AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi MDI Anwendung - Daten an das Herkunftsfenster schicken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI Anwendung - Daten an das Herkunftsfenster schicken

Ein Thema von Moosi · begonnen am 13. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2005
Antwort Antwort
Moosi

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: Düsseldorf
5 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

MDI Anwendung - Daten an das Herkunftsfenster schicken

  Alt 13. Aug 2005, 19:46
Hallo DP,

Ich habe ein MDI Anwendung gebaut in der neben dem MDIMainForm noch 2 MDIChilds existieren.

Child 1 enthält Masken zur eingabe von Adressen,
Child 2 ist ein PLZ Suchfenster


Wenn ich jetzt auf Child 1 einen Button (PLZ Suchen) klicke soll das Child 2 aufgerufen werden. Das mache ich folgendermaßen:
Application.CreateForm(TFmPLZSuchen, FmPLZSuchen); Wie realisiere ich das wenn Child 1 mehrfach offen ist und jeweils von dort aus das PLZ Suchfenster(Child2)
aufgerufen wird, die richtige ausgewählte PLZ zum ursprünglichen Fenster zurückgegeben wird?

Ich hoffe Ihr wisst was ich meine


Danke im Voraus für die Hilfe...

viele Grüße Moo
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: MDI Anwendung - Daten an das Herkunftsfenster schicken

  Alt 13. Aug 2005, 20:13
Na, Du sagst dem PLZ-Fenster einfach, wohin es das Ergebnis 'schicken' soll.
Dein TPLZSuchFormular hat ein Event 'OnCityFound'.
Bevor Du das PLZ-Formular anzeigst, weist Du dem Event eine Methode im TAdressFormular zu.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Moosi

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: Düsseldorf
5 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: MDI Anwendung - Daten an das Herkunftsfenster schicken

  Alt 13. Aug 2005, 20:20
Wow, danke für die schnelle Antwort.

zugegeben, was Du schreibst ist für mich im Moment noch eine Nummer zu groß.
Kannst Du mir ein wenig weiter auf die Sprünge helfen?

Oder gibt´s einen Link wo ich mir was zu dem Thema anlesen kann?


danke schonmal

Moo
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: MDI Anwendung - Daten an das Herkunftsfenster schicken

  Alt 13. Aug 2005, 21:00
Hallo Andy,

du könntest deiner TFmPlzSuchen im Abschnitt public folgendes beibringen:

Delphi-Quellcode:
interface

type
  TFmPlzSuchen = class(TForm)
  private
    FPlz: string;
  public
    function Execute(ortsName: string): boolean;
    property Plz: string read FPlz;
    ...
  end;

implementation

function TFmPlzSuchen.Execute(ortsName: string): boolean;
begin
  Result := ErgebnisDeinerSucheNach(ortsName);
end;
Wenn du jetzt in der Methode Execute eine erfolgreiche Suche signalisierst, wobei du intern die gefundene Plz in FPlz festhältst, dann kannst du in deiner AdressForm so vorgehen:

Delphi-Quellcode:
var
  sOrt, sPlz: string;
begin
  ...
  with FmPlzSuchen do
    if Execute(sOrt) then
      sPlz := Plz;
  ...
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Moosi

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: Düsseldorf
5 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: MDI Anwendung - Daten an das Herkunftsfenster schicken

  Alt 14. Aug 2005, 14:57
Jo, vielen Dank

klappt perfekt


viele Grüße
Moo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz