AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Scrollkomponente

Ein Thema von Kompon Ente · begonnen am 3. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2005
Antwort Antwort
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Scrollkomponente

  Alt 3. Aug 2005, 08:46
Hallo,

ich hab grad versucht der ListBox zuzuweisen, dass sie horizontal scrollt, aber die scrollt nur vertikal - finde dort keine Eigenschaft.

Memo's können das auch nicht, oder?

Weil ich möchte ein paar Dateien auflisten, und wenn die über die Breite des Feldes hinübergehn, sieht man nicht mehr alles.

Ich brauche 'ne Kompo, die auch horizontal scrollt - kann jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Scrollkomponente

  Alt 3. Aug 2005, 08:56
Hallo,

klar geht das mit einem Memo:

WordWrap auf False stellen, Scrollbars auf ssHorizontal bzw. ssBoth stellen.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Scrollkomponente

  Alt 3. Aug 2005, 09:16
TListbox kann das auch, einfach die Eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenColumns größer 0 setzen:
Zitat von Delphi-Hilfe:
Mit Columns können Sie festlegen, wie viele Spalten eines mehrspaltigen Listenfeldes ohne Verwendung der horizontalen Bildlaufleiste sichtbar sind.

Mehrspaltige Listenfelder verfügen über eine horizontale Bildlaufleiste, mit deren Hilfe Spalten angezeigt werden können, die nicht mehr in den Bildschirmausschnitt passen. Der Standardwert 0 für Columns bedeutet, dass das Listenfeld nicht mehrspaltig ist. Der Bildschirmausschnitt kann in diesem Fall nur vertikal verschoben werden. Die Liste der Einträge wird nicht umbrochen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Scrollkomponente

  Alt 3. Aug 2005, 09:49
Funktioniert aber nicht @ LB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Scrollkomponente

  Alt 3. Aug 2005, 09:50
Zitat von Kompon Ente:
... Ich brauche 'ne Kompo, die auch horizontal scrollt - kann jemand helfen?
Ja, die TListBox

Delphi-Quellcode:
procedure SetLBScrollbar(aValue: TListBox);
var
  ndx, curentWidth, MaxWidth: integer;
begin
  MaxWidth := 0;
  for ndx := 0 to aValue.Items.Count - 1 do
  begin
    curentWidth := aValue.Canvas.TextWidth(aValue.Items.Strings[ndx] + 'x');
    if MaxWidth < curentWidth then
      MaxWidth := curentWidth;
  end;
  SendMessage(aValue.Handle, LB_SETHORIZONTALEXTENT, MaxWidth, 0);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  SetLBScrollbar(ListBox1);
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz