AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WMNCHitTest, genaue Erklärung

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 8. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2005
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

WMNCHitTest, genaue Erklärung

  Alt 8. Aug 2005, 11:57
Kann mir jemand genau Erklären, wann die Sache mit WMNCHitTest funktioniert und wann nicht ?

Habe meine eigene Statusbar in einem Frame und diese auf dem Formular.

In der Message WMNCHitTest mache ich nun foglendes :

Delphi-Quellcode:
var
  Pt: TPoint;
begin
  inherited;
  if (Message.Result = HTCLIENT) then begin
    Pt := ScreenToClient(SmallPointToPoint(Message.Pos));
    if PtInRect(GripperRect, Pt) then Message.Result := HTBOTTOMRIGHT;
  end;
... damit ich rechts unten das Formular vergrössern kann.

Ab und zu habe ich dann folgendes Phänomen, das ich zwar denn Curser zum Vergrößern bekomme, aber wnn ich darnn ziehe, dann wird die Statusbar selbst vergrößert (Per Debugger habe ich geprüft, das diese Zeilen auch ausgeführt werden)

Jetzt, wo ich diesen Beitrag verfasst habe, funktionierts wieder überall.

Kann mir jemand erklären, wann bzw. wie das dann genau funktioniert, warum ist dieses HITTest fürs Form bestimmt und nicht für die Statusbar oder das Frame ? (Wo kann man eisntellen, welches Controll vergrößert werden kann ?)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: WMNCHitTest, genaue Erklärung

  Alt 8. Aug 2005, 12:41
Da auch die Statusbar vermutlich eine NCA (NonClient-Area) hat, wirst du beim Vergrößern der Statusbar vermutlich versehentlich genau diese treffen. Du müßtest also auch noch den Sender der Nachricht überprüfen, denke ich mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: WMNCHitTest, genaue Erklärung

  Alt 8. Aug 2005, 13:35
@Olli:
Der Sender muß doch die Statusbar sein, da ja diese die Message bekommt und dann den Result zurückgibt.
Die Message ist ja in der TMyStatusbar definiert (und nicht in der Form)

Also, entweder, oder ich bin jetzt noch verwirrter als vorher.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: WMNCHitTest, genaue Erklärung

  Alt 8. Aug 2005, 13:51
Zitat von Gruber_Hans_12345:
Die Message ist ja in der TMyStatusbar definiert (und nicht in der Form)

Also, entweder, oder ich bin jetzt noch verwirrter als vorher.
Schon gut ... ist ja aus dem obigen Code nicht ersichtlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz