AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglich?

Offene Frage von "JRegier"
Ein Thema von JRegier · begonnen am 18. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2005
Antwort Antwort
JRegier

Registriert seit: 1. Jul 2005
33 Beiträge
 
#1

RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglich?

  Alt 18. Aug 2005, 14:11
Datenbank: MySQL • Version: 4.1 • Zugriff über: Zeos
Hi, ich habe ein Problem beim ZQuery.Post auszuführen!

Delphi-Quellcode:
ZQuery.RequestLive := True;
ZConnection.ReadOnly := False;
Fehlermeldung: 'Can not update this query type'

Die Abfrage ist eine ganz einfache SELECT * FROM `tabelle`,
wenn eine INNER JOIN Abfrage hat dann weiß ich geht Post nicht
aber warum geht es in diesem Fall nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
hflick

Registriert seit: 18. Aug 2005
Ort: Witten, Germany
43 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglic

  Alt 18. Aug 2005, 14:15
Deine Abfrage ist eine Auswahl, sprich SELECT. Damit bekommst Du eine "Kopie" des eigentlichen Datenbestandes. Du müßtest Dir also eine zweite Query bauen mit "UPDATE" bzw. "INSERT".

Das was Du machen möchtest erfordert Clientdatasets mit DataProvider, der für Dich automatisch die entsprechenden INSERT und UPDATE-Statements konstruiert bei ApplyUpdates;

Jedoch unterstützt dies ZeosLib soweit ich weiss noch nicht.

(vielleicht ein schlechter Trost: ADO.NET löst das Problem...)
--
Holger
Dr. Holger Flick
  Mit Zitat antworten Zitat
JRegier

Registriert seit: 1. Jul 2005
33 Beiträge
 
#3

Re: RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglic

  Alt 18. Aug 2005, 14:23
Zitat von hflick:
Deine Abfrage ist eine Auswahl, sprich SELECT. Damit bekommst Du eine "Kopie" des eigentlichen Datenbestandes. Du müßtest Dir also eine zweite Query bauen mit "UPDATE" bzw. "INSERT".

Das was Du machen möchtest erfordert Clientdatasets mit DataProvider, der für Dich automatisch die entsprechenden INSERT und UPDATE-Statements konstruiert bei ApplyUpdates;

Jedoch unterstützt dies ZeosLib soweit ich weiss noch nicht.

(vielleicht ein schlechter Trost: ADO.NET löst das Problem...)
--
Holger
Die Zeos Componenten sollten angeblich zu den Sdandard DataSets kompatibel sein!
Also ich kann doch mit einer TQuery.Edit machen und nach bearbeitung des Datensatzes
Post ausführen!

Das mit Edit klappt ja auch bei der ZQuery! Warum sollte danach Post nicht gehen?
Eine andere Möglichkeit wäre doch die UpdateObject Eigenschaft der ZQuery
auf ein ZUpdateSQL zu setzen der die Statements für Insert usw. als Eigenschaft hat!
  Mit Zitat antworten Zitat
hflick

Registriert seit: 18. Aug 2005
Ort: Witten, Germany
43 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglic

  Alt 18. Aug 2005, 14:28
Schau mal wenn Du alle Dateien von einem Verzeichnis mit der Endung *.exe kopierst in ein anderes kopierst, dann kannst Du alle Informationen einsehen usw. Aber was passiert, wenn Du die Dateien änderst? Die Kopien enthalten keine Informationen, WOHER die Kopien stammen und wie die Änderungen an das andere Verzeichnis übermittelt werden können. Genauso ist das auch bei SELECT.
Dr. Holger Flick
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#5

Re: RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglic

  Alt 18. Aug 2005, 14:34
Naja, der vergleich mit dem *.exe hinkt ein bisschen, einige kommerzielle Komponenten machen das Update dann eben über den ermittelten Prmary KEy (der beim "Select *" auf jeden fall in der Feldliste enthalten ist) oder eben über "UpdateWhereAll".

Wie ZEOS das macht weiss ich leider nicht, hab die noch nie verwendet!

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
hflick

Registriert seit: 18. Aug 2005
Ort: Witten, Germany
43 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglic

  Alt 18. Aug 2005, 15:38
Es gab mal eine Erweiterung von einem Entwickler zu Zeos, aber da Zeos im Moment irgendwie stagniert ist, bin ich auf andere Technologien umgestiegen. Zeos selbst kann das noch nicht.

--
Holger
Dr. Holger Flick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglic

  Alt 19. Aug 2005, 12:40
Also, was hflick erzählt, ist schonmal Stuss, sorry

Welche Zeos-Version benutzt du?

Zeos unterstützt das interne Caching der Daten also auch das Updaten von Änderungen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
JRegier

Registriert seit: 1. Jul 2005
33 Beiträge
 
#8

Re: RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglic

  Alt 19. Aug 2005, 13:33
Zitat von Stevie:
Also, was hflick erzählt, ist schonmal Stuss, sorry

Welche Zeos-Version benutzt du?

Zeos unterstützt das interne Caching der Daten also auch das Updaten von Änderungen.
zeosdbo-6.5.1-alpha! Gibts was neueres? Wenn ja wo kann ich downloaden?

Und noch was, ich weiß nicht was es mit Patches auf sich hat! Da gabs nämlich für diese Version auch Patches!
Wie kann ich die nutzen? Ich hab mir die noch nicht angesehen sind es auch irgendwelche pas Dateien
die ich einfach ersertzen muß?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: RequestLive := True und ReadOnly := False! Post unmöglic

  Alt 22. Aug 2005, 08:31
Zitat von JRegier:
zeosdbo-6.5.1-alpha! Gibts was neueres? Wenn ja wo kann ich downloaden?

Und noch was, ich weiß nicht was es mit Patches auf sich hat! Da gabs nämlich für diese Version auch Patches!
Wie kann ich die nutzen? Ich hab mir die noch nicht angesehen sind es auch irgendwelche pas Dateien
die ich einfach ersertzen muß?
Es gibt noch den aktuellen Entwicklungsstand aus dem CVS.
Wie du diesen bekommst, kannst du auf der Sourceforge-Seite sehen.

Patches sind nachträgliche Änderungen, die aber auch in der aktuellen CVS-Version vorhanden sind.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz