AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppelte Einträge entfernen?

Ein Thema von smart · begonnen am 5. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#11

Re: Doppelte Einträge entfernen?

  Alt 5. Aug 2005, 12:00
Zitat von smart:
Ich habe folgendes mal versucht:
Delphi-Quellcode:
sl := TStringList.Create;
       try
          For Z := 0 To Memo.Lines.Count -1 do
              begin
                   with sl do
                       begin
                             Sorted := True; //hier
                             Duplicates := dupIgnore; //hier
                             Add(Memo.Lines[Z]);
                        end;
                  Memo.Lines.Assign(sl);
               end;
           finally
           sl.Free;
          end;
Klappt aber nicht. Wohl ein Denkfehler!
du solltest die zuweisung von eigenschaften auch niemals in einer schleife aufrufen.
am besten weist du "Sorted := True; Duplicates := dupIgnore" nach dem Create zu.
so als allgemeiner tipp.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Doppelte Einträge entfernen?

  Alt 5. Aug 2005, 15:44
Habt schon mal vielen Dank, für die zahlreichen Antworten und Anregungen. Bin aber noch am testen! Ich hatte schonmal - vor einiger Zeit - das gleiche Probl. und auch ne ganz einfache Lösung. Leider finde ich die nicht mehr.

Heike.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

Re: Doppelte Einträge entfernen?

  Alt 5. Aug 2005, 16:15
Zitat von smart:
Hallo Hallo Blabla..
Und sollte das rauskommen:
Hallo Blabla..
Also ist das Problem doch reduziert auf
"doppelte Wörter getrennt durch Whitespaces aus einem STRING entfernen."
Also liest man ein Wort nach dem anderen, und bucht es in eine Stringliste ein.
Sollte ein frisch gelesenes Wort nicht in der Stringliste vorhanden sein,
dann wird es in den Ausgabestring geschrieben.
Mit diesem Kochrezept dürfte es dann kein Problem sein, dies in Delphi Code umzusetzen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Doppelte Einträge entfernen?

  Alt 5. Aug 2005, 16:47
Zitat von shmia:
Zitat von smart:
Hallo Hallo Blabla..
Und sollte das rauskommen:
Hallo Blabla..
Also ist das Problem doch reduziert auf
"doppelte Wörter getrennt durch Whitespaces aus einem STRING entfernen."
Also liest man ein Wort nach dem anderen, und bucht es in eine Stringliste ein.
Sollte ein frisch gelesenes Wort nicht in der Stringliste vorhanden sein,
dann wird es in den Ausgabestring geschrieben.
Mit diesem Kochrezept dürfte es dann kein Problem sein, dies in Delphi Code umzusetzen.
Das Problem ist nur, wie willst Du den Text Wort für Wort einlesen? Die Wörter sind ja nicht einzeln abgespeichert!
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#15

Re: Doppelte Einträge entfernen?

  Alt 5. Aug 2005, 16:55
An deiner Stelle würde ich alle verschiedenen Wörter in eine ListBox hinzufügen, die im TMemo stehen (es muss die richtige Reihenfolge sein, sonst läufts nicht).
Dann überprüfst du ob in der ListBox mehrere vesrchiedene Einträge sind und wie viele (in Zahlen, es uss ja immer einer übrig bleiben, oder ?). Letztendlich musst du noch die ganzen Einträge im Memo hintereinander schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Doppelte Einträge entfernen?

  Alt 5. Aug 2005, 16:58
Gibt es in Delphi eine Routine oder Befehl, wo man sagen kann, lösche alle Zeichen vom Anfang der Zeile bis zum nächsten Leerzeichen in dieser Zeile? Denn im Prinzip, sind die Doppelten Wörter immer am Anfang.

„Hallo Hallo Herr Mustermann“
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#17

Re: Doppelte Einträge entfernen?

  Alt 5. Aug 2005, 17:27
Zitat von smart:
Gibt es in Delphi eine Routine oder Befehl, wo man sagen kann, lösche alle Zeichen vom Anfang der Zeile bis zum nächsten Leerzeichen in dieser Zeile? Denn im Prinzip, sind die Doppelten Wörter immer am Anfang.

„Hallo Hallo Herr Mustermann“
Ja, geklaut aus der JCL:
Delphi-Quellcode:
function StrToken(var S: AnsiString; Separator: AnsiChar): AnsiString;
var
  I: Integer;
begin
  I := Pos(Separator, S);
  if I <> 0 then
  begin
    Result := Copy(S, 1, I - 1);
    Delete(S, 1, I);
  end
  else
  begin
    Result := S;
    S := '';
  end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#18

Re: Doppelte Einträge entfernen?

  Alt 5. Aug 2005, 18:38
hi,

hab da auch mal was gecodet...
ist aber noch nicht fertig aber hab jetzt keine zeit mehr, ich denke, das kannst du auch selber noch fertig schreiben
Delphi-Quellcode:
function Split(const fText: String; const fSep: Char; fTrim: Boolean=false; fQuotes: Boolean=false):TStringList;
var vI: Integer;
    vBuffer: String;
    vOn: Boolean;
begin
  Result:=TStringList.Create;
  vBuffer:='';
  vOn:=true;
  for vI:=1 to Length(fText) do
  begin
    if (fQuotes and(fText[vI]=fSep)and vOn)or(Not(fQuotes) and (fText[vI]=fSep)) then
    begin
      if fTrim then vBuffer:=Trim(vBuffer);
      if vBuffer='then vBuffer:=fSep;
      if vBuffer[1]=fSep then
        vBuffer:=Copy(vBuffer,2,Length(vBuffer));
      Result.Add(vBuffer);
      vBuffer:='';
    end;
    if fQuotes then
    begin
      if fText[vI]='"then
      begin
        vOn:=Not(vOn);
        Continue;
      end;
      if (fText[vI]<>fSep)or((fText[vI]=fSep)and(vOn=false)) then
        vBuffer:=vBuffer+fText[vI];
    end else
      if fText[vI]<>fSep then
        vBuffer:=vBuffer+fText[vI];
  end;
  if vBuffer<>'then
  begin
    if fTrim then vBuffer:=Trim(vBuffer);
    Result.Add(vBuffer);
  end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s1: tstringlist;
    i, i2: integer;
    s: string;
begin
  s1 := tstringlist.Create;
  for i:=0 to memo1.Lines.Count-1 do
  begin
    s1.Clear;
    s := memo1.Lines.Strings[i];
    s1 := split(s, ' ', true);
    s := s1.Strings[0]; // nicht sicher, falls s1.count = 0, musst du ändern
    for i2:=1 to s1.Count-1 do
      if pos(s1.Strings[i2], s) = 0 then // das darf man nicht mit pos() lösen, den fehler bemerkst du sicher selbst.
        s := s+' '+s1.Strings[i2];
    memo1.Lines.strings[i] := s;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Doppelte Einträge entfernen?

  Alt 6. Aug 2005, 08:30
Vielen Dank an Euch alle! Damit weiter gekommen.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz