AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Parallele oder Serielle ansteuerung!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parallele oder Serielle ansteuerung!

Ein Thema von tmode00 · begonnen am 5. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von tmode00
tmode00

Registriert seit: 21. Mai 2005
Ort: Gera
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Parallele oder Serielle ansteuerung!

  Alt 5. Jul 2005, 10:28
Mal ne Frage. Nehmen wir mal an mal will über Delphi irgendein Gerät (Lampe, Relai....) oder so etwas ansteuern ohne jetzt Komplette Platten bei Conrad zu kaufen, wie könnte man das verwirklichen? D.h z.B könnte man ja eine Simple Schaltung:

Pluspol-------Gerät----___ ___unterbrechung-----Minuspol

So, wenn nun die unterbrechung (z.B. 2 drähte) zusammengehalten werden würden so würde das Gerät ja angehen und ich meine es kann ja Eigendlich nicht so schwer sein ein Delphi- Programm zu entwickeln was eben über den parrallel- Port ansteuerbar ist und nun nur darüber entscheidet ob Strom durchgelassen wird oder nicht! Wäre das möglich, wenn ja wie?
Thomas Seidel
begin; 011010101101010100101010; end;
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Parallele oder Serielle ansteuerung!

  Alt 5. Jul 2005, 12:26
ich rate dir davon hab irgendwelche relais direkt an pc-schnittstellen anzuschliessen.

relais z.b. erzeugen eine induktion welche dein mainboard aufrauchen können.
es wir auch nicht ganz billig wenn du relais suchst welche mit 3,3V/5V arbeiten.

die meisten brauchen immer noch 12V und da brauchst du dann treiber-ic's/Schaltung für.

--- programmieren der schnittstellen ---

such hier mal im forum! suchmaschienen sind dein freund!

ansonsten gibt es noch eine schöne komponente für die rs232 welche auf der cd der zeitschrift "toolbox" ist.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tmode00
tmode00

Registriert seit: 21. Mai 2005
Ort: Gera
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Parallele oder Serielle ansteuerung!

  Alt 5. Jul 2005, 16:23
Okay, danke erstmal für den Hinweis mit dem Spulenaufladungszeugs....
Dann werd ich mich da mal anderweitig schlau machen!
Thomas Seidel
begin; 011010101101010100101010; end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von christian.noeding
christian.noeding

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Knw.-Remsfeld
119 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Parallele oder Serielle ansteuerung!

  Alt 22. Aug 2005, 22:47
Hi,

der Thread ist zwar etwas älter, doch es geht viel einfacher, als oben erwähnt *g*

nimm für Relaisschaltungen immer den LPT-Port, da dort die Register einfacher zu steuern sind. Unter Delphi verwende ich den PortTreiber Inpout32.dll (von www.logix4u.com).

Hiermit lädst du die zwei Funktionen out32() und inp32() aus der Library:

Delphi-Quellcode:
// inpout32.dll für LPT-Ausgang unter WinNT, Win2000 und WinXP laden
procedure Out32(PortAddress:word;Value:byte);stdcall;export;
external 'inpout32.DLL';
function Inp32(PortAddress:word):byte;stdcall;export;
external 'inpout32.DLL';

Nun kannst du schonmal per out32(888,1) den zweiten Pin der LPT-Schnittstelle auf High (+5V) setzen (mit nem kleinen Widerstand und ner LED gegen Masse bringst du die schonmal so ganz leicht zum Leuchten). Die 888 beziehen sich hier auf die Portadresse des LPT-Ports, der in der Regel bei 378 Hex also bei 888 Dezimal liegt (LPT1)


Da nun die Relais wirklich zuviel Strom ziehen, kommt man nicht um einen kleinen Transistor drumherum. Verbinde einfach von nem normalen Transistor den Emitter mit Masse, Kollektor mit Masse des Relais und VCC des Relais mit +5V aus nem externen Spannungsgerät, bzw. mit +5V aus dem PC-Netzteil und die Basis mit dem Pin 2 deines Parallelportes. Als Relais verwende ich kleine Leistungsrelais von Reichelt (+5V an Spulenseite und 230V AC an Schaltseite). Auf diese Weise kannst du ganz leicht ein Relais an den PC anschließen.


Nun kann man das ganze ausbauen, indem man noch Optokoppler zur galvanischen Trennung von 230V Netz und Niedervoltanlage verwendet, bzw. man kann dann das ganze auch statt mit Relais mit TRIACs oder SSRs erledigen (hierzu findet man im Netz noch einige Infos: www.discolitez.com, www.pcdimmer.de, www.hoelscher-hi.de, etc.)


viel Glück
Christian
Christian Nöding
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Parallele oder Serielle ansteuerung!

  Alt 22. Aug 2005, 23:11
ich hatte auch mal ne mini schaltung gepostet
1 transistor
1 diode
1 relais
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Parallele oder Serielle ansteuerung!

  Alt 23. Aug 2005, 06:16
Hallo tmode00,

ohne dir zu nahe treten zu wollen, du hast offensichtlich von E-Technik keine Ahnung. Lass die Finger weg oder such dir jemand der das kann. Das ist etwas für geübte Bastler oder Profis.
Zu allen anderen Vorschlägen:
Freilaufdiode nicht vergessen, sonst ist der Transistor schneller am ... als du schauen kannst.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz