AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

Ein Thema von padavan · begonnen am 16. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 19. Jun 2009, 18:17
Hallo mschaefer,

Zitat von mschaefer:
Dass Biff-Format ist auch bei kommerziellen Komponenten nicht vollständig umgesetzt.
Was wohl auch daran lag, dass MS das lange unter Verschluss gehalten hat. Ich habe eine Vsiual Studio Version 6 Prof., dort war sogar ein Hex-Edit Programm dabei, um Dateien im BIFF 5 Format zu analysieren, aber auf BIFF 8 – Format angewendet half es nur noch bedingt.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alphaflight83
alphaflight83

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Würzburg
147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#32

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 24. Jun 2009, 16:19
Nachtrag: Nachdem ich nun nach weiteren Recherchen feststellen musste, dass das Thema doch komplexer ist als zunächst angenommen,
hab ich mich am Montag dazu entschlossen die TXLSfile Component von SM-Software zu kaufen.
(Hätte ich schon am ersten Tag machen sollen, aber hinterher ist man ja bekanntlich immer schlauer)
Der Test war absolut zufriedenstellend, da die Funktionen und Möglichkeiten umfangreich sind und die Ausgabe jetzt besser aussieht als vorher.
Das Ganze war immerhin in viellerlei Hinsicht lehrreich, deshalb nochmal Danke an Alle.
Make me a sandwich! - What? Make it yourself. - Sudo make me a sandwich! - Okay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fs999
fs999

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Luxembourg
46 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#33

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 11. Mai 2010, 08:47
Zitat von Chemiker:
Hallo alphaflight83,

in der CodeLib gibt es auch eine Unit um Excel-Dateien, ohne Excel zu erzeugen.

Excel-Unit
Bis bald Chemiker
Hallo Chemiker,

Ich habe eine kleine Änderung in deiner Excel-Unit gemacht um auch Zahlen einzugeben.

Delphi-Quellcode:
{+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Unit:      XLSDateiUnit
letz.Ändr.: 11.06.2008
Version:    1.10
Funktion:  In diser Unit werden für das BIFF-Format die Records zur Verfügung
            gestellt.
            Änderungen für die Migration auf Delphi 2009 durchgeführt.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++}

unit XLSDateiUnit;

interface

uses Grids, Classes;

type
  TXLS_BOFRec= packed record // Start des Datenblockes
    RecCode: Word; // $809 BOF
    RecLaenge: Word; // Record Länge // Komplett 16/ normal 8
    BIFFVersion: Word; // $ 600 BiffVersions-Nummer:8
    Bereich: Word; // $10 = Workssheet
    ExcelVersion: Word; // muss nicht angegeben werden 2719=Excel 2000
    ExcelDatum: Word; // muss nicht angegeben werden
// ExcelHistoryFlag: DWord; // muss nicht angegeben werden
// LetzteExcelVersion: DWord; // muss nicht angegeben werden.
  end;

  TXLS_LABELRec= packed record // String-Record von Excel
    RecCode: Word; // $204 Bei Biff 8
    RecLaenge: Word; // Record Länge // muss zuvor berechnet werden
    Row: Word; // Zeilen-Nr. beginnt bei 0
    Col: Word; // Spalten-Nr. beginnt bei 0
    IndexXFRec: Word; // noch nicht ganz verstanden // erstmal=0
    ZellenStLeange: Word; // Nur die ZellenString-Länge
  end;
// FS999 Änderung
  TXLS_NUMBERRec= packed record // Number-Record von Excel
    RecCode: Word; // $203 Bei Biff 8
    RecLaenge: Word; // Record Länge // muss zuvor berechnet werden
    Row: Word; // Zeilen-Nr. beginnt bei 0
    Col: Word; // Spalten-Nr. beginnt bei 0
    IndexXFRec: Word; // noch nicht ganz verstanden // erstmal=0
  end;
// Ende
  TXLS_EOFRec= packed record // Ende des Datenblockes
    RecCode: Word; // $A0
    RecLaenge: Word; // 00 hat immer die Länge = 0
  end;

function XLS_BOFRecDatenFuellen(): TXLS_BOFRec;
// FS999 Ânderung
function XLS_FloatFuellen(const Zeile,Spalte: Word):TXLS_NUMBERRec;
// Ende
function XLS_StringFuellen(const Zeile,Spalte: Word; Wert: String):TXLS_LABELRec;
function XLS_EOFRecDatenFuellen(): TXLS_EOFRec;
function ZellenInhalt(Zeile, Spalte: Integer; Tab: TStringGrid): String;
function DatenInXLSDateiUebertragen(const XLS_LWPathDateiName: string;
                                    DatenStringGrid: TStringGrid): boolean;
implementation

uses
  SysUtils;

{------------------------------------------------------------------------------}
function XLS_BOFRecDatenFuellen(): TXLS_BOFRec;
begin
  with Result do
  begin
    RecCode:= $809;
    RecLaenge:= 8;
    BIFFVersion:= 1; // Kann auch 1 sein
    Bereich:= $10;
    ExcelVersion:= 1;
    ExcelDatum:= 0;
// ExcelHistoryFlag:=0;
// LetzteExcelVersion:=0;
  end;
end;
// FS999 Änderung
{------------------------------------------------------------------------------}
function XLS_FloatFuellen(const Zeile,Spalte: Word):TXLS_NUMBERRec;
begin
  with Result do
  begin
    RecCode:= $203;
    RecLaenge:= 14;
    Row:= Zeile;
    Col:= Spalte;
    IndexXFRec:= 0;
  end;
end;
// Ende
{------------------------------------------------------------------------------}
function XLS_StringFuellen(const Zeile,Spalte: Word; Wert: String):TXLS_LABELRec;
begin
  with Result do
  begin
    RecCode:= $204;
    RecLaenge:= 8 + (Length(Wert)*SizeOf(Char)); // Änderung für Delphi 2009
    Row:= Zeile;
    Col:= Spalte;
    IndexXFRec:= 0;
    ZellenStLeange:= (Length(Wert)*SizeOf(Char)); // Änderung für Delphi 2009
  end;
end;
{------------------------------------------------------------------------------}
function XLS_EOFRecDatenFuellen(): TXLS_EOFRec;
begin
  with Result do
  begin
    RecCode:= $A;
    RecLaenge:= 0;
  end;
end;
{------------------------------------------------------------------------------}
function ZellenInhalt(Zeile, Spalte: Integer; Tab: TStringGrid): String;
begin
  Result:= Tab.Cells [Spalte, Zeile];
end;
{------------------------------------------------------------------------------}
function DatenInXLSDateiUebertragen(const XLS_LWPathDateiName: string;
                                    DatenStringGrid: TStringGrid): boolean;
var
  x, i: integer;
  XLSFileStream: TFileStream;
  XLS_BOF: TXLS_BOFRec;
  XLS_EOF: TXLS_EOFRec;
  XLS_St: TXLS_LABELRec;
  Inhalt: String;
begin
  XLSFileStream:= TFileStream.Create(XLS_LWPathDateiName, fmCreate);
  Result:= FALSE;
  try
    // XLS-File Anfang schreiben
    XLS_BOF:= XLS_BOFRecDatenFuellen();
    XLSFileStream.WriteBuffer(XLS_BOF,SizeOf(XLS_BOFRecDatenFuellen()));

    // Werte aus einem StringGrid lesen und in die XLS-Datei eintragen
    for x := 0 to DatenStringGrid.ColCount - 1 do // Max. 254 Excel-Grenze
    begin
      for I := 0 to DatenStringGrid.RowCount - 1 do // Max 65536 Excel-Grenze
      begin
        Inhalt:= ZellenInhalt(I, x, DatenStringGrid);
        XLS_St:= XLS_StringFuellen(I, x, Inhalt);
        XLSFileStream.WriteBuffer(XLS_St, Sizeof (XLS_St));
        XLSFileStream.WriteBuffer(Inhalt[1], (Length(Inhalt)*SizeOf(Char))); // Änderung für Delphi 2009
      end;
    end;
    // Werte eintragen Ende.

    // XLS-File Ende schreiben
    XLS_EOF:= XLS_EOFRecDatenFuellen();
    XLSFileStream.WriteBuffer(XLS_EOF,SizeOf(XLS_EOFRecDatenFuellen()));
    Result:= TRUE;
  finally
    // Datei wieder schliesen.
    XLSFileStream.Free;
  end;
end;

end.
Um es zu benutzen :

Delphi-Quellcode:
Var
  ...
  XLS_Fl: TXLS_NUMBERRec;
  n: Double;
begin

  ...

  n := 5.42;
  XLS_Fl:= XLS_FloatFuellen(r, c);
  XLSFileStream.WriteBuffer(XLS_Fl, Sizeof(XLS_Fl));
  XLSFileStream.WriteBuffer(n, 8);

  ...

end;
Bis bald,
Frederic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

Re: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 11. Mai 2010, 14:10
Hallo fs999,

Du kannst bei der Function auch direkt den Wert mitgeben:

Delphi-Quellcode:
// FS999 Änderung
  TXLS_NUMBERRec= packed record // Number-Record von Excel
    RecCode: Word; // $203 Bei Biff 8
    RecLaenge: Word; // Record Länge // muss zuvor berechnet werden
    Row: Word; // Zeilen-Nr. beginnt bei 0
    Col: Word; // Spalten-Nr. beginnt bei 0
    IndexXFRec: Word; // noch nicht ganz verstanden // erstmal=0
    Zahl: double; // Zahl double
  end;
// Ende
Aufruf dann:
Delphi-Quellcode:
// FS999 Änderung
{------------------------------------------------------------------------------} 
function XLS_FloatFuellen(const Zeile,Spalte: Word; aWert: double):TXLS_NUMBERRec;
begin
  with Result do
  begin
    RecCode:= $203;
    RecLaenge:= 14;
    Row:= Zeile;
    Col:= Spalte;
    IndexXFRec:= 0;
    Zahl:= aWert;
  end;
end;
// Ende
Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#35

AW: Excel - Export ohne Excel - Daten anhängen

  Alt 2. Jul 2010, 10:20
Hallo,

wie sieht es aber aus, wenn man an eine bereits erzeugte ExcelFile einige neue Zeilen hinzufügen möchte,
so zum Beispiel über längeren Zeitraum Daten zu sammeln.
Geht das überhaupt mit einem solchen Eccel-Export ?

Danke EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Excel - Export ohne Excel - Problem beim erzeugen

  Alt 2. Jul 2010, 10:32
Notfalls halt Inhalt einladen, neue daten hinzufügen, neu speichern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz