AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

Ein Thema von padavan · begonnen am 16. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 17. Jun 2009, 09:07
Zitat von Chemiker:
D2007 ist aber nicht UniCode fähig.
D2007 ist sehr wohl Unicode-Fähig (Ist Delphi schon halbwegs seit D3). Jedoch sind große Teile der VCL noch nicht entsprechend Unicode-Enabled!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 17. Jun 2009, 13:49
Hallo Bernhard Geyer,

Zitat von Bernhard Geyer:
D2007 ist sehr wohl Unicode-Fähig
Ich habe gedacht, dass das erst mit Delphi 2009 eingeführt worden ist.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alphaflight83
alphaflight83

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Würzburg
147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 18. Jun 2009, 13:15
Ich komme hier nicht weiter.
Auch nach (oder gerade wegen) zahlreicher Lektüre komme ich nicht darauf,
wie ich meinen File-Stream nach Excel auf UTF8 forcen kann.
Es bleiben Kästchen-Steuerzeichen nach jedem Char,
während die eigentlichen Unicodezeichen (kyrillisch in meinem Fall) nicht übersetzt werden.
Sprich, da werden Ansi-Strings reingebügelt.
Was ich an der Sache nicht verstehe ist, dass die Strings die ich übergebe
(Momentan z.B. an TXLSExport.Write) ja Unicodestrings sein sollen.
Wie gesagt funktioniert der Export in Textfiles ohne Probleme.

Edit: Bin nun soweit, dass ich denke, dass das Ganze relativ einfach mit den definierten Records zusammenhängt.


Delphi-Quellcode:
CXlsBof : array[0..5] of Word = ($809, 8, 00, $10, 0, 0);
CXlsEof : array[0..1] of Word = ($0A, 00);
CXlsLabel : array[0..5] of Word = ($204, 0, 0, 0, 0, 0);
CXlsNumber : array[0..4] of Word = ($203, 14, 0, 0, 0);
CXlsRk : array[0..4] of Word = ($27E, 10, 0, 0, 0);
Kann mir vielleicht jemand sagen, wo die Werte herkommen, bzw. wie die sich zusammensetzen?
Chemiker beschreibt ja in seiner unit zumindest grob, was die Werte darstellen,
aber wie und ob ich die ändern kann/darf leider nicht.
Hab mich blind-gegoogelt, aber bisher nichts gefunden.
Make me a sandwich! - What? Make it yourself. - Sudo make me a sandwich! - Okay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 18. Jun 2009, 20:29
Hallo alphafligt83,

ich habe die Informationen, die Du für Deine Anpassung benötigtst schon im Link von #19 geschrieben. Es reicht leider nicht die Angaben in dem Record zu ändern und schon läuft alles unter UniCode, da muss leider etwas mehr Arbeit hereingesteckt werden.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 18. Jun 2009, 21:55
Zitat von Chemiker:
Hallo Bernhard Geyer,

Zitat von Bernhard Geyer:
D2007 ist sehr wohl Unicode-Fähig
Ich habe gedacht, dass das erst mit Delphi 2009 eingeführt worden ist.
Mit D2009 wurden die "Restarbeiten" in der Visual VCL" (TButton, TListView, ...) durchgeführt. Aber seit D3 seit Delphi halbwegs vernünftig mit COM+OLE arbeitet hat Delphi den WideString-Typ welchen man (bis D2009) für eine Unicode-Enabling der eigenen Anwendung (auf Basis von ElPack oder TNTWare) verwenden kann. Unsere App kann sogar unter Win98 (vor einiger Zeit auch noch Win95) mit Unicode arbeiten. Zur darstellung von Arabisch/Chinesisch auf Deutschen System ist nur der Arial Unicode-Font nötig.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#26

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 19. Jun 2009, 05:54
Hmm,

wäre ganz nett auch noch eine entsprechende Unit für den Import zu haben.

Viele Grüsse
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 19. Jun 2009, 06:38
Hallo R2009,

das ist mit sehr viel Aufwand verbunden, aber unmöglich ist es nicht. Bisher reichte mir die OLE-Automation, vernünftig programmiert ist sie eigentlich auch relativ schnell.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#28

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 19. Jun 2009, 07:27
Da sollte man sich langfristig aber auf das neue xml-Excelformat konzentrieren... /// Grüße Martin

PS: Dass Biff-Format ist auch bei kommerziellen Komponenten nicht vollständig umgesetzt. Nachdem ich einen Satz von ca. 2000 Excelblättern einlesen mußte, durfte ich im Quellcode von DevExpress einige mal nachfassen, damit das System nicht mit Speicherfehlern ins Nirwana verschwandt...
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#29

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 19. Jun 2009, 09:26
@ alphaflight83:

chemiker hat ja schon auf seinen Link in #19 hingewiesen. Hier
noch einige zusätzliche Erläuterungen zum Quelltext von chemiker:

Delphi-Quellcode:
const
   XLS_WORKBOOK = $5; // nur Workbook und separate Sheets
   XLS_WORKSSHEET= $10; // Sheet or dialogue record (s.S.136 Dokument s. oben)
   XLS_BOF = $809; // BIFF5 bis BIFF8 (s.S.135 Dokument s. oben)
   XLS_BIFFVER = $600; // BIFF8 (s.S.136 Dokument s. oben)
   XLS_LABEL = $204; // (s.S.187, 5.63 Dokument s. oben)
   XLS_EOF = $A0; // (s.S.161, 5.37 Dokument s. oben)
   XLS_EXCEL_VERSION = 1;

type
  TXLS_BOFRec= packed record // Start des Datenblockes
    RecCode: Word; // $809 BOF
    RecLaenge: Word; // Record Länge // Komplett 16/ normal 8
    BIFFVersion: Word; // $600 BiffVersions-Nummer 8
    Bereich: Word; // $10 = Worksheet
    ExcelVersion: Word; // muss nicht angegeben werden (z.B. 2719=Excel 2000)
    ExcelDatum: Word; // muss nicht angegeben werden
  end;
Delphi-Quellcode:
procedure TXLS_DateiClass.XLS_BOFRecDatenFuellen;
begin
  with FBOF do
    begin
      RecCode:= XLS_BOF ; // $809
      RecLaenge:= 8;
      //BIFFVersion:= XLS_BIFFVER; // $600 BIFF8
      BIFFVersion:= 1; // kein BIFF8
      Bereich:= XLS_WORKSSHEET; // $10
      ExcelVersion:= 1;
      ExcelDatum:= 0;
    end;
end;
Setze ich die BIFF-Version auf 8 durch $600, erhalte ich auch diese schmucken
Kästchen und Sonderzeichen. BIFF8 ist Unicodefähig. Aber in der erzeugten Datei
sind die Texte / Daten, die eigentlich in die Zellen geschrieben werden sollen,
unvollständig bzw. verschoben.
Excel liest (parst) diese Streams und erwartet an einer bestimmten Position auch
bestimmte Angaben für die Formatierung usw. Stehen an diesen Stellen aber z.B.
Texte für die Zellen, muß das schief gehen. Das Problem ist also, den Buffer des
Streams korrekt zu füllen. Insbesondere, was die Zeichenlängen und Zeilenendezeichen
betrifft.

Gruß
Gerald

edit: Die Seitenangaben beziehen sich auf das Dokument compdocfileformat.pdf
(s. Beitrag #19).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alphaflight83
alphaflight83

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Würzburg
147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 19. Jun 2009, 09:49
@Chemiker: Ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil
War gestern Nachmittag wohl einfach zu viel für mich.
@GHorn: Danke für die Zusatzinfos. Das hilft mir mal ein Stück weiter.
Werd mich dann mal wieder meinem Chaos hier zuwenden.
Make me a sandwich! - What? Make it yourself. - Sudo make me a sandwich! - Okay
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz