AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

Ein Thema von Olli · begonnen am 15. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#31

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 14:26
Zitat:
Du siehst, auch unter Delphi ist es mir wurscht, was für ein Typ dahintersteckt.
Und warum derefernezierst du diesen dann beim Zugriff auf ein Member ?
Ist doch im grunde egal und enthält keine zusätzlich wertvollen Informationen die den Source lesbarer für uns Menschen macht.

DU dereferenzierst diesen nur aus Prinzip, aus einer für dich sinnvollen Vereinbarung, Festlegung.
Ist diese Festlegung wirklich sinnvoll ?

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 14:29
Zitat von negaH:
DU dereferenzierst diesen nur aus Prinzip, aus einer für dich sinnvollen Vereinbarung, Festlegung.
Ist diese Festlegung wirklich sinnvoll ?
Okay, ich verändere meinen Code ein wenig:
Delphi-Quellcode:
type
  PBlah = ^TBlah;
  TBlah = record
    Member: LongInt;
  end;

type
  PBlubb = ^TBlubb;
  TBlubb = record
    Member: ShortInt;
  end;

function DoSomething(aBlubb: TBlubb): PBlah;
begin
  Result := @aBlubb;
end;

// imagine 20 pages of other code here

var
  SomeBlubb: TBlubb;
begin
  SomeBlubb.Member := 5;
  DoSomething(SomeBlubb).Member := 42;
end;
Weißt du jetzt noch, ohne 20 Seiten nach oben zu scrollen, in was für eine Datestruktur ich 42 schreibe ob ich 42 in einen dereferenzierten Pointer schreibe, oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#33

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 14:37
Zitat:
Weißt du jetzt noch, ohne 20 Seiten nach oben zu scrollen, in was für eine Datestruktur ich 42 schreibe ob ich 42 in einen dereferenzierten Pointer schreibe, oder nicht?
 DoSomething(SomeBlubb).Member := 42;
Warum sollte mich das in obiger Zeile interessieren ? Ich möchte doch nur 42 abspeichern.
Der Rest, sprich wie und wo und ob typsicher das ist doch Aufgabe des Compilers.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz