AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

Ein Thema von padavan · begonnen am 16. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 16. Aug 2005, 10:46
Hallo Delphianer,

habe folgendes Problem:

mit diesem Code lässt sich mit einer zusätzlichen Unit eine Excel-Datei erzeugen ohne eine lauffähige Installation:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var XLSFile : TXLSExport;
    x, y : Integer;
begin
  if savedialog1.Execute then begin
    if fileexists(savedialog1.filename) then DeleteFile(savedialog1.filename);
    XLSFile := TXLSExport.Create(savedialog1.filename);
    try
      y := 0;
      table1.DisableControls;
      table1.First;
      while not table1.eof do begin
        if y = 0 then begin // Kopfzeilen
           for x := 0 to table1.FieldCount-1 do XLSFile.Write( x, y, table1.Fields[x].displayname);
        end else for x := 0 to table1.FieldCount-1 do begin
          case table1.Fields[x].DataType of
            ftDate,
            ftTime,
            ftDateTime,
            ftBoolean,
            ftString,
            ftFixedChar : XLSFile.Write( x, y, table1.Fields[x].asstring);
            ftAutoInc,
            ftSmallint,
            ftInteger,
            ftWord : XLSFile.Write( x, y, table1.Fields[x].asInteger);
            ftFloat,
            ftCurrency : XLSFile.Write( x, y, table1.Fields[x].asFloat);
          end;
        end;
        inc(y);
        table1.next;
      end;
      XLSFile.free;
    finally
    end;
    table1.EnableControls;
  end;
end;

Diese habe ich abgeändert, da ich im Prinzip das gleiche aber aus einer Stringgrid exportieren möchte:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var XLSFile : TXLSExport;
    x, y : Integer;
    Spalten, Zeilen: String;
begin
  if savedialog1.Execute then begin
    if fileexists(savedialog1.filename) then DeleteFile(savedialog1.filename);
    XLSFile := TXLSExport.Create(savedialog1.filename);
    try
      y := 0;
      repeat
        Spalten := StringGrid2.Cells[x,y];
        XLSFile.Write(x,y,Spalten);
        x := 0;
        repeat
          Zeilen := StringGrid2.Cells[x,y];
          XLSFile.write(x,y, Zeilen);
          x := x + 1;
        until x = StringGrid2.ColCount;
        y := y + 1;
      until y = StringGrid2.RowCount;
    finally
      XLSFile.free;
    end;
  end;
end;
Nun funktioniert das aber nicht richtig, die Datei wird zwar erzeugt, aber nicht korrekt. Das heißt Excel XP kann sie öffnen, sagt aber, dass die Datei repariert werden musste. Nach dem Öffnen ist sie dann auch so wie sie sein soll.

Dennoch ist dieser Zustand logischerweise unbefriedigend.

Meine Vermutung ist, dass es daran liegt:
XLSFilewrite(x,y, .....asstring); Obwohl ich dachte, dass ein String nicht extra umgewandelt werden muss, ist wohl doch so, anders kann ich es mir nicht erklären.

Meine Frage ist nun, wie lautet die korrekte Syntax für meinen modifizierten Programmteil?
Habe alles mögliche versucht, Delphi bietet in der IDE sogar was an, meckert dann aber beim Übersetzen.

XLSFilewrite(x,y,asstring(Zeilen); Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 17. Aug 2005, 06:12
Kann mir keiner helfen --> ich weiß, es ist viel Text.

Es geht im Grunde nur um die korrekte Syntax von


.asstring...
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 17. Aug 2005, 06:48
Die Deklaration von XLSFileWrite wäre ganz sinnvoll.
Wie ist das denn deklariert? Als 'Procedure XLSFileWrite (X,y : Integer; Const s : String)' oder wie?
Und, was ist das für eine XLS-Unit? Klingt interessant.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 17. Aug 2005, 06:58
Hallo alzaimar,

ich habe nichts ausgelassen. Da ist der komplette Auschnitt aus dem Programm.
Ich hatte wiegesagt vermutet, dass sich die Deklaration aus dem .asstring ergeben soll....



Hier die Unit:

Delphi-Quellcode:
unit u_ExportEXCEL;

interface
uses classes;

type TXLSExport = class(TObject)
                  private
                     fs : TFilestream;
                  public
                     constructor Create(filename : string);
                     destructor Destroy; override;
                     procedure Write(const Col, Row: Word; const Value: Integer); overload;
                     procedure Write(const Col, Row: Word; const Value: Double); overload;
                     procedure Write(const Col, Row: Word; const Value: string); overload;
                  end;


implementation

const
  CXlsBof : array[0..5] of Word = ($809, 8, 00, $10, 1, 0);
  CXlsEof : array[0..1] of Word = ($0A, 00);
  CXlsLabel : array[0..5] of Word = ($204, 0, 0, 0, 0, 0);
  CXlsNumber : array[0..4] of Word = ($203, 14, 0, 0, 0);
  CXlsRk : array[0..4] of Word = ($27E, 10, 0, 0, 0);


constructor TXLSExport.Create(filename : string);
begin
  inherited Create;
  fs := TFileStream.Create(filename,fmCreate);
  fs.WriteBuffer(CXlsBof, SizeOf(CXlsBof));
end;

destructor TXLSExport.Destroy;
begin
  fs.WriteBuffer(CXlsEof, SizeOf(CXlsEof));
  inherited Destroy;
end;

procedure TXLSExport.Write(const Col, Row: Word; const Value: Integer);
var
  V: Integer;
begin
  CXlsRk[2] := Row;
  CXlsRk[3] := Col;
  fs.WriteBuffer(CXlsRk, SizeOf(CXlsRk));
  V := (Value shl 2) or 2;
  fs.WriteBuffer(V, 4);
end;

procedure TXLSExport.Write(const Col, Row: Word; const Value: Double);
begin
  CXlsNumber[2] := Row;
  CXlsNumber[3] := Col;
  fs.WriteBuffer(CXlsNumber, SizeOf(CXlsNumber));
  fs.WriteBuffer(Value, 8);
end;

procedure TXLSExport.Write(const Col, Row: Word; const Value: string);
var L: Word;
begin
  L := Length(Value);
  CXlsLabel[1] := 8 + L;
  CXlsLabel[2] := Row;
  CXlsLabel[3] := Col;
  CXlsLabel[5] := L;
  fs.WriteBuffer(CXlsLabel, SizeOf(CXlsLabel));
  fs.WriteBuffer(Pointer(Value)^, L);
end;

end.
Vielleicht kannst du dir nun einen Reim drauf machen ?!?!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 17. Aug 2005, 07:24
Hach, hätt nur hinshauen müssen, kukstu:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var XLSFile : TXLSExport;
    x, y : Integer;
    Spalten, Zeilen: String;
begin
  if savedialog1.Execute then begin
    if fileexists(savedialog1.filename) then DeleteFile(savedialog1.filename);
    XLSFile := TXLSExport.Create(savedialog1.filename);
    try
      y := 0;
      repeat
        Spalten := StringGrid2.Cells[x,y]; <--- wieso das denn?
        XLSFile.Write(x,y,Spalten); <-- welchen Wert hat x beim 1.Durchlauf?
        x := 0;
        repeat
          Zeilen := StringGrid2.Cells[x,y];
          XLSFile.write(x,y, Zeilen);
          x := x + 1;
        until x = StringGrid2.ColCount;
        y := y + 1;
      until y = StringGrid2.RowCount;
    finally
      XLSFile.free;
    end;
  end;
end;
Das sollte reichen....
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 17. Aug 2005, 07:32
Hallo ihr zwei,

niedliche unit - keine Probleme.

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.SaveButtonClick(Sender: TObject);
var
  xf: TXLSExport;
  iCol, iRow: integer;
begin
  if not SaveDialog.Execute then Exit;
  if FileExists(Savedialog.Filename) then
    DeleteFile(SaveDialog.Filename);
  xf := TXLSExport.Create(savedialog.filename);
  for iRow := 0 to StringGrid.RowCount - 1 do
    for iCol := 0 to StringGrid.ColCount - 1 do
      if iRow = 0 then // Ausgabe Spaltenköpfe als string
        xf.Write(iCol, iRow, StringGrid.Cells[iCol, iRow])
      else // der Rest sind integer Werte
        xf.Write(iCol, iRow, StrToInt(StringGrid.Cells[iCol, iRow]));
  xf.Free;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 17. Aug 2005, 08:24
Vielen Dank marabu,

klappt wunderbar.
Musste nur strtoint aus deiner Routine rausnehmen, da ich auch nicht-Zahlenwerte Quer durch die Tabelle hab.
Macht aber nix, da das ganze nur einen Report mehrere Messdateien darstellt, welcher nur zum Gugge is, und nicht zum Rechnen.



Hallo alzaimar

Delphi-Quellcode:
 repeat
        Spalten := StringGrid2.Cells[x,y]; <--- wieso das denn?
        XLSFile.Write(x,y,Spalten); <-- welchen Wert hat x beim 1.Durchlauf?
        x := 0;
        repeat
Das mit den extra Variablen war nur zu Testzwecken, ohne tieferen Sinn.

Vielen Dank nochmal

Padavan
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 10. Nov 2005, 21:27
Hallo!

was müsste man an der Unit groß ändern um Unicode damit zu Exportieren?

hab mal experimentell statt String als Parameter WideString genommen. Nur hab ich dummerweiße dann so doofe Kästchen statt buchstaben... irgendwie klappt das nich ganz.

Daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 11. Nov 2005, 07:15
Zitat von Zerolith:
...Nur hab ich dummerweiße dann so doofe Kästchen statt buchstaben... irgendwie klappt das nich ganz.
Es klappt schon, bloß der verwendet Font hat an den entsprechenden Stellen keine Zeichen sondern nur ein Kästchen als Platzhalter. Einfach mal den Font ändern wo du weißt das an den entsprechenden Stellen Unicode-Zeichen sind.
Z.B. bei efg findest Du einen entsprechenden Viewer.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 11. Nov 2005, 08:10
Hmmm eigentl. Hast ja recht. Bloß bin ich davon ausgegangen das ms. Excel unicode unterstützt.

oder nicht?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz