AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Barcode- und Scannertypen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 7. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Barcode- und Scannertypen

  Alt 7. Aug 2005, 10:53
Hallo,

ich habe vor, Barcodes zu erstellen und jeden Barcode einer ID in einer DB zuzuordnen. Wird ein Code gescannt, soll aus der DB die ID und die entsprechenden weiteren Werte ausgelesen werden.

Jetzt meine Fragen:

Was muss mein BarCodeScanner genau für ein Typ sein?
Muss er in die Tastatur geschleift werden?
Er soll ja einen String zurückgeben.

Ist es relevant, welchen BarCode-Typen ich verwende?


Habe schon hier gesucht und zB die barCode-Komponente gefunden...

Danke
Bye
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Barcode- und Scannertypen

  Alt 7. Aug 2005, 18:53
Also, ein Scanner macht erstmal alles alleine, also er erkennt den Barcodetypen, dann liest er den Code, interpretiert ihn und schickt ihn zum Host.
Du kannst den Scanner über die serielle Schnittstelle, USB oder über die Tastatur anschliessen.
Ich verwende die serielle Schnittstelle, wenn ich wissen will, ob etwas eingescannt oder eingetippt wurde, ansonsten ist die Einschleifung über die Tastatur die bei weitem einfachste Möglichkeit.
Beim Scanner kannst Du, je nach Modell, einstellen:
- ob und welche Zeichen VOR dem Code geschickt werden soll
- ob ein Zeichen geschickt wird, das den Typ des Barcodes (ITF, EAN, Code39, Code128 etc) identifiziert
- ob und welche Zeichen NACH dem Code geschickt werden soll
- ob eine Checksumme, die am Barcode dranhängt, gleich mitgeprüft werden soll
etc. etc. etc.

Wenn Du z.B. eine Dateneingabe mit Barcodes vereinfachen willst, dann programmierst Du den Scanner (per Handbuch und speziellen Codes) so, das nach jedem Code ein TAB mitgeschickt wird.

Bei Barcodekomponenten solltest Du sicherstellen, das diese pixelgenau drucken. So ist z.B. beim Code39 das Verhältnis zwischen dickem und dünnem Strich als 2,4:1 definiert, mit Toleranzen als 2:1 - 3:1. Der Scanner dekodiert also die Striche und muss entscheiden, ob ein Strich dick oder dünn ist. Bei sehr kleinen Codes auf Pixelebene ist das ein Problem:
Angenommen, der Code ist so lütt, das ein dünner Strich 1 Pixel, und ein Dicker 2 Pixel breit ist, was innerhalb der Toleranz liegt. Bei schlampigen Renderern (den barcodedruckenden Komponenten) ist ein dünner Strich eben 1 oder 2 Pixel breit, und der dicke Strich 2-3 Pixel breit (aufgrund von Rundungsfehlern)! Ich würde einfach einen Barcode-Font installieren. Bei Code39 muss man aber ein '*' vorne und hinten anstellen. Um also 123 als Barcode auszudrucken, muss man *123* schreiben.

Zu Deinen Fragen:
Welchen Scanner?
CCD-Scanner sind billig und robust. Das reicht für die meisten Anwendungen, aber der Scanner muss direkt auf dem Barcode liegen. Es gibt zwar mittlerweile Scanner mit Beleuchtung, aber trotzdem ist die maximale Entfernung wenige Zentimeter.

Laser-Scanner sind teurer, aber dafür kann man den Barcode quasi aus der Ferne "abschiessen". Die Supermarktkassen haben Laserscanner. Die maximale Leseentfernung beträgt (mit speziellen Etiketten) bis zu 4 Metern!

Anschluss:
seriell, USB oder Keyboard, egal (s.o)

Typen:
Interleaved 2 of 5: Sehr kompakt, veraltet, anfällig für Fehllesungen.
Code39: Ziemlich sicher, freie Fonts erhältlich, sodass direkt (ohne Komponente) gedruckt werden kann.
Code128: Sehr kompakt, sehr sicher (mein Favorit).
u.v.a.

Daneben sind auch die 2D-Codes interessant, aber Scanner sind (noch) nicht so billig.


Hoffe, das hilft
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Barcode- und Scannertypen

  Alt 7. Aug 2005, 20:20
Ohja hilft sehr gut!

Habe inzwischen einen CCD bestellt... Muss erstmal kurz weg. Wollte nur ein Lebenszeichen geben und mich dankbar zeigen
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz