AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

*.Exe-Datei mit Programm öffnen

Ein Thema von Superior · begonnen am 3. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Superior

Registriert seit: 5. Nov 2004
33 Beiträge
 
#1

*.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 10:58
Hallo,

ich möchte ein Programm mit Delphi 5 programmieren dass folgednermaßen aussehen soll:

Ich habe eine Form mit einem Button. Bei klick auf den Button soll eine Exe-Datei (Tester.exe) geöffnet werden, die sich im Unterordner 'Programme' befindet.
Ich habe es bisher mit folgendem Befehl versucht:

winexec (pchar('Programme/Tester.exe'),sw_shownormal)

Mit diesem Befehl öfnnet sich Tester.exe auch einwandfrei...
Allerdings: In dem Programm Tester.exe wird bei Button-klick auf eine *.txt-Datei zugegriffen. Klicke ich auf diesen Button wird mir als Fehlermeldung angezeigt:
'*.txt datei konnte nicht gefunden werden'
Diese Fehlermeldung tritt nur auf, wenn ich Tester.exe über dieses Programm öffne...

Versteht ihr das Problem?

Gibt es vielleicht einen anderen Befehl, mit dem man externe *.Exe-Dateien öffnen kann, ohne dass dieses Fehlerproblem auftritt?

Danke schon einmal im Vorraus

mfg
Superior
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: *.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 11:12
Tester.exe hat in beiden Fällen ein unterschiedliches Arbeitsverzeichnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: *.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 11:18
wahrscheinlich liegt das daran, das winexec das Programm mit einem falschen Arbeitsverzeichniss lädt ("ausführen in"). Mach es mit einem anderen Befehl, der das unterstützt:

Delphi-Quellcode:

fmxutils.executefile('Programme\tester.exe','','Programme\',sw_shownormal);
die fmxutils.pas befindet sich nicht im Lib-Verzeichniss. Suche mit der Windows-Suche danach und kopiere die gefundene Datei ins Lib-Verzeichniss. Ich hab' mal meine fmxutils (D3 / D7) angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip fmxutils_501.zip (3,0 KB, 13x aufgerufen)
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Superior

Registriert seit: 5. Nov 2004
33 Beiträge
 
#4

Re: *.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 11:31
Hallo,

danek erstmal für dei schnelle Antwort.

Ich habe die fmxutils.pas Datei mit der Windows-Suchfunktion gesucht und im Ordner

C:\Programme\Borland\Delphi5\Demos\Doc\Filmanex

gefunden.
Ich habe die Datei in C:\Programme\Borland\Delphi5\lib
kopiert.
Dann habe ich Delphi 5 neu gestartet, doch das Programm funktioniert immer noch nicht...

Habe ich etwas falsch gemacht?

Danke für Antwort

mfg
Superior
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: *.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 11:48
Bitte kein WinExec() benutzen. Das existiert nur zur Kompatibilität mit Win16! MSDN-Library durchsuchenShellExecute() ist die moderne Alternative.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: *.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 12:00
Hallo,

wie ruft Du die *.txt-Datei auf, Pfad mit angegeben?
Wenn nein, dann hast Du die Probleme mit den unterschiedlichen Arbeitsverzeichnissen.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Superior

Registriert seit: 5. Nov 2004
33 Beiträge
 
#7

Re: *.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 12:41
Die *.txt Datei rufe ich mit folgendem Befehl auf:

listbox1.LoadFromFile('Datei.txt')

Bringt euch das weiter in der Problemlösung?

Wie ist das mit Shellexecute, sagt mir irgendwie nix...

mfg
Superior
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: *.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 12:50
Hi,

les dir bitte mal diesen Beitrag hier durch,
danach ist einiges klarer.
*Klick*
Zitat:
Wie ist das mit Shellexecute, sagt mir irgendwie nix...


Zitat von Superior:
Die *.txt Datei rufe ich mit folgendem Befehl auf:

listbox1.LoadFromFile('Datei.txt')

Ganz sicher nicht.
Wenn dann:
ListBoxX.Items.LoadFromFile('Datei.txt'); MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: *.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 13:01
Zitat von Superior:
Die *.txt Datei rufe ich mit folgendem Befehl auf:

listbox1.LoadFromFile('Datei.txt')
Tja, da sucht er sie im aktuellen Arbeitsverzeichnis, aber wie Nico dir schon gesagt hat, ist dies für deine aufgerufene Anwendung nicht mehr das Anwendungsverzeichnis.

Gib den absoluten Pfad zur Datei an. Mit ParamStr(0) bekommst du Anwendungspfad und Anwendungsname deiner Exe raus.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Superior

Registriert seit: 5. Nov 2004
33 Beiträge
 
#10

Re: *.Exe-Datei mit Programm öffnen

  Alt 3. Aug 2005, 16:16
Ja sorry, habe mich in der Eile nur verschrieben. Natürlich öffne ich die Datei mit:

ListBox1.Items.LoadFromFile('Datei.txt');

...

mfg
Superior
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz