AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie funktioniert Getmessage

Ein Thema von steppo · begonnen am 1. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2005
Antwort Antwort
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Wie funktioniert Getmessage

  Alt 1. Aug 2005, 15:15
Hi Leute,

ich weiss, dass dieses Thema schon des öfteren angesprochen wurde.
Aber leider verstehe ich Beispiele in diesem Forum nicht.

In meinem Programm markiere ich zwei Dateien und öffne sie über das Kontexmenü. Es handelt sich dabei um zwei *.Tif - Dateien. Diese beiden Tif - Dateien möchte ich nun nebeneinander angezeigt bekommen. Das Programm wird normalerweise bei zwei markierten Dateien zweimal ausgeführt. Daher habe ich

Delphi-Quellcode:
initialization
  hnd := CreateMutex(nil, True, 'Project1.exe');
  if GetLastError = ERROR_ALREADY_EXISTS then Halt;

  finalization
  if hnd <> 0 then
    CloseHandle(hnd);

end.
diese Abfrage hinzugefügt.

Das Programm wird nur einmal gestartet und die erste Tif - Datei auch angezeigt.

Da ich aber die Zweite Tif - Datei nun auch auf meiner Form neben der ersten anzeigen möchte, muß ich mir wohl den Parameter (Pfad) von der zweiten Instanz holen, richtig?

Genau da hapert es.

Wie bekomme ich den Parameter aus der zweiten Instanz in die erste Instanz?
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wie funktioniert Getmessage

  Alt 1. Aug 2005, 15:21
du müsst mit der bereits vorhanden Instanz kommunizieren bevor du die zweite abschießt. Üblicherweise holt man sich das Handle der bereits laufenden Anwendung und übermittelt dann die Daten mittels wm_copydata oder mit memorymapped files
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Wie funktioniert Getmessage

  Alt 1. Aug 2005, 15:35
das Handel der Laufenden (ersten Instanz) habe ich doch.

das ist doch hnd der CreateMutex aus obigem Quelltext, oder?
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wie funktioniert Getmessage

  Alt 1. Aug 2005, 21:03
nein! CreateMutex liefert dir das Mutex-Handle mit dem du anschließend per ReleaseMutex oder ähnlich den Mutext auch wieder freigeben kannst (vermutlich hast du den teil weggelassen da bei beenden des Programmes das automatisch freigegeben wird)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie funktioniert Getmessage

  Alt 2. Aug 2005, 08:57
MSDN-Library durchsuchenOpenMutex() wäre hier angesagt.

(Nur als Ergänzung zu SirThornberry's Erklärung)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz