AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Event für Komponente die während der Laufzeit erstellt wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event für Komponente die während der Laufzeit erstellt wurde

Ein Thema von ledoerr · begonnen am 17. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2005
Antwort Antwort
ledoerr

Registriert seit: 29. Jan 2004
15 Beiträge
 
#1

Event für Komponente die während der Laufzeit erstellt wurde

  Alt 17. Aug 2005, 17:58
Hallo ihr dadrausen im weiten Netz

vielleicht könnt ihr mir bei einem kleinem Problem helfen.

Ich habe eine Komponente während der Laufzeit erstellt und möchte diese jetzt verschieben können.

das verschieben einer von anfang an bestehenden Komponente ist kein problem.



Delphi-Quellcode:
    Procedure pvsMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure pvsMouseUp(Sender: TObject;Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure pvsMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
Das verschieben wird über diese drei Proceduren gesteuert, sie sind jeweils mit dem entsprechenden Event der komponente gekoppelt. (diese Komponente besteht schon von anfang an)

Jetzt sagt der Benutzer er möcht noch X zusätliche Komponenten des selben typs, diese müssen auch verschiebbar sein.

hier die erstellung der Komponenten :
Delphi-Quellcode:

 myLabel := TpsvTransLabel.Create(Labels);
   myLabel.Parent := Form2;
   myLabel.Name := Name;
   myLabel.Caption := Caption;
   myLabel.Width := width;
   myLabel.Height := height;
   myLabel.Left := Left;
   myLabel.Top := Top;
   myLabel.Paint;
   myLabel.OnMouseDown := ????;
   myLabel.OnMouseUp := ????;
   myLabel.OnMouseMove:= ????;
Also was genau muss an die stelle der ???? . Klar das da der aufruf hin muss aber wie muss der aussehen wenn ich diese Proceduren aufrufen möchte

Delphi-Quellcode:
    Procedure pvsMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure pvsMouseUp(Sender: TObject;Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure pvsMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
vielen Dank im voraus

ledoerr
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Event für Komponente die während der Laufzeit erstellt w

  Alt 17. Aug 2005, 18:10
Delphi-Quellcode:

   myLabel.OnMouseDown := pvsMouseDown;
   myLabel.OnMouseUp := pvsMouseUp;
   myLabel.OnMouseMove:= pvsMouseMove;
MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Event für Komponente die während der Laufzeit erstellt w

  Alt 17. Aug 2005, 18:20
Thorsten hat absolut richtig geantwortet. Ergänzend will ich nur noch erwähnen, dass in den Event Methoden unbedingt das Sender Objekt genutzt werden muss, um die zur Laufzeit erzeugte Komponente auch im Ereignis zu identifizieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
ledoerr

Registriert seit: 29. Jan 2004
15 Beiträge
 
#4

Re: Event für Komponente die während der Laufzeit erstellt w

  Alt 18. Aug 2005, 09:48
Danke für die schnellen antworten.

wie mache ich das mit dem sender ? kannst du mir ein Beispiel geben ?

gruss

ledoerr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Event für Komponente die während der Laufzeit erstellt w

  Alt 18. Aug 2005, 09:51
if (Sender as TLabel).Name = 'blathen
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz