AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

Ein Thema von Olli · begonnen am 15. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#11

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 10:40
Pointertyp(pBla)^.Member weil man ja nicht unbedingt nur pBla hat

Delphi-Quellcode:
procedure mycopymemory(addr,addr2: pointer; size: cardinal);
var i: cardinal;
begin
  for i := 0 to size-1 do
    pbyte(cardinal(addr)+i)^ := pbyte(cardinal(addr2)+i)^;
end;
das brauch ich für meien vorhaben schon etwas öfter
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 11:11
Zitat von Olli:
Zitat von Luckie:
Übrigens gerade probiert:
[...]
Weil jbg hier die interne Verwaltung damit verwechselt, daß nach außen Objekte sowas wie Records sind und nur intern über ihren Zeiger verwaltet werden.
Ich habe nie behauptet, dass der Text kompiliert. Er steht auch nicht mal in den delphi-Tags. Wenn aber Delphi keine impliziete Dereferenzierung hätte, müsste das so implementiert werden, wie es bereits zu TP Zeiten mit object war.


Zitat:
Aber Gegenfrage: Warum gibt's das überhaupt, wenn ich es doch auch ohne ^ schreiben kann?
Schon mal auf PPTypeInfo zugegeriffen? Das geht so
S := ti^^.Name; Würde man nur "ti.Name" schreiben (das kompiliert nicht!), dann wäre das für den Compiler "ti^.Name" was schlicht weg falsch ist und deswegen nicht kompiliert.

Zitat:
Zitat von negaH:
Übrigens, in Assembler kennt man syntaktisch diesen Unterschied ebenfalls nicht.
... gib mal ein Beispiel. Das wäre mir total neu. Daß der BASM diverse Syntaxschweinereien zuläßt, ist mir bekannt ... in anderen Assemblern kannst du vieles aber nicht so machen!
Wohl das Wörtchen nicht überlesen? In Assembler hat man nur Zeiger. Da braucht man keine impliziete Dereferenzierung.

Zitat:
Zitat von Robert Marquardt:
Besonders fuer Member einer Klasse, da eine Klassenreferenz formal kein Zeiger ist.
Die Klassenreferenz ist nur als Zeiger implementiert.
Hört auf Robert! Der hat (fast <- sorry!) immer recht.
Weil er mit deiner Meinung übereinstimmt? Dann muss ich dir wohl in Zukunft auch immer zustimmen, damit ich (fast) immer recht habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 11:42
Zitat von Olli:
Schlimmer noch, warum greift die Seuche um sich und benutzen die Delphianer diese ungenaue Syntax?
Damit alle Delphianer auf C rumhacken können, die ja ach so dreckig und umständlich ist, nur weil C einiges genauer macht als Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 11:50
Zitat von jbg:
Wenn aber Delphi keine impliziete Dereferenzierung hätte
Dies entspricht aber der Syntax, wie sie auch zB C++ verwendet. Dort verhalten sich die normalen Objekte wie Stackvariablen und man greift darauf auch so zu. Erzeugt man ein Objekt dynamisch, so greift man über den Pointer darauf zu. Ist also alles sehr konsistent.

Zitat von jbg:
Schon mal auf PPTypeInfo zugegeriffen? Das geht so
S := ti^^.Name; Würde man nur "ti.Name" schreiben (das kompiliert nicht!), dann wäre das für den Compiler "ti^.Name" was schlicht weg falsch ist und deswegen nicht kompiliert.
Ich benutze zu selten RTTI in Delphi. Ist interessant, aber da haben wir den Punkt. Warum dann nicht konsequenterweise überall diese klare Syntax verwenden?

Zitat von jbg:
Wohl das Wörtchen nicht überlesen?
Eigentlich nicht.

Zitat von jbg:
In Assembler hat man nur Zeiger.
Häh ... irgendwie überfordert mich das jetzt, weil du jetzt damit quasi behauptest, daß ich seit Jahren beim Reversen und beim Programmieren alles falsch mache, weil ich schon eine Unterscheidung habe - explizit (offset Bla, [Bla], Bla ...). Bei mir gibt es auch Nicht-Zeiger - und vor allem unterscheiden sich sich Zeiger, Dereferenzierungen usw. in Assembler schon - zumindest in den eigenständigen Assemblern.

Zitat:
Weil er mit deiner Meinung übereinstimmt? Dann muss ich dir wohl in Zukunft auch immer zustimmen, damit ich (fast) immer recht habe.
So ist es ...
Nein, aber ich schätze ihn fachlich und inzwischen auch menschlich, weil er eben ein patenter Mensch ist. Und wenn er mir in so einem Thema beipflichtet, freut mich das natürlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#15

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 12:17
Zitat:
Übrigens, in Assembler kennt man syntaktisch diesen Unterschied ebenfalls nicht.
Zitat:
... gib mal ein Beispiel. Das wäre mir total neu. Daß der BASM diverse Syntaxschweinereien zuläßt, ist mir bekannt ... in anderen Assemblern kannst du vieles aber nicht so machen!
Delphi-Quellcode:

asm
    MOV EAX,[EDX]
    MOV EAX,[EDX].Member
end;
In beiden Fällen steht in EDX ein Zeiger, die Derefernzierung erfolgt IMPLIZIT beim Zugriff auf den Zeiger. Der Zugriff auf ein Member eines Records der den Zeiger benötigt erfolgt ohne syntaktisch explizite Dereferenzierung !
Es ist egal ob EDX nun einen Zeiger auf einen allozierten Speicherbereich enthält, oder Self eines Objektes, oder ein stinknormaler Record im Stack ist.

Warum ist es egal ?
Ganz einfach, weil es syntaktisch keine Relevanz für uns hat, es ist uns informell schnuppe, worauf wie da im Moment zugreifen. Wichtig ist doch nur die Zielorientierung in unserer Sprache. Das Ziel ist uns wichtig, nicht der Weg dahin über einen Zeiger oder sonstwas.

Zeiger, Records, Objekt sind Datenkontainer die nach Möglichkeit nur durch und für den Compiler eine Relevanz haben. Wir entscheiden uns bei der Deklaration einmalig für einen dieser Typen damit der Compiler WEIS was WIR von ihm wollen. Aus unserer menschlichen Denksicht heraus ist es uns im Grunde schnuppe, hauptsache es ist laufsicher und effizient, und das sicherzustellen ist Aufgabe des Compilers.
Wir entwicklen immer neuere Sprachen und Compiler die immer mächtiger werden, warum ? Weil wir eben über solch lästiges Beiwerk nicht nachdenken wollen, für uns ist nur das finale Ziel interessant.

Warum gibt es die explizite Derefernzierung in PASCAL mit ^ ?
Ganz einfach, weil es historisch gewachsen ist. Weil bei der Entwicklung jeder Sprache die Entwickler nach links & rechts schauen und Konzepte anderer Sprachen kopierten !
.NET und C# sind doch auch nur abgeschaute Konzepte aus diversen anderen, älteren Sprachen. Wie eben PASCAL Delphi.

Zitat:
Schon mal auf PPTypeInfo zugegeriffen? Das geht so
S := ti^^.Name;
Ja, exakt das ist eine Konsequenz aus der expliziten Derefernzierung, scheußlich das ist (Zitat: Joda).

Denn gäbe es keine solche Dereferenzierungen dann müsste man bei der Sprachsyntax einer Deklaration eines Zeigers auf einen Zeiger ganz andere Schreibweisen einführen. Es macht keinen Sinn einen Zeiger auf einen Zeiger zu deklarieren, dies wird nur jegliche Typsicherheit im Compiler und informationstheoretische Sicherheit beim Lesen eines Source durch einen Menschen, reduzieren.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 12:40
Zitat von negaH:
Delphi-Quellcode:
asm
    MOV EAX,[EDX]
    MOV EAX,[EDX].Member
end;
In beiden Fällen steht in EDX ein Zeiger, die Derefernzierung erfolgt IMPLIZIT beim Zugriff auf den Zeiger.
Ich mag mich irren, aber erfolgt der Zugriff nicht explizit durch die eckigen Klammern? Würde stattdessen
Code:
MOV EAX, EDX
stehen, würde die Adresse nach EAX kopiert werden, bei deinem
Code:
MOV EAX, [EDX]
die vier Byte, die an der Speicherstelle stehen, auf die die Adresse in EDX zeigt.

Zitat von negaH:
Es ist egal ob EDX nun einen Zeiger auf einen allozierten Speicherbereich enthält, oder Self eines Objektes, oder ein stinknormaler Record im Stack ist.
Ja, weil die beiden letzteren auch nur ein Sonderfall des ersteren sind: ein allozierter Speicherbereich. Der Stack ist in Assembler doch auch nur ein Speicherbereich, auf den das Stackregister zeigt, nur daß ich mit POP* und PUSH* besondere Zugriffsmethoden darauf habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 12:44
Zitat von negaH:
Delphi-Quellcode:
asm
    MOV EAX,[EDX]
    MOV EAX,[EDX].Member
end;
Alles klar. Dies geht auch beim VC-MASM. Ist nix besonderes, da hier eben nur das Offset dazugerechnet wird. Stattdessen könntest du ja auch nehmen
Delphi-Quellcode:
asm
    MOV EAX,[EDX]
    MOV EAX,[EDX+<offset Member>]
end;
... aber das andere ist lesbarer. Ist also nix besonderes und dient auch nicht der Argumentation, weil es aus anderen Gründen so existiert.

Zitat von negaH:
Der Zugriff auf ein Member eines Records der den Zeiger benötigt erfolgt ohne syntaktisch explizite Dereferenzierung !
Die eckigen Klammern sind bereits eine Dereferenzierung. Diese spezielle Syntax kann man wie oben gezeigt, auch anders schreiben. Dann wird klarer was gemeint ist. Eine Dereferenzierung enthält der Ausdruck dennoch

Wäre es nicht so, müßte folgender Code durchgehen (was er nicht tut):
Code:
    MOV EAX, EDX.Member
Zitat von negaH:
Ja, exakt das ist eine Konsequenz aus der expliziten Derefernzierung, scheußlich das ist (Zitat: Joda).


@tommie-lie: Du weißt, ich gebe dir ungern recht ... hast es dir aber verdient. Die eckigen Klammern sind eben explizite Dereferenzierungen.

BTW: Man kann in Assembler in einem einzelnen Ausdruck nicht mehrere Dereferenzierungen vornehmen ... in Delphi geht dies.

Nachtrag: tommie-lie machte mich gerade darauf aufmerksam, daß vor Member noch ein Typ gehört
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 12:48
Zitat von Luckie:
Die explizite Dereferenzieruzng hat eiegntlich den Vorteil, dass man genau sieht, wann man es mit einem Zeiger zu tun hat und, wann nicht. Gerade bei Delphi Anfängern führt das zu Verständnisproblemen, denke ich.
Luckie, du sprichst mir aus der Seele. Nach einer kurzen Einarbeitungsphase hab' ich C in die Ecke geschmissen, weil ich doch ziemlich frustriert war. Delphi bietet dagegen eine bessere Übersicht, aber die Pointer, wenn es ums übersetzen von C nach Delphi geht, bieten sehr viele Stolpermöglichkeiten.

@Olli: Hat die Frage vielleicht irgendwas mit meinem Problem von gestern zu tun? Das kommt mir so bekannt vor...
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 12:53
Zitat von Daniel G:
@Olli: Hat die Frage vielleicht irgendwas mit meinem Problem von gestern zu tun? Das kommt mir so bekannt vor...
Ja, durchaus. Allerdings ist es mir gestern zufällig noch in anderen Posts aufgefallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Warum läßt Delphi das zu: Pointertyp(pBla).Member???

  Alt 16. Aug 2005, 12:57
Zitat von Olli:
Nachtrag: tommie-lie machte mich gerade darauf aufmerksam, daß vor Member noch ein Typ gehört
Olle Petze!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz