AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrdimensionale Dynamische Arrays

Ein Thema von ichbins · begonnen am 8. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2005
Antwort Antwort
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Mehrdimensionale Dynamische Arrays

  Alt 8. Aug 2005, 18:20
Hallo!

Kann mir einer sagen, wie ich ein mehrdimensionales Dynamisches Array dierekt deklarieren kann, d.h. ich will nicht
array of array of integer schreiben sondern alles mit einem Array erledigen, so wie bei den normalen Arrays mit
array [0..1,0..1] of integer
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Mehrdimensionale Dynamische Arrays

  Alt 8. Aug 2005, 18:40


Was willst du tun? Ein dynamisches Array, das aber deklariert wird wie ein statisches?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Mehrdimensionale Dynamische Arrays

  Alt 8. Aug 2005, 18:49
Ich glaube er will ein mehrdimensionales dynamisches Array erstellen. (Wahrscheinlich geht setlegth nicht)

Oder
Men are born ignorant, not stupid; they are made stupid by education. - Bertrand Russell

I cannot teach anybody anything, i can only make them think. - Socrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Mehrdimensionale Dynamische Arrays

  Alt 8. Aug 2005, 18:50
Wird nix. Die Delphi-Syntax ist so wie sie ist, anders als du's geschrieben hast gehts nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Mehrdimensionale Dynamische Arrays

  Alt 8. Aug 2005, 18:53
du könntest auch einen neuen Typen deklarieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Mehrdimensionale Dynamische Arrays

  Alt 8. Aug 2005, 19:28
Tja scheisse gelaufen war aber auch nur eine Komfortangelegenheit weil bis jetzt hatte ich immer

Delphi-Quellcode:
type
  tvertline=array of tinhalt;
  tspielfeld=array of tvertline;

var
  spielfeld:tspielfeld;
Dann musste ich aber beim setlength immer so hantieren:

for i:=0 to length(spielfeld)-1 do
setlength(spielfeld[i],xyz);

Das wird dann wohl auch so bleiben müssen.
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Mehrdimensionale Dynamische Arrays

  Alt 8. Aug 2005, 19:33
Hallo

geht auch in einem Rutsch
setlength(Spielfeld,xAnzahl,YAnzahl); Deine Variante brauchst du nur, wenn du z.B. jedem XWert (i) eine unterschiedliche Anzahl von "Items" zuweisen willst.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Mehrdimensionale Dynamische Arrays

  Alt 8. Aug 2005, 19:36
Ich hätte das Beispiel wohl schneller schreiben sollen, nun ist man mir zuvor gekommen, aber egal
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  fMap: Array of Array of Integer;
  i, j,
  fCount: Integer;
  s: String;
begin
  // Länge festlegen
  Setlength(fMap, 2, 4);

  // Beispielwerte reinschreiben
  fCount := 0;
  for i := Low(fMap) to High(fMap) do
  begin
    for j := Low(fMap[i]) to High(fMap[i]) do
    begin
      fMap[i, j] := fCount;
      Inc(fCount);
    end;
  end;

  // Und in ein Memo auslesen
  Memo1.Clear;
  for i := Low(fMap) to High(fMap) do
  begin
    s := '';
    for j := Low(fMap[i]) to High(fMap[i]) do
      s := s + IntToStr(fMap[i, j]) + ' ';
    Memo1.Lines.Add(s);
  end;
end;
MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz