AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Performence Array oder einzelne Integervariablen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Performence Array oder einzelne Integervariablen

Ein Thema von Tanne · begonnen am 6. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2005
Antwort Antwort
Tanne

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Kiel
25 Beiträge
 
#1

Performence Array oder einzelne Integervariablen

  Alt 6. Aug 2005, 17:26
Moin.

Es liegen 5 Variablen vor. Dabei handelt es sich um den Typ Integer.
Ist es aus Gründen der Performence besser diese Variablen in einen Array zusammen zu fassen oder einzelnt als Integervariblen zu deklarienen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Performence Array oder einzelne Integervariablen

  Alt 6. Aug 2005, 17:28
Es ist weder besser noch schlechter. Nimm einfach das, was die Lesbarkeit des Codes erhöht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Performence Array oder einzelne Integervariablen

  Alt 6. Aug 2005, 17:37
Zitat von Tanne:
Moin.

Es liegen 5 Variablen vor. Dabei handelt es sich um den Typ Integer.
Ist es aus Gründen der Performence besser diese Variablen in einen Array zusammen zu fassen oder einzelnt als Integervariblen zu deklarienen?
solange du nich auf die idee kommst die werte in ein sich ständig änderndes dynamisches array zu packen sollte es da keinen geschwindigkeitsunterschied geben.
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#4

Re: Performence Array oder einzelne Integervariablen

  Alt 6. Aug 2005, 17:40
Die gewählte Datenstruktur sollte sich aus der Programmlogik ergeben. Es macht keinen Sinn, eine Liste aus mehreren zusammenhängenden Werten in einzelne Variablen zu speichern. Umgekehrt macht es keinen Sinn, mehrere Variablen, die nichts miteinander zu tun haben, in ein Array zu speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Performence Array oder einzelne Integervariablen

  Alt 6. Aug 2005, 17:41
Hängt davon ab, wie du die Werte adressiert. Folgendes dürfte den gleichen Code erzeugen:

Delphi-Quellcode:
var
 a, b, c, d, e: Integer;
begin
  a := 5;
  b := 4;
  c := 3;
  d := 2;
  e := 1;
end;
und

Delphi-Quellcode:
var
  a: Array[0..4] of Integer;
begin
  a[0] := 5;
  a[1] := 4;
  a[2] := 3;
  a[3] := 2;
  a[4] := 1;
Wohingegen eine Schleife langsamer wäre:

Delphi-Quellcode:
var
  a: Array[0..4] of Integer;
  i: Integer;
begin
  for i := Low(a) to High(a)
  begin
    a[i] := 5 - i;
  end;
Letzteres benötigt jedesmal eine Adressrechnung, ein Inkrementieren des Zählers und ein Test, ob die Schleife beendet ist.

Aber generell sollte sowas keine Rolle spielen, in den wenigsten Fällen kommt es auf die paar Takte an, die bei sowas rausgeholt werden können.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Tanne

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Kiel
25 Beiträge
 
#6

Re: Performence Array oder einzelne Integervariablen

  Alt 6. Aug 2005, 17:43
so weit erst einmal dank
dennoch würde ich gerne wissen, warum es keinen unterschied gibt
das würde ich gerne genau verstehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#7

Re: Performence Array oder einzelne Integervariablen

  Alt 6. Aug 2005, 17:49
Weil bei statischen Arrays, deren Elemente im Code durch einen konstanten Index aufgerufen werden, die Adresse wie bei normalen Variablen dem Compiler schon bekannt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tanne

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Kiel
25 Beiträge
 
#8

Re: Performence Array oder einzelne Integervariablen

  Alt 6. Aug 2005, 17:57
wunderbar
vielen dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz