AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hintergrundgrafik in TreeView ?

Ein Thema von FriFra · begonnen am 12. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Hintergrundgrafik in TreeView ?

  Alt 12. Aug 2005, 10:43
Kann man irgendwie eine Hintergrundgrafik in einen TreeView laden? Am besten wäre es auch gleich als Wasserzeichen, d.h. der Hintergrund sollte nicht mit scrollen
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#2

Re: Hintergrundgrafik in TreeView ?

  Alt 12. Aug 2005, 11:45
Lies mal in der Hilfe für OnCustomDraw(Ereignis von TCustomTreeView) das Delphi Beispiel durch. Klappt prima.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Hintergrundgrafik in TreeView ?

  Alt 12. Aug 2005, 11:50
Hallo,

Oder Du könntest das VirtualTreeView von www.delphi-gems.com ausprobieren. Das hat dieses Feature auch soweit ich weiss. Es hat auch noch eine Reihe mehr Features gegenüber dem normalen TreeView, musst mal auf der Seite schauen. Ich kann die Komponente nur empfehlen.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Hintergrundgrafik in TreeView ?

  Alt 12. Aug 2005, 12:26
Mirage hat recht .... der VirtualStringTree ist allererste Sahne
Nur gibts da ein Problem: Der offizielle VirtualStringTree vesteht sich nur auf gekachelte Hintergrundbilder. ABER: mein Kollege hat die Komponente erweitert, so das man jetzt auch ein einzelnes Bild an beliebiger Position anzeigen kann. Meld dich einfach mal bei MaWarm@spp-germany.com
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Hintergrundgrafik in TreeView ?

  Alt 16. Aug 2005, 19:15
Das mit nur gekachelten Hintergrundbildern stimmt so nicht ganz. Dafür gibts beim VST die Eigenschaften toStaticBackground (zu finden unter TreeOptions.PaintOptions), ist diese aktiviert, wird das Bild nicht gekachelt dargestellt.

Mit BackgrpoundOffSetX und BackgroundOffSetY kann man dann die Position der oberen linken Ecke bestimmen.

Aber leider habe ich keine einfache Methode gefunden, dass BackgroundImage zu zentrieren

//Edit
Ich hab mir mal eben was zurecht gefrickelt, vielleicht hilfts ja wem:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.VSTPaintBackground(Sender: TBaseVirtualTree;
  TargetCanvas: TCanvas; R: TRect; var Handled: Boolean);
var links,oben : Integer;
    myVST : TVirtualStringTree;
begin
  myVST := TVirtualStringTree(Sender);

//nur nen Offset, wenns Static ist, da bei den Kacheln kein Offset sein sollte
  if (toStaticBackground in myVST.TreeOptions.PaintOptions) then
    begin
      links := (myVST.Width div 2)-(myVST.Background.Width div 2);
      oben := (myVST.Height div 2)-(myVST.Background.Height div 2);;
    end
  else
    begin
      links := 0;
      oben := 0;
    end;
  myVST.BackgroundOffsetX := links;
  myVST.BackgroundOffsetY := oben;
  handled := false;
end;
Das ganze ist der Ereignishandler zu OnPaintBackground. Das handled wird auf false gesetzt, da ich nicht selber zeichne. Es flackert minimal, leider hilft VST.DoubleBuffered := true auch nicht wirklich Falls jemand ne Idee hat, mir gehts im Mom so:

//Edit 2
packt den Code lieber in den EreignisHandler OnResize eures Forms und sprecht das VST direkt an, ansonsten kann es beim Resizen zu komischen Effekten kommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Hintergrundgrafik in TreeView ?

  Alt 29. Okt 2006, 03:47
Bisher habe ich leider noch keine brauchbare Lösung gefunden ...

OnCustomDraw arbeiter sehr unsauber und bekommt Scrollereignisse nur sporadisch mit. Fremdkomponenten kommen für des Projekt nicht in Frage...
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Hintergrundgrafik in TreeView ?

  Alt 29. Okt 2006, 09:13
Zitat:
Fremdkomponenten kommen für des Projekt nicht in Frage...
Warum nicht ?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
RStorm

Registriert seit: 27. Nov 2005
12 Beiträge
 
#8

Re: Hintergrundgrafik in TreeView ?

  Alt 7. Mär 2007, 20:24
Halo Freunde

wollte mal nachfragen ob nicht doch jemand eine möglichkeit weiss wie ich auf einer Stringgrid oder DBGrid Komponente ein hintergrundbild anzeigen kann. Habe zwar schon bischen versucht aber mehr wie nur kurz anzeigen habe ich net geschaft. Nach dem ich dem Stringgrid oder DBgrid einen Wert eingetragen habe ist das bild weg. Oder das bild war im vordergrund und von dem eigentlichen hintergrund den Daten hat man nichts mehr gesehen.

Falls jemand mit da ein Beispiel hat wäre ich sehr Dankbar.

Grüsse Rudolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz