AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable wird nicht erkannt

Ein Thema von PASST · begonnen am 18. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2005
Antwort Antwort
PASST

Registriert seit: 30. Mär 2005
Ort: Krefeld
325 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 11:05
Delphi 4 (update 3)

Ich habe ein Projekt, welches aus mehreren Units besteht, s. Code.

Delphi-Quellcode:
program Etikettendruck;

uses
  Forms,
  uMain in 'uMain.pas{FMain},
  uArtikeletiketten in 'uArtikeletiketten.pas{FArtikeletiketten},
  uUGAEtiketten in 'uUGAEtiketten.pas{FUGAEtiketten},
  uAufbereitungsetiketten in 'uAufbereitungsetiketten.pas{FAufbereitungsetiketten},
  uBarcodeetiketten in 'uBarcodeetiketten.pas{FBarcodeetiketten},
  uPacklisten in 'uPacklisten.pas{FPacklisten},
  uPacklistenetiketten in 'uPacklistenetiketten.pas{FPacklistenetiketten},
  uPacklistenFreeReport in 'uPacklistenFreeReport.pas{FPacklistenFreeReport},
  uDataUnit in 'uDataUnit.pas{FData: TDataModule};

{$R *.RES}

begin
  Application.Initialize;
  Application.Title := 'Etikettendruck';
  Application.CreateForm(TFData, FData);
  Application.CreateForm(TFMain, FMain);
  Application.CreateForm(TFPacklistenFreeReport, FPacklistenFreeReport);
  Application.Run;
end.
In uMain deklariere ich die globale Variable lOnFilter, auf die ich in uDataUnit und uPacklisten zugreifen möchte. In beiden Units habe ich 'uses FMain' eingetragen und spreche die Variable auch per FMain.lOnFilter korrekt an.
Beim Compilieren des Projekts erhalte ich jedoch in beiden Units den Fehler 'Undefinierter Bezeichner lOnFilter'.

Wie was warum?
Ich bin am Verzweifeln. Es kann nur ein ganz dummer Fehler sein!

Gru
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 11:11
Hallo PASST!

Ist auch ein ganz dummer Fehler. Lies folgende Zeile:

 uMain in 'uMain.pas{FMain}, Du sagst, dass in FMain die besagte Variable definiert ist, Richtig. Sieh Dir obige Zeile an. Da ist FMain auskommentiert. Kontrollier noch mal die beiden anderen Units!

Gruß

Schöni
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 11:13
Hi,

du sollst auch umain in die uses eintragen und nicht fmain
  Mit Zitat antworten Zitat
PASST

Registriert seit: 30. Mär 2005
Ort: Krefeld
325 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 11:16
sorry, das hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen.

Natürlich habe ich "uses uMain" dort stehen - btw ich habe es Delphi selbst einfügen lassen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 11:23
Delphi trägt die Units im Implementationsteil ein. Wenn du im Interfaceabschnitt diese Variable benötigst, dann musst du die Unit im Interface-Uses eintragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
PASST

Registriert seit: 30. Mär 2005
Ort: Krefeld
325 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 11:36
Das ist mir jetzt schon peinlich.
Ich hatte die Variable nicht in der Public-Deklaration stehen, sondern dort wo die Form deklariert ist. Wie nennt man diesen Teil denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 11:41
Zitat von PASST:
Das ist mir jetzt schon peinlich.
Ich hatte die Variable nicht in der Public-Deklaration stehen, sondern dort wo die Form deklariert ist. Wie nennt man diesen Teil denn?
wenn es das ist, was ich glaube, dann meinst du den private-teil

aneogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 16:11
naja ich denke er meint eher der implementation-Abschnitt einer Unit.
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 16:16
Zitat von BlackJack:
naja ich denke er meint eher der implementation-Abschnitt einer Unit.
Also ne globale Variable.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Variable wird nicht erkannt

  Alt 18. Aug 2005, 16:21
Zitat von Pr0g:
Zitat von BlackJack:
naja ich denke er meint eher der implementation-Abschnitt einer Unit.
Also ne globale Variable.
jo. obwohl, eine variable im implementation-Teil einer Unit ist ja auch Global (zumindest in dieser Unit )
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz