AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

Ein Thema von slm · begonnen am 1. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2005
Antwort Antwort
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

  Alt 1. Aug 2005, 17:43
hallo

ich möchte einn wecker (zeitsteuerung?) schreiben der aus einer text/csv datei
datum und uhrzeit ausliest und ton (mp3) ausgibt oder was anderes macht.

wie muss ich vorgehen was machen keine ahnung

mfg slm
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

  Alt 1. Aug 2005, 17:54
Einfach in der OH nach diesen Dingen suchen:

Textverarbeitung:
ReadLn, AssignFile, Reset, CloseFile

Ton:
TMediaPlayer

Uhrzeit:
TTimer(?) <= Keine Ahnung, was solls denn genau werden (Wecker, Countdown)


_____

Und sinnvolle Sätze wären ganz gut.



  Mit Zitat antworten Zitat
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

  Alt 1. Aug 2005, 18:00
da ich ein anfänger bin wollte ich somit paar sachen lernen


kein countdown eher ein wecker
was ich mir vorgestellt habe ist
ein wecker der öfters am tag immer zu unterschiedlicher zeit ton ausgibt


  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

  Alt 1. Aug 2005, 18:08
Hi,

und warum willst du Datum und Uhrzeit extra aus einer *.txt auslesen?
Warum einfach, wenn's auch kompliziert geht!?

MfG Marc

[Edit] Was ist jetzt eigentlich deine konkrete Frage? [/Edit]
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

  Alt 1. Aug 2005, 18:09
um zu lernen wie das geht



ok

ich will ein wecker der aus einer textdatei das datum und die weckzeit holt
nicht nur eine zeit sondern mehrere

ich denke diese sätze sind jetzt eindeutig

  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

  Alt 1. Aug 2005, 18:39
Hallo slm,

du kannst deine Zeitangaben ja so in der Textdatei speichern, dass du sie beim Einlesen gleich mit StrToDateTime() in einen DateTime-Wert umwandeln kannst. Alle deine Termine (Typ TTermin ?) solltest du dann in einem absteigend sortierten Container (z.B. TObjectList) speichern. Immer wenn ein Termin verstrichen ist, löschst du ihn aus dem Container. Durch die absteigende Sortierung müssen beim Löschen keine Items verschoben werden. Die Zeitdauer bis zum nächsten Termin kannst du als Differenz von Now() und deinem nächsten Termin bestimmen.

Reicht das als Starthilfe?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

  Alt 1. Aug 2005, 18:45
hallo marabu

in welcher form muss ich die zeiten eintragen das sie umgewandelt werden können
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

  Alt 1. Aug 2005, 18:49
Du kannst die Form eigentlich ziemlich frei wählen, wenn du die Steuervariablen in der Unit SysUtils an deine Bedürfnisse anpasst. Das Standardformat kannst du sehen, wenn du folgendes machst:

ShowMessage(DateTimeToStr(Now)); marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
slm

Registriert seit: 22. Jul 2005
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: hilfe wecker/zeitsteuerung programmieren

  Alt 1. Aug 2005, 18:50
ok

ich dank euch so hab ich jetzt meine anhaltspunkte

mfg slm
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz