AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

txt -> xls

Ein Thema von mav · begonnen am 5. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2005
Antwort Antwort
mav

Registriert seit: 8. Jan 2004
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

txt -> xls

  Alt 5. Aug 2005, 13:41
hi all

ich habe eine frage, ich möchte gerne aus einer grossen .txt datei eine geordnete .xls erstellen und das mithilfe von delphi.
delphi sollte mir jeden "eintrag" von der .txt in spalten einlesen.

also beispiel:
.txt
****

Card Name: test
Cost: 1U

Card Name: test2
Cost: 2U

und nun sollte das im .xls so aussehen
Card Name | Cost
test | 1U
test 2 | 2U

kann mir wer helfen, ich habe keine ahnung wie man sowas mit delphi realisieren kann.
vielen dank
mfg mav
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: txt -> xls

  Alt 5. Aug 2005, 16:00
Für das Schreiben in eine xls-Datei gibt es hier Delphi und Excel schon einige Empfehlungen. Und wenn Du die DP-Suche [dp]Delphi, Excel[/dp] findest Du eine Vielzahl weiterer Threads.
  Mit Zitat antworten Zitat
mav

Registriert seit: 8. Jan 2004
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: txt -> xls

  Alt 5. Aug 2005, 16:12
ok.. danke das sagt mir wie ich mit delphi excel anspreche..
hilft mir aber überhaupt nicht bei meinem problem

wie bring ich es delphi bei, dass er aus (.txt)
Card Name: test
in (.xls)
Card Name
test
umwandelt?
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: txt -> xls

  Alt 5. Aug 2005, 16:15
Das Einlesen und Sortiern geht sehr gut mit der VirtualTreeView.
Anschleißend könntest du die Daten exportieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grendel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: txt -> xls

  Alt 5. Aug 2005, 16:17
Zitat von mav:
wie bring ich es delphi bei, dass er aus (.txt)
Card Name: test
in (.xls)
Card Name
test
umwandelt?
Indem Du dir das xls Format anguckst, die Daten entsprechend teilst (Pos(), copy() oder regex) und im xls Format wieder zusammenbaust.

Bis neulich ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

Re: txt -> xls

  Alt 5. Aug 2005, 18:10
Moin, moin,

also es gibt so eine Art Workaround. Wenn Du eine HTML-Datei nimmst und benennst die Endung in xls um,
dann liest Excel eine Tabelle in HTML als statische Information in das Tabellenblatt ein. Es gehen also
keine Formeln. Deine Aufgabe ist es daher lediglich eine HTML-Tabellenstruktur mit xls-Endung zu generieren.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: txt -> xls

  Alt 6. Aug 2005, 05:21
Zitat von mav:
hilft mir aber überhaupt nicht bei meinem problem
Wieso nicht? Du mußte Dich bei Verwendung der von mir vorgeschlagenen Komponente schon nicht mehr um das Excel-Format kümmern!
Zitat von mav:
wie bring ich es delphi bei, dass er aus (.txt)
Card Name: test
in (.xls)
Card Name
test
umwandelt?
Also, wie man eine Text-Datei zeilenweise in eine String einliest, weißt Du hoffentlich. Und dann etwa so (ungetestet):
Delphi-Quellcode:
  iPos := Pos(':', sZeile);
  sSpalte1 := Copy (sZeile, 1, iPos-1);
  sSpalte2 := Copy (sZeile, iPos + 1, Length (sZeile) - iPos);
  Mit Zitat antworten Zitat
new32

Registriert seit: 10. Mai 2005
160 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: txt -> xls

  Alt 7. Aug 2005, 15:10
Zitat von r_kerber:
Delphi-Quellcode:
  iPos := Pos(':', sZeile);
  sSpalte1 := Copy (sZeile, 1, iPos-1);
  sSpalte2 := Copy (sZeile, iPos + 1, Length (sZeile) - iPos);
oder noch besser in nen array[0..50,0..50] of string.
~?&/%§$§%\&?~
8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz