AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

Ein Thema von Corelgott · begonnen am 18. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 18. Aug 2005, 14:26
Hi @ all,

ich habe gerade mal ein kleines Grundsatz-Problem mit Events.

Ich habe ine Componente die ein OnChange Event zur Verfügung stellt.

Nun ist die Compo nur dafür gedacht, daten zu handeln.
WEnn Sich ihre daten ändern dann *schreit* sie .

Nun Kommt's

Ich habe 2 weitere Komponenten, die ihre Daten anzeigen. und bei jedem OnChange sollen die sich dann auch aktuallisieren.
Hmm 1 Event... 2 Empfänger? Oo

geht das überhaupt?!

Delphi-Quellcode:
myComp.OnChange := viewer1.Handler1;
myComp.OnChange := viewer1.Handler1;
????

Hmm ich hatte schon mal an ein gekapseltes Event-Array gedacht...
nach dem Motto:

Delphi-Quellcode:
property OnChange : TNotifyEvent read getEv write setEv;

procedure setEv(Sender : TObject);
begin
  // ein array nimmt dann den Sender auf...
  // und wenn es los gehen soll wird das array abgegrasst
  array.add(Sender);
end;

function getEv : Sender;
begin
  // hmm und was zum geier kommt hier denn nu?
end;
hmm also für so was fehlen mir auch ein wenig die google suchwörter... ^^
Vielen Dank für's nachdem im Vorraus!

Thx & Cya
Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 18. Aug 2005, 14:29
Multicast delegates gibts *leider* nur unter .net. Unter Win32 musst du dir was anderes ausdenken.. Zum Beispiel eine Methode AddHandler die einen Handler zum array hinzufügt (hast du ja schon fast). Zum Aufrufen musst du durch das Array iterieren und jeden Handler aufrufen, als wärs der einzige
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 18. Aug 2005, 14:33
Definier doch ein addEventListener/removeEventListener-Methode und speichere die Listener in einem Array.
Ein einfaches Property kann dies nicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 18. Aug 2005, 14:43
hmm ok...
Array / ObjectList Lösung angenommen

aber wenn ich das über eine Property kapseln will:

was für ein read mache ich da?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 18. Aug 2005, 14:44
Eins für Arrays oder keins. Wenn du eine Eventliste hast, musst du dich zwischen den beiden Möglichkeiten entscheiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 22. Aug 2005, 12:57
Zitat von Dax:
Eins für Arrays oder keins. Wenn du eine Eventliste hast, musst du dich zwischen den beiden Möglichkeiten entscheiden.
hmm also irgendwie peile ich deine aussage nicht ganz...

Angenommen ich habe ne liste mit 5 events drin...
und nun ruf wer aus irgend nem dummen grund read auf...
welches gebe ich dem dann? Der aufrufer erwartet ja nur EIN event..
Ich kann ihm ja immer nur das erste geben... aber das kann's ja uahc ned sein...
ein dummy event... wäre auch etwas umüberlegt...

wenn ich den read teil weglasse dann kommen die tollsten und buntesten fehler.. so wie '%p ist ungültig oder incompatible' // hat echt gedauert bis ich das auf meine events zurück verfolgen konnte...

zur zeit habe ich das problem, dass diese meldung "nur noch" kommt wenn ich das programm beende...
Ich vermute mal ganz stark wegern meiner unsauberen getter & setter...

Wie macht man so was richtig? bzw. sauber? hat das wer ne idee?

thx im Voraus
Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 23. Aug 2005, 11:09


**push**

sry... tut mir leid...
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 23. Aug 2005, 11:36
Jain. Natürlich kannst du das über einen eigenen Dispatchmechanismus erreichen (zB über Subclassing und in der eigenen Fensterfunktion dann den Dispatcher). Allerdings muß man sich mal den Mechanismus vor Augen halten. Ein Event (welches du jetzt meinst) ist ja nicht in dem Sinne ein Event, sondern vielmehr eine entweder zugewiesene oder eben nicht zugewiesene Callbackfunktion. Damit sollte klar sein, daß zwar mehrere Objekte die selbe Callbackfunktion benutzen können, aber diese Callbackfunktion bei einem bestimmten Event nicht für mehrere Objekte aufgerufen wird, sondern gerichtet für nur eines der Objekte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 23. Aug 2005, 11:56

hmm...

**Olli, bitte nicht übel nehmen wenn ich dich falsch verstehe**

Also mir ist klar, dass ein "event" nur eine "zugewiesene prozedur" ist. d.h. wenn ich mein event auslöse, dass ich damit nur die hinterlegte funktion aufrufe.
(ist doch so!? )

also wenn ich nun mein eines (!) Event per property nach draußen reiche dann wird dies immer wieder durch ein anderes obj, dass seine eigne call-back Funktion hinterlegt, überschrieben.

also habe ich mir eine Funktion in den property-write-part hineingelegt...
Was das ganze intern in ein Array schreibt...
Wenn ich nun mein Event auslöse, dann wird jede hinterlegte callback funktion aufgerufen...

Aber was ich nicht so ganz peile, (selbst || gerade) nach Olli's Antwort, was ich da am besten im read-teil hineinlege / im getter zurückgebe...

aber dennoch erst mal THX Olli!
& thx generell @ all für's Nachdenken..

Hat sonst wer dafür noch nen Kommentar übrig?

thx & cya
Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Ein Event 2 Empfänger? Geht das?

  Alt 23. Aug 2005, 12:22
Zitat von Corelgott:
Aber was ich nicht so ganz peile, (selbst || gerade) nach Olli's Antwort, was ich da am besten im read-teil hineinlege / im getter zurückgebe...
Okay, kapiert. Die frage ist, ob du überhaupt was zurückgeben mußt. Das sollte doch nur in einer abgeleiteten Klasse wichtig sein.

Ich würde es so lösen:
- die Set-Methode schreibt in ein Array, verändert aber nicht den eigentlichen Wert (i.e. deine eigene Methode)
- die Get-Methode gibt den Pointer auf deinen eigenen OnEvent-Handler zurück
- Dein OnEvent-Handler arbeitet als Dispatcher für das Array.

So ist es konsistent und du arbeitest dennoch alle Handler ab. Allerdings könnte es sein, daß die Handler auf sowas nicht vorbereitet sind - also ist die Frage ob die Reihenfolge noch entscheidend ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz