöscht werden
wenn du in den editmode schaltest sind die kategorien löschbar (stand auch in meinem text). allerdings ist mir aufgefallen das ich über das kontext menü im non-editmode kategorien und programme hinzufügen kann, über dag'n'drop aber nur im editmode. das ist nicht wirklich einleuchtend und werde es zur nächsten version überarbeiten.

Zitat:
Was sucht ne ComboBoBox in "Deinstallation aktivieren"?
Man sollte auch das Deinstallationsprogramm wählen können --> einfacher als Regitry-Schlüssel
wenn du einen link zu deinem (instalierten) programm einfügen möchtest geht appmanager (logischerweise) davon aus das besagtes programm anderweitig instaliert wurde. in diesem fall such appmanager under HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Uninstall nach einem passenden eintrag für dieses programm (als suchkriterium wird der name verwendet). dabei kann es vorkommen das er nix findet und die combobox leer bleibt. wenn er aber eine oder mehrer übereinstimmungen findet (z.b. verschiedene versionen eines programmes (z.b. firefox 1.0.6 u. firefox 1.0.7)) werden diese in der combobox angezeigt. du kannst nun den passenden eintrag auswählen oder selbst einen neuen angeben. appmanager schaut dann in der registry unter dem ausgewählten key nach und übernimmt dann die einstellungen. da dort ja auch der pfad mit parameter zum deinstaller steht wird dieser automatisch im programm eingetragen.

Zitat:
Suche funktioniert nicht[konnte ich leider nicht reproduzieren; funktioniert nur manchmal]
AV beim Schließen eines Katalogs[konnte ich leider nicht reproduzieren]
manchmal sind Programme in der baumansicht nicht sichtbar(auch, wenn Baum ausgeklappt ist)[leider auch nicht reproduzierbar]
das mit den nicht reproduzierbaren fehlern ist immer so eine sache, das sind immer die schwierigsten fehler. ich werd aber mal ein auge drauf haben. wenn du sie doch reprodurzieren kannst sag mir bescheid. (die suchfunktion muß ich generell überarbeiten das sich einiges intern geändert hat)

Zitat:
kein Kontextmenü un "Alphabetisch"
wenn ich sagen würde das es absicht war, wäre das übertrieben. ich hab kaum an dieser ansicht gearbeitet. durch die suchfunktion und die filterleiste ist diese ansicht eigentlich überflüssig und ich werde sie warscheinlich wieder rausnehmen.

Zitat:
Wäre gut, wenn die Fensterposition(samt Maximiert/Normal) gespeichert wüde
läst sich machen

Zitat:
Aktion - Start/Bearbeiten-Buttons werden beim Maximieren nicht verschoben...
schummer dussel fehler


so, dann habe ich noch eine ankündigung zu machen: bezüglich der "benutzerverwaltung" hab ich eine entscheidung getroffen. ich bin grundsätzlich der meinung daß das ein nützliches und sinnvolles feature ist. im bisher angedachten umfang (4 benutzerstufen, benutzergruppen) ist es aber definitiv übertrieben. deshab werde ich die benutzergruppen raus nehmen und die benutzerstufen auf 2 kürzen, admin und user. der admin kann wie gewohnt alles machen, der user aber nur bereits im katalog hinterlegte programme installiern, keine hinzufügen, löschen, verschieben oder bearbeiten. das ganze wird dann in einer der nächsten versionen mit einfließen.

an dieser stelle noch mal ein herzliches dankeschön für eure zeit, gedult und mühe.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#37
  Alt 27. Okt 2005, 15:54
Zitat von AndreasP:
Zitat:
Was sucht ne ComboBoBox in "Deinstallation aktivieren"?
Man sollte auch das Deinstallationsprogramm wählen können --> einfacher als Regitry-Schlüssel
wenn du einen link zu deinem (instalierten) programm einfügen möchtest geht appmanager (logischerweise) davon aus das besagtes programm anderweitig instaliert wurde. in diesem fall such appmanager under HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Uninstall nach einem passenden eintrag für dieses programm (als suchkriterium wird der name verwendet). dabei kann es vorkommen das er nix findet und die combobox leer bleibt. wenn er aber eine oder mehrer übereinstimmungen findet (z.b. verschiedene versionen eines programmes (z.b. firefox 1.0.6 u. firefox 1.0.7)) werden diese in der combobox angezeigt. du kannst nun den passenden eintrag auswählen oder selbst einen neuen angeben. appmanager schaut dann in der registry unter dem ausgewählten key nach und übernimmt dann die einstellungen. da dort ja auch der pfad mit parameter zum deinstaller steht wird dieser automatisch im programm eingetragen.
Ah. Das finde ich interessant. Allerding sollte man auch das deinstallationsprogramm direkt auswählen können(Will nicht immer Regedit aufmachen um n Schlüssel zu suchen, der ausnahmsweise mal anders heißt)...

Zitat:
Zitat:
Suche funktioniert nicht[konnte ich leider nicht reproduzieren; funktioniert nur manchmal]
AV beim Schließen eines Katalogs[konnte ich leider nicht reproduzieren]
manchmal sind Programme in der baumansicht nicht sichtbar(auch, wenn Baum ausgeklappt ist)[leider auch nicht reproduzierbar]
das mit den nicht reproduzierbaren fehlern ist immer so eine sache, das sind immer die schwierigsten fehler. ich werd aber mal ein auge drauf haben. wenn du sie doch reprodurzieren kannst sag mir bescheid. (die suchfunktion muß ich generell überarbeiten das sich einiges intern geändert hat)
Klar sind das die schwierigsten. Das mit der Suche z.B. is recht auffällig. Manchmal funktionierts, manchmal nicht(es kommt einfach kein ergebnis, auch, wenn eins kommen sollte)...

Das mit der AV kann ich jetzt rweproduzieren:
- Kathalog öffnen
- nochmal Kathalog öffnen klicken
- Kathalog schließen-Dialog erscheint(das is auch nicht ganz Standard-Konform)
- Ja klicken
- Im Öffnen-Dialog auf Abbrechen klicken
- Auf Alphabethisch(oder sonst n anderes TabSheet) klicken
- Und wieder zurück auf Kathalog klicken
--> AV

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#38
  Alt 27. Okt 2005, 16:31
mahlteit,

@r2c2:
danke für deine hartnägigkeit, die av konnte ich reproduzieren.

das mit dem uninstaller ist natürlich richtig, allerdings halte ich die manuelle auswahl des deinstallers auch nicht für das gelbe vom ei. oder kennst du auf anhieb den korrekten befehl zum deinstalieren von ms office oder openoofice.org (MsiExec.exe /I{B3EC8F2C-B71B-4030-BB37-1A04BE8516FC} , einige unistaller sind aber einfacher). um das raus zu finden müstest du eben doch wieder in die registry. wärend ich das hier schreibe kam mir die idee das ich für den fall das appmanager nix findet er ja alle anzeigen kann, dass ist llerdings ne ganze menge (mein windows ist keine woche alt und sind bereits über 130, allerdings könnte man ja die ganzen windows-update ausfiltern, mal testen). eine zweite möglichkeit wäre da ja einige setups den deinstaller mit im startmenü integrieren und diesen link könnte ich ja übernehmen.

Zitat:
Kathalog schließen-Dialog erscheint(das is auch nicht ganz Standard-Konform)
wieso ist das nicht standard konform? ich finde die abfrage an dieser stelle nur logisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#39
  Alt 28. Okt 2005, 10:37
Zitat von AndreasP:
das mit dem uninstaller ist natürlich richtig, allerdings halte ich die manuelle auswahl des deinstallers auch nicht für das gelbe vom ei. oder kennst du auf anhieb den korrekten befehl zum deinstalieren von ms office oder openoofice.org (MsiExec.exe /I{B3EC8F2C-B71B-4030-BB37-1A04BE8516FC} , einige unistaller sind aber einfacher). um das raus zu finden müstest du eben doch wieder in die registry. wärend ich das hier schreibe kam mir die idee das ich für den fall das appmanager nix findet er ja alle anzeigen kann, dass ist llerdings ne ganze menge (mein windows ist keine woche alt und sind bereits über 130, allerdings könnte man ja die ganzen windows-update ausfiltern, mal testen). eine zweite möglichkeit wäre da ja einige setups den deinstaller mit im startmenü integrieren und diesen link könnte ich ja übernehmen.
Was ich meine ist folgendes: Angenommen, AppManager findet nix, oder nicht das Richtige. Dann wäre ne Option "Deinstallationsprogramm manuell suchen" sinnvoll. Viele Programme haben nämlich ne Deinstallations-Exe. Klar, is nicht immer so, aber als zusätzliche Möglichkeit wärs praktisch...

Zitat:
Zitat:
Kathalog schließen-Dialog erscheint(das is auch nicht ganz Standard-Konform)
wieso ist das nicht standard konform? ich finde die abfrage an dieser stelle nur logisch.
Standard wäre folgende Reihenfolge:
- auf öffnen klicken
- jetzt kommt dein Dialog noch nicht
- Öfnnen-Dialog erscheint
- Erst, wenn der User auf "Öffnen"(und nicht auf Abbrechen) geklickt hat kommt deine "Speichern?"-Abfrage

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

 
Delphi 7 Professional
 
#40
  Alt 3. Nov 2005, 16:12
mahlzeit,

es ist mal wieder zeit für ein update.
da die sache mit dem uninstaller nicht wirklich kompfortabel war und es doch etwas an übersichtlichkeit mangelte, habe ich jetzt einen richtigen dialog eingebaut. mit ihm sollte es einfacher möglich sein den richtigen deinstaller zu finden. desweiteren wurde die option "Dieses Programm verwendet keinen Uninstaller" hinzugefügt, für programme die kein setup und somit keinen uninstaller verwenden.

Achtung:durch diese kleine änderung am katalog kann es passieren das bisher erstellte kataloge nicht mehr korrekt geöffnet werden.

auch die suchfunktion habe ich den neuen gegebenheiten angepasst, wie die unterstützung von mehrere lizenz-modi pro settup-programm. bei der verwendung von lizenz-name\benutzerdefiniert als suchkriterium werden alle benutzerdefinierten lizenzen angezeigt. über den suchtext kann das ergebnis noch weiter eingeschränkt werden.

neben kleineren bug-fixes hab ich auch noch mal den edit mode überarbeitet. der ist nur noch notwendig wenn daten/programme/links verändert/verschoben/gelöscht werden sollen.


Der Link zur aktuellen Version ist wie immer in meiner Signatur.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz