AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Bei Klick aufs "Kreuz" nicht automatisch Schliessen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bei Klick aufs "Kreuz" nicht automatisch Schliessen

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 4. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

Bei Klick aufs "Kreuz" nicht automatisch Schliesse

  Alt 4. Aug 2005, 18:13
Hi

kann ich Delphi irgendwie beibringen, dass, wenn der user auf das kreuz rechts oben klickt, nicht das OnClose aufruft sondern eine andere Procedure?

steht das in der CloseAction oder so?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Bei Klick aufs "Kreuz" nicht automatisch Schli

  Alt 4. Aug 2005, 18:16
Guck mal in die OH

Bei Delphi-Referenz durchsuchenOnCloseQuery der zweite Parameter
  Mit Zitat antworten Zitat
4. Aug 2005, 18:55
Dieses Thema wurde von "alcaeus" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
TForm-Problem -> VCL -> falsche Sparte
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#4

Re: Bei Klick aufs "Kreuz" nicht automatisch Schli

  Alt 4. Aug 2005, 19:13
hmm...das ist CanClose...

was besagt der denn?

meine OH sagt dazu:

Zitat:
Der Boolesche Parameter CanClose der Ereignisbehandlungsroutine bestimmt, ob das Formular geschlossen werden darf (Standardwert true).
weiterhin heisst es noch:
Zitat:
In der Ereignisbehandlungsroutine für OnCloseQuery können Sie den Benutzer fragen, ob das Formular wirklich geschlossen werden soll. Der Benutzer kann beispielsweise in einem Meldungsfenster aufgefordert werden, vor dem Schließen des Formulars eine Datei zu speichern.
das heisst für mich das ich damit zum beispiel das beenden der anwendung verzögern oder abbrechen kann.

ich hab folgende konstruktion:

MainForm
SubForm

SubForm wird im Normalfall mit Hide "geschlossen" und mit Show wieder gezeigt
im OnClose der MainForm wird das OnClose der SubForm aufgerufen
Die SubForm selber soll sich ja nicht selber "richtig" beenden

ahh, während ich hier grad schreibe fällt mir die lösung ein

einfach im OnClose der MainForm dem Close der SubForm als Sender MainForm geben, und das im OnClose abfragen und gegebenfalls abbrechen....

manchmal reicht es schon, wenn man das ganze nochmal erklärt


Edit:

Hmm, nee, das geht gar nicht
wenn ich aus der MainForm raus SubForm.CLose aufrufe kommt im OnClose als Sender trotzdem SubForm an.
kann ich direkt SubForm.FormClose aufrufen? wird dann alles ordnungsgemäß freigegeben?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Bei Klick aufs "Kreuz" nicht automatisch Schli

  Alt 4. Aug 2005, 20:10
Hi Gereon,

Zitat von glkgereon:
kann ich direkt SubForm.FormClose aufrufen?
SubForm.Close() willst du aufrufen. SubForm.FormClose ist doch nur dein eigener event handler.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#6

Re: Bei Klick aufs "Kreuz" nicht automatisch Schli

  Alt 4. Aug 2005, 21:47
hmm, ja

ich habs jetzt über einen zusätzlichen Boolean gelöst...find ich aber trotzdem nicht schön
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Bei Klick aufs "Kreuz" nicht automatisch Schli

  Alt 7. Aug 2005, 08:51
Wenn du einfach nur sicher gehen willst, dass dein SubForm ordnungsgemäß freigegeben wird, warum rufst du dann nicht einfach im MainForm.OnClose SubForm.Release auf? Das SubForm.OnClose müsste sich dann ja automatisch aufrufen. Wenn nicht, schreib halt noch Code für SubForm.OnDestroy
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz