AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

Ein Thema von static_cast · begonnen am 17. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2005
Antwort Antwort
static_cast

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Peine
300 Beiträge
 
#1

Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

  Alt 17. Aug 2005, 11:06
Hoi,

ich hab folgendes Problem, und zwar bin ich gerade auf Arbeit und soll ein Modul für unsere Apllikation für einen Kunden erweitern, nun ja nichts besonderes nur das die Applikation noch etwas älter ist und in Delphi 3 gebaut wurde.

Soweit alles kein Problem, nur geht es einfach nicht im Editor per Mausrad den Code zu scrollen, und inzwischen treib mich dieses nichtfunktionierende Scrollen in den Wahnsinn.

Hat da jemand eine Idee?

Aber im Notfall könnte man doch auch ein Tool basteln das die WM_MOUSEWHEEL ggf. in ein WM_VSCROLL umbiegt? Falls es sowas nicht schon gibt...

Greets
Daniel
Daniel M.
"The WM_NULL message performs no operation. An application sends the WM_NULL message if it wants to post a message that the recipient window will ignore."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

  Alt 20. Aug 2005, 11:43
also ich würde die idee von dir aufgreifen und einfach die wm_mousewheel in wm_vscroll umformen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

  Alt 20. Aug 2005, 12:05
Das hat mich bei D3 auch zur Verzweiflung getrieben. Und ich aheb leider keine gescheite Lösung gefunden, geschweige denn rausgefunden, wo ran es liegt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

  Alt 20. Aug 2005, 18:25
ich probiere gerade damit rum und bin jetzt bei einem mousehook
Delphi-Quellcode:
type
  T2Words = packed record
    Word1: Word;
    Word2: Word;
  end;
[...]
function MouseProc(nCode: Integer; AWPARAM: wParam; ALPARAM: lParam): LResult; Stdcall;
var LScrollInfo: TScrollInfo;
    LStruct: TMouseHookStruct;
    LWords: T2Words;
begin
  if nCode < 0 then
    result := CallNextHookEx(LHook, nCode, AWParam, ALPAram)
  else begin
    if AWParam = WM_MOUSEWHEEL then
    begin
      result := 1;
      GetScrollInfo(PMouseHookStruct(ALParam)^.hwnd, SB_VERT, LScrollInfo);


      LScrollInfo.nPos := LScrollInfo.nPos + 1;

      LWords.Word1 := SB_THUMBPOSITION;
      LWords.Word2 := LScrollInfo.nTrackPos;
      SetScrollInfo(PMouseHookStruct(ALParam)^.hwnd, SB_VERT, LScrollInfo, True);
      PostMessage(PMouseHookStruct(ALParam)^.hwnd, WM_VSCROLL, Integer(LWords), 0);
    end else
      result := CallNextHookEx(LHook, nCode, AWParam, ALPAram);
  end;
end;
ich wollte probehalber nur mal runterscrollen (also noch keine unterscheidung in welche Richtung das Rad dreht). Der Quelltext ist der letzte stand, leider wird dabei die Scrollbar voll ausgegraut.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

  Alt 20. Aug 2005, 18:48
Ist ein spezieller Maustreiber installiert?
Ich hab unter Windows XP gedacht, ich bräuchte den mitgeliferten nicht, aber die Maus hat dann immer da gescrollt, wo ich nicht wollte. Der Zusammenhang zu diesem Thema: In manchen Programmen ging das Scrollen gar nicht. Erst die Installation des Treibers bzw. des Steuerungprogramms (sehr oft verwendet - "Browser Mouse") hat das Problem gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

  Alt 20. Aug 2005, 22:37
es liegt schlicht weg daran das die Controls in D3 die mousewheel message noch nicht unterstützen. Somit ist eignetlich die einzige möglichkeit das man das Mouserad hookt und in eine andere message abwandelt die damals schon implementiert war.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
orabimus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

  Alt 21. Aug 2005, 17:00
Nur ganz kurz:

Das "Scrollen per Mausrad" ist eine Sache des "sehr speziellen Maustreibers" unter älteren Versionen von Windows. Finger weg!

Ab Win2k (SP4?) wird dieses "Scrollen per Mausrad" vom OS unterstützt.

Viel Spaß beim nächsten Eigentor

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
static_cast

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Peine
300 Beiträge
 
#8

Re: Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

  Alt 23. Aug 2005, 15:16
Hallo Ihr,

der Maustreiber ist der Standard von Windows, aber daran wird es wohl nicht liegen sondern wie SirThornberry schon sagte an den verwendeten Controls in D3. Aber lustig ist das das Mausrad im OI Funzt.

Ich hatte aber auch irgendwo gelesen das es unter Win98/ME in D3 komplett Funktioniert hat.

Bin zwar vorerst erlößt von dem D3 Relikt aber denn noch ist der Codeansaz von SirThornberry interessant, und das nächste mal wo ich es wieder starten muss kommt bestimmt...


@orabimus
Was willst du uns damit sagen? Btw. Windows 98SE hatte das Mausrad schon vollständig Implementiert und das auch OHNE Hersteller-Treiber!
Daniel M.
"The WM_NULL message performs no operation. An application sends the WM_NULL message if it wants to post a message that the recipient window will ignore."
  Mit Zitat antworten Zitat
profmaster

Registriert seit: 9. Feb 2005
Ort: Frakfurt/Oder
21 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Delphi 3 und per Mausrad im Editor scrollen

  Alt 23. Aug 2005, 15:30
Hallo allesamt!

Wenn ich für meine Logitech-Maus mit Scrollrad den zugehörigen Treiber installiere, funktioniert bei mir auch das Scrollen im Editor. Bei den Kompos müßte ich nachschauen. Kann ich aber momentan nicht, da Treiber nicht installiert. Bei der SyneditKompo funktioniert das Scrollen per Mausrad auch ohne Treiber. So weit meine Erfahrungen.

Gruß

Profmaster
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz