AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem bei Bearbeiten von Excel-Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei Bearbeiten von Excel-Tabelle

Ein Thema von Snakeye · begonnen am 4. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2005
Antwort Antwort
Snakeye
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Problem bei Bearbeiten von Excel-Tabelle

  Alt 4. Aug 2005, 14:10
Datenbank: Excel • Zugriff über: ADO
Hallo Leute!

Ich habe nach diesem Tutorial ein Programm geschrieben, welches eine externe Excel-Tabelle über eine ADOConnection verwaltet. Soweit so gut. Die Anbindung und die Verknüpfung der einzelnen Komponenten (DBEdits, DBGrid und DBNavigator) hat wunderbar funktioniert und es wird auch alles angezeigt, wie es soll.

Nun mein Problem:
Wenn ich einen Eintrag bearbeite oder einen neuen Datensatz erstelle, diesen Speichere, das Programm schließe und anschließend wieder öffne, erhalte ich die Fehlermeldung "Die externe Tabelle hat nicht das erwartete Format". Woran könnte das liegen? Noch wichtiger: Wie verhindere ich das? Im Delphi.About-Tutorial wird darüber leider nichts geschrieben. Mit Excel kann man die Datei dann leider auch nicht mehr öffnen.

Der ConnectionString ist folgender:
'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=' + XLSPATH + ';Extended Properties=Excel 8.0;';


P.S.: Dass ich eine Excel-Tabelle und keine Access-DB nehme ist eigentlich unumgänglich... das werd ich nur im äußersten Notfall machen

Vielen Dank schonmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Snakeye
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem bei Bearbeiten von Excel-Tabelle

  Alt 4. Aug 2005, 15:27
Hey ich hab den Fehler selbst gefunden!

Komischerweise gabs diese Probleme nur mir der Excel-Tabelle (Kundendatenbak) die ich als Vorlage hatte... wenn dort Zellen ohne Inhalt waren gab es diese Probleme...

Aber eigentlich lag es nicht direkt an leeren Zellen. Ich habe folgendes mit meiner Vorlagedatei gemacht: Per Ersetzen-Funktion erst alle leeren Zellen mit einer Zeichenfolge gefüllt und anschließend wieder diese Zeichenfolge durch "nichts" ersetzt... Jetzt geht alles!

Komische Sache würd ich sagen!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Problem bei Bearbeiten von Excel-Tabelle

  Alt 4. Aug 2005, 15:36
Zitat von Snakeye:
Hey ich hab den Fehler selbst gefunden!

Komischerweise gabs diese Probleme nur mir der Excel-Tabelle (Kundendatenbak) die ich als Vorlage hatte... wenn dort Zellen ohne Inhalt waren gab es diese Probleme...

Aber eigentlich lag es nicht direkt an leeren Zellen. Ich habe folgendes mit meiner Vorlagedatei gemacht: Per Ersetzen-Funktion erst alle leeren Zellen mit einer Zeichenfolge gefüllt und anschließend wieder diese Zeichenfolge durch "nichts" ersetzt... Jetzt geht alles!

Komische Sache würd ich sagen!
Tja, ist halt Excel
Es gibt übrigens noch einige Extended Properties, die das Verhalten steuern:
Code:
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\MyExcel.xls;Extended Properties=""Excel 8.0;HDR=Yes;IMEX=1"""
"HDR=Yes;" indicates that the first row contains columnnames, not data
"IMEX=1;" tells the driver to always read "intermixed" data columns as text
TIP! SQL syntax: "SELECT * FROM [sheet1$]" - i.e. worksheet name followed by a "$" and wrapped in "[" "]" brackets
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Snakeye
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem bei Bearbeiten von Excel-Tabelle

  Alt 4. Aug 2005, 17:56
Ah cool, danke!

Das IMEX kann ich gut gebrauchen
Ich konnte nämlich in mein Datumsfeld keine Trennpunkte eintragen, weil der Spaltentyp wehement als Float erkannt wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz