AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [c#] Auf Variable einer anderen Form zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[c#] Auf Variable einer anderen Form zugreifen?

Ein Thema von dragi · begonnen am 12. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2005
Antwort Antwort
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

[c#] Auf Variable einer anderen Form zugreifen?

  Alt 12. Aug 2005, 22:37
Hallo,

ich beginne gerade ein wenig mit c# und habe eine Anfängerfrage:

Wenn ich 2 Formulare habe und im ersten Formular möchte ich eine Variable deklarieren und füllen, wie kann ich vom zweiten Formular auf diese zugreifen? Und wo muss ich diese im ersten Forular deklarieren?

In Delphi deklariere ich diese einfach im Public Teil und gebe das erste Formular in die USES des zweiten Forumlars. Aber in c#?

Ich hoffe mir kann jemand helfen

Danke
dragi
Delphi 3 Professional @home
Delphi 2005 PE @home
Delphi 2005 Enterprise @work
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [c#] Auf Variable einer anderen Form zugreifen?

  Alt 12. Aug 2005, 22:40
Machste auch so. Deklarier sie als Public oder gleich als Property
Code:
private int myInt = 0;


public int EineIntVariable
{
  get {
    return myInt;
  }
  set {
    myInt = value;
  }
}
Muss halt in die Klasse rein. Mal guck´n ob´s Meister _G noch besser erklärt.
  Mit Zitat antworten Zitat
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: [c#] Auf Variable einer anderen Form zugreifen?

  Alt 13. Aug 2005, 10:16
Aber wenn ich das nun so in meinem ersten Formular deklariere, wie komme ich denn vom zweiten Formular dadrauf? Wenn ich eine neue Instanz des ersten Formulares in meinem zweiten erzeuge habe ich zugriff aber es ist ja dann nicht das "richtige" erste Formular?! Irgendwie steh ich da auf dem Schlauch...

Gruss

Dragi
Delphi 3 Professional @home
Delphi 2005 PE @home
Delphi 2005 Enterprise @work
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [c#] Auf Variable einer anderen Form zugreifen?

  Alt 13. Aug 2005, 15:20
Hi,

das sollte dir helfen.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: [c#] Auf Variable einer anderen Form zugreifen?

  Alt 13. Aug 2005, 16:45
@André so wie es aussieht, will er von einem Dialog auf das Hauptfenster zugreifen...

Hier das MainForm:
Es macht nichts weiter, als den Text eines Labels als Eigenschaft öffentlich zugreifbar zu machen und im Click des Buttons den Dialog zu öffnen.
Code:
public partial class MainForm : Form
{
   public string Label
   {
      get { return label1.Text; }
      set { label1.Text = value; }
   }

   public MainForm()
   {
      InitializeComponent();
   }

   void button1_Click(object sender, EventArgs e)
   {
      using (AdditionalForm dialog = new AdditionalForm(this))
         dialog.ShowDialog();
   }
}
Die zweite Form Klasse hält eine Referenz auf das MainForm und wenn man Enter/OK drückt, wird der Inhalt einer TextBox in das Label vom Hauptform eingetragen.
Code:
public partial class AdditionalForm : Form
{
   MainForm mainForm;

   protected MainForm MainForm
   {
      get { return mainForm; }
   }


   public AdditionalForm(MainForm mainForm)
      : this()
   {
      this.mainForm = mainForm;
   }

   public AdditionalForm()
   {
      InitializeComponent();
   }

   void okButton_Click(object sender, EventArgs e)
   {
      MainForm.Label = someTextBox.Text;
      DialogResult = DialogResult.OK;
   }

   private void cancelButton_Click(object sender, EventArgs e)
   {
      DialogResult = DialogResult.Cancel;
   }
}
btw: Immer schön an Dispose/using denken, wenn man mit Controls hantiert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz