AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf eine Ini-Datei zugreifen...

Ein Thema von hircusmutzus · begonnen am 25. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Auf eine Ini-Datei zugreifen...

  Alt 25. Mai 2003, 11:56
Hi,
ich bin mit Delphi noch nicht so erfahren und habe deshalb mal eine Newbie-Frage:
Wie kann ich auf eine ini-Datei quasi Zentral zugreifen?
Damit meine ich dass ich einmal alle möglichen Informationen aus der Ini-Datei auslese und in unterschiedlichen Prozeduren teilweise verarbeite?
Z.B. habe ich in der Ini-Datei einerseits die Position des Formulars gespeichert sowie verschiedene E-Mail Adressen.
Jetzt möchte ich in einem Schritt in Variablen die Fensterposition sowie die E-Mail Adressen speichern.
Später greife ich dann einzeln auf die jeweiligen Werte zu.
Das Ziel ist, dass ich nicht in jeder Prozedur neu auf die Ini-Datei zugreifen muss.
Ich hoffe ich konnte mein Problem einigermaßen gut beschreiben!

MfG Matthias Volland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 25. Mai 2003, 12:59
Lies sie doch im OnCreate aus.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 25. Mai 2003, 14:42
und wenn ich sie in OnCreate auslese, werden die werte dann "global" gespeichert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 25. Mai 2003, 14:48
Wenn du globale Variablen nimmst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5
  Alt 25. Mai 2003, 15:00
Du musst die Werte einfach in Variablen einlesen, die du global deklariert hast.

[Edit] Mist zu spät!
  Mit Zitat antworten Zitat
hircusmutzus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 25. Mai 2003, 15:45
ok, vielen dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7
  Alt 25. Mai 2003, 17:40
Hallo,

vielleicht kommt TMemIniFile deinen Wünschen am nächsten?

Grüße
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Auf eine Ini-Datei zugreifen...

  Alt 13. Mär 2005, 15:32
Stehe gerade beim selben Problem

ich speicer die Fensterpostion in einer ini, soweit kein Problem, nur beim auslesen in OnCreate wird die Position nicht übernommen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Form1Create(Sender: TObject);
    var Ini: TIniFile;
    begin
    
    try
       Ini:=TIniFile.Create('fenster.ini');
       Form1.Left:=Ini.ReadInteger('Fensterposition', 'Left',0);
       Form1.Top:=Ini.ReadInteger('Fensterposition', 'Top',0);
    finally
       Ini.Free;
    end;
end;
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#9

Re: Auf eine Ini-Datei zugreifen...

  Alt 13. Mär 2005, 16:32
Wie sieht denn deine INI-Datei aus? (poste sie am besten mal)

Und ist es gewollt, dass sich die INI direkt im C:\ befindet (oder welchem Laufwerk auch immer) und nicht im Ordner wie das Programm?

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#10

Re: Auf eine Ini-Datei zugreifen...

  Alt 13. Mär 2005, 16:35
Zitat von Airblader:
Wie sieht denn deine INI-Datei aus? (poste sie am besten mal)

Und ist es gewollt, dass sich die INI direkt im C:\ befindet (oder welchem Laufwerk auch immer) und nicht im Ordner wie das Programm?

air
Er hat wahrscheinlich den Code vom Delphi-Source-Tutorial übernommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz