AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

Ein Thema von Technikus · begonnen am 16. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Technikus

Registriert seit: 2. Aug 2005
46 Beiträge
 
#1

typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 08:04
Guten Morgen,
ich habe folgenden Script zum Speichern von Daten in einer Datei geschrieben und erhalte einen Fehler in Zeile 6.
Woran kanns liegen? (Delphi 2005)
Vielleicht kann mir jemand helfen.

Danke im voraus
Technikus

Delphi-Quellcode:
type
Tleistung = record
             nr:byte;
             Spannung, Strom, Leistung: double;
            end;
type TDatei= file of TLeistung;
{Fehlermeldung: E1025 Sprach-Feature wird nicht unterstützt: 'typisierte oder untypisierte Datei'}

procedure TForm1.Button1_SpeichernClick(Sender: TObject);
var Messwert: TLeistung;
    i, anzahl: integer;
    Datei: TDatei;

begin
 anzahl:=StrToInt(Edit3_Eingabe_anzahl.Text);
 AssignFile(Datei,'solarz.dat');
 Rewrite(Datei);
 for i:= 1 to anzahl do
  with Messwert do
   begin
    nr:= i;
    Spannung:= StrToFloat(StringGrid1.Cells[1,i]);
    Strom:= StrToFloat (StringGrid1.Cells [2,i]);
    Leistung:=StrToFloat (StringGrid1.Cells [3,i]);
    Write (Datei,Messwert);
    end;
  CloseFile (Datei);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 08:25
(1) zur Fehlermeldung kann ich Dir leider nichts sagen unter D6 Pro klappt diese Type-Anweisung
(2) verwende nie relative Pfade
  AssignFile(Datei,ExtractFilePath(Application.exeName)+'solarz.dat');
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#3

Re: typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 08:35
nimm mal das 2te Type da weg.

Code:
type
  class 1
  class2

bei meinem delphi 2005 personal funktionierts übrigens...
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Technikus

Registriert seit: 2. Aug 2005
46 Beiträge
 
#4

Re: typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 08:39
Hallo!
phXql-->Ich habe das zweite type weggelassen, geändert hat sich nichts.
koko1999-->AssignFile-habe ich geändert.
Gruß
Technikus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 08:54
Hallo Technikus,

hast du schonmal die Online-Hilfe zum Thema "file of" bzw. "typed file" konsultiert? Muss vielleicht ein neuer Compiler-Schalter verwendet werden? Was ist, wenn du einfach folgendes machst:

Delphi-Quellcode:
type
  TLeistung = packed record
    nr: byte;
    Spannung, Strom, Leistung: double;
  end;

procedure TForm1.Button1_SpeichernClick(Sender: TObject);
var
  Messwert: TLeistung;
  i, anzahl: integer;
  Datei: file of TLeistung;
...
Wenn alle Stricke reißen, kannst du noch folgendes probieren:

Delphi-Quellcode:
var
  Datei: file;

begin
  AssignFile(Datei, 'dateiname.ext');
  Rewrite(Datei, SizeOf(TLeistung));
  BlockWrite(...)
  ...
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 09:00
Du darf die Deklaration file of TDatentyp nicht mehr verwenden.
Grund: diese Deklaration ist nicht portabel und deshalb unter .NET nicht mehr zugelassen.

Ich würde dann auf TFileStream umschwenken.
Delphi-Quellcode:
var
   fs : TFileStream;
begin
   fs := TFileStream.Create('solarz.dat', fmCreate);
   try
     ...
     fs.WriteBuffer(Messwert, Sizeof(Messwert));
     ...
   finally
     fs.Free;
   end;
end;
PS: vieviele Jahrzehnte wird es noch dauern, bis alle Delphi Programmierer die Finger von AssignFile lassen...
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Technikus

Registriert seit: 2. Aug 2005
46 Beiträge
 
#7

Re: typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 09:10
Hallo marabu,
ich habe beide Varianten eingegeben. Beide funktionieren nicht.
Ich habe in der Hilfe unter Standardtypen ganz unten etwas über Dateitypen gelesen. Da wurde es am Beispiel genau so gemacht: type Dateiname= file of Typ.
Gruß Technikus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 09:23
Hallo Technikus,

habe leider kein D2005 installiert. Deine Beobachtung in der Online-Hilfe beißt sich irgendwie mit der Aussage von Andreas.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Technikus

Registriert seit: 2. Aug 2005
46 Beiträge
 
#9

Re: typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 09:26
Hallo shmia,
ich weiß mit den drei Punkten nichts anzufangen. Was kommt dort rein, was muss ich aus meinem Quellcode weglassen. Könntest du bitte die Zeilen erklären. Ich bin Anfänger und kenne die Kommandos nicht.
Danke
Technikus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: typisierte Datei zum Speichern fehlerhaft

  Alt 16. Aug 2005, 09:28
Hai ihr,

ich kann den Code ohne Problem in einem W32 Projekt unter D2005 kompilieren.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz