AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie nutzt mal "CLSID" in der Registry?

Wie nutzt mal "CLSID" in der Registry?

Ein Thema von CodeX · begonnen am 18. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2005
Antwort Antwort
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Wie nutzt mal "CLSID" in der Registry?

  Alt 18. Aug 2005, 19:40
in der registry liegen unter HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\ ganz viele werte, die alle das format haben:
{58B0C4EA-690D-4DFB-8040-A31E3D1D9699}

auf der suche im forum bin ich darauf gestoßen, dass man darüber herausfinden kann, ob eine bestimmte anwendung vorhanden ist. (acrobat, flash, ...)
dh also, dass der wert auf jedem computer, auf dem eine bestimmte anwendung installiert ist, gleich ist. wozu also dieser spezielle pfad und wie wird sicher gestellt, dass es diesen schlüssel noch nicht gibt?

kann/sollte man das in irgendeiner weise für eigene programme nutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Wie nutzt mal "CLSID" in der Registry?

  Alt 19. Aug 2005, 08:26
Zitat von CodeX:
dh also, dass der wert auf jedem computer, auf dem eine bestimmte anwendung installiert ist, gleich ist.
Ja. Sonst würde kein Programm laufen das ein anderers Produkt per COM/OLE/ActiveX verwendet.

Zitat von CodeX:
wozu also dieser spezielle pfad
Da solltest Du dich etwas mit den Grundlagen von COM beschäftigen um den Sinn von CLSID's zu erfahren

Zitat von CodeX:
und wie wird sicher gestellt, dass es diesen schlüssel noch nicht gibt?
Dafür sorgt Windows wenn du den Offiziellen Weg über die Win32-API-Funktion CoCreateGuid gehst

Zitat von CodeX:
kann/sollte man das in irgendeiner weise für eigene programme nutzen?
Wenn Du COM verwendest mußt Du es. Es ist immer auch dann eine Möglichkeit wenn man eindeutige ID's benötigt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Wie nutzt mal "CLSID" in der Registry?

  Alt 19. Aug 2005, 08:56
Zitat:
Zitat von CodeX:
und wie wird sicher gestellt, dass es diesen schlüssel noch nicht gibt?
Dafür sorgt Windows wenn du den Offiziellen Weg über die Win32-API-Funktion CoCreateGuid gehst
und wie genau wird sichergestellt, dass in Polen oder China oder sonstwo nicht zufälligerweise die gleiche CLSID generiert wird?

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Wie nutzt mal "CLSID" in der Registry?

  Alt 19. Aug 2005, 09:48
Zitat von RavenIV:
und wie genau wird sichergestellt, dass in Polen oder China oder sonstwo nicht zufälligerweise die gleiche CLSID generiert wird?

gruessle
GUID
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Wie nutzt mal "CLSID" in der Registry?

  Alt 19. Aug 2005, 09:52
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von RavenIV:
und wie genau wird sichergestellt, dass in Polen oder China oder sonstwo nicht zufälligerweise die gleiche CLSID generiert wird?

gruessle
GUID
aha, das wird also die timestamp mit reingepackt.
die timestamp muss dann wohl in weltzeit sein...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wie nutzt mal "CLSID" in der Registry?

  Alt 19. Aug 2005, 10:08
Zitat von RavenIV:
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von RavenIV:
und wie genau wird sichergestellt, dass in Polen oder China oder sonstwo nicht zufälligerweise die gleiche CLSID generiert wird?

gruessle
GUID
aha, das wird also die timestamp mit reingepackt.
die timestamp muss dann wohl in weltzeit sein...
Ist das jetzt ne Frage oder Festsstellung.
Im Forum wurde schon öfters mal über die eindeutigkeit von GUID's diskutiert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz