AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ODBC-Setup

Ein Thema von prelude247 · begonnen am 2. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2005
Antwort Antwort
prelude247

Registriert seit: 1. Aug 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

ODBC-Setup

  Alt 2. Aug 2005, 14:02
Datenbank: Sybase Adaptive Server Anywhere Database Engine • Version: 8.0.2.4392 • Zugriff über: ODBC
Hi!

Ich habe ein Programm geschrieben das auf mehreren Datenbanken laufen soll.(nicht gleichzeitig)
Die ODBC-Datenquellen sind schon vorhanden.

Damit ich nicht jedesmal, wenn das Programm mit einer anderen DB arbeiten soll, den Connectionstring ändern muß, wollte ich eine Art Setup einbauen.

Wie kann man den Connectionstring zur Laufzeit aufbauen und wo bekomme ich die Infos dazu her?

MfG
Prelude247
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: ODBC-Setup

  Alt 2. Aug 2005, 15:24
Hi,

mit ODBC selbst habe ich noch nicht gearbeitet, allerdings müsste es funktionieren in dem du die Option bei deiner "Connection" vor dem Connecten angibst:

Delphi-Quellcode:
procedure OnConnectClick (Sender:TObject);
begin
ODBCConnection.Database:= 'DB-Name';
ODBCConnection.User:= 'Username';
ODBCConnection.Password:= 'Passwort';
ODBCConnection.Active:= True;
end;
usw..

Wobei du das .Database, .User in den einstellungen nachgucken kannst. Die Optionen würde ich in ein Form einbauen und in der Registry oder einer .Ini speichern.


Mfg, Steve
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
prelude247

Registriert seit: 1. Aug 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: ODBC-Setup

  Alt 2. Aug 2005, 15:52
Danke Steve.

Werde mich gleich morgen früh mal damit befassen.

MfG
Prelude247
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: ODBC-Setup

  Alt 3. Aug 2005, 07:21
Hier habe ich nochmal ein Bsp. wie ich es bei mir (SQL über ZConnection) gemacht habe...
Delphi-Quellcode:
//Konstanten die aus einer INI eingelesen werden---------------------------------

const
   INICONNECTIONDATA = 'RemoteConnection';
   INI_VAL_HOSTNAME = 'Hostname';
   INI_VAL_PORT = 'Port';
   INI_VAL_USER = 'User';
   INI_VAL_PASSWORD = 'Password';
   INI_VAL_DATABASE = 'Database';
   INI_VAL_TABLENAME = 'Tablename';
   INI_VAL_PROTOCOL = 'Protocol';

//Einlesen aus der INI-----------------------------------------------------------

with IniFile do
  begin
    HostRem.Text := ReadString(INICONNECTIONDATA, INI_VAL_HOSTNAME, '');
    PortRem.Text := ReadString(INICONNECTIONDATA, INI_VAL_PORT, '');
    UserRem.Text := ReadString(INICONNECTIONDATA, INI_VAL_USER, '');
    PassRem.Text := ReadString(INICONNECTIONDATA, INI_VAL_PASSWORD, '');
    DBRem.Text := ReadString(INICONNECTIONDATA, INI_VAL_DATABASE, '');
    DBDRRem.Text := ReadString(INICONNECTIONDATA, INI_VAL_PROTOCOL, '');
  end;
     IniFile.Free;

//Beim Click auf den Connect-Button----------------------------------------------
  
  begin
    with ZConnection1 do
  begin
    DisConnect;
  end;
  begin
    HostName := Trim(HostRem.Text);
    Port := StrToInt(Trim(PortRem.Text));
    User := Trim(UserRem.Text);
    Password := Trim(PassRem.Text);
    Database := Trim(DBRem.Text);
    Protocol := Trim(DBDRRem.Text);
    Connect;
  end;
  end;
Im Anhang siehst du woher ich den HostName, Port, Password etc habe...

Mfg, Steve
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1_114.jpg  
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
prelude247

Registriert seit: 1. Aug 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: ODBC-Setup

  Alt 3. Aug 2005, 10:50
Danke für deine Hilfe, konnte einiges davon gebrauchen.

MfG
Prelude247
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz