AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid + eigener DBNavigator
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid + eigener DBNavigator

Ein Thema von Stiftpritt · begonnen am 25. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2003
Antwort Antwort
Stiftpritt

Registriert seit: 24. Apr 2003
4 Beiträge
 
#1

DBGrid + eigener DBNavigator

  Alt 25. Mai 2003, 14:50
Hallo,

ich habe ein DBGrid, das mit Daten gefüllt ist. Das DBGrid ist ReadOnly. Klick man auf eine Zeile, werden in dbEdit Feldern die Daten zum Ändern angezeigt. Soweit funktioniert alles.

Da ich den Delphi DB-Navigator nicht nutzen kann, habe ich eigene Buttons erstellt (Neu, Speichern, Löschen). Änderungen der Daten sollen beim Navigieren (durch das Klicken auf eine Zeile im DBGrid) nicht automatisch übernommen werden. Wurden also Daten in den DBEdit Feldern geändert und wird danach -ohne den Button Speichern angeklickt zu haben- zu einem anderen Datensatz navigiert, soll ein MessageDialog nachfragen, ob die Äbderungen übernommen werden.

Und da ist das Problem: Die Änderungen werden beim Navigieren automatisch übernommen. Wie kann ich mich "dazwischen schalten" um nachzufragen (MessageDialog), ob die Änderungen übernommen werden sollen?

Gruß
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2
  Alt 25. Mai 2003, 17:21
Hallo,

Ereignis beforepost des Datasets, das die Daten des DBGrids hält.
Wenn die Daten nicht übernommen werden sollen, mit abort den Postvorgang hier abbrechen, falls die Daten endgültig verworfen werden sollen, gibt es noch cancel.

Grüße
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Stiftpritt

Registriert seit: 24. Apr 2003
4 Beiträge
 
#3
  Alt 26. Mai 2003, 09:43
Aber woher weiss ich im beforePost Ereignis, von wem das Ereignis ausgelöst wurde? Das Ereignis wird ja nicht nur beim Navigieren, sondern auch beim Klicken auf den Button "Speichern" ausgelöst. Und die Nachfrage, ob die Änderungen übernommen werden sollen, soll natürlich nur beim Navigieren im DBGrid erscheinen.....


Gruss
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4
  Alt 26. Mai 2003, 09:58
Alos erstmal, solange das Dataset im editmode ist kannst du eh nicht mavigieren, vorher mußt du übernehmen oder verwerfen (post oder cancel).

Und dann kannst Du Dir ja, so wäre es am einfachsten denke ich, in einer (Feld)variablen merken, wer verantworltich ist, und das in beforepost abfragen, oder die kannst die Ereignisbehandlung dynamisch an oder abklemmen.

Grüße
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz