AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

Ein Thema von Hansa · begonnen am 19. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 19. Aug 2005, 21:05
Hi,

ich habe hier eine Prozedur, deren Parameterliste wird immer größer. Die habe ich jetzt umgebaut in ein TObject. Brauche 2 Methoden und die vorherigen Paramter sind nun Felder vom TObject. Die Delphi-Hilfe ist nun recht knapp und etwas irreführend. Offensichtlich muß ich die Dinger mit Create erzeugen, aber wie siehts mit der Freigabe aus ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 19. Aug 2005, 21:10
moin Hansa,


vlltDieDinger.free raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 19. Aug 2005, 21:11
"Wer was erzeugt, ist auch für die Freigabe verantwortlich".

Du musst das Objekte selber mit .Free wieder freigeben. Am besten macht das die Funktion bzw. das übergeordnete Objekt, das auch dein Hilfobjekt erzeugt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 19. Aug 2005, 21:13
Delphi-Quellcode:
procedure DoSomething (Obj: TMyObj);
begin
Obj.DoSomethingElse;
Form1.Caption := Obj.Text;
end;

// ...

begin
  Obj := TMyObj.Create;
  Obj.FillWithData;
  DoSomething (Obj);
  Obj.Free;
end;


Hilft dir das ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 19. Aug 2005, 21:24
Mann, seid ihr flott.

Aber was hat das hier zu bedeuten :

Zitat von DH:
Rufen Sie Destroy nicht direkt auf. Verwenden Sie stattdessen Free. Die Methode Free überprüft, ob die Objekt-Referenz nicht bereits nil ist und ruft Destroy nur bei Bedarf auf.

Die in TObject definierte Version von Destroy gibt den Speicher frei. Abgeleitete Objekte definieren normalerweise einen eigenen Destruktor.

Wenn Sie eine Methode Destroy in einem abgeleiteten Objekt deklarieren, beachten Sie folgendes: Fügen Sie in die Deklaration immer die Direktive override ein, und rufen Sie als letzte Anweisung in der überschriebenen Methode die geerbte Version von Destroy auf. Da Destroy eine virtuelle Methode ist, stellen Sie durch Überschreiben der Methode sicher, dass das gewünschte Verhalten auftritt.

Hinweis: Wenn ein Konstruktor eine Exception nicht behandelt, wird der Destruktor aufgerufen, der die unvollständig initialisierte Objektinstanz wieder freigibt. Deshalb sollten Destruktoren vor der Freigabe überprüfen, ob die zugewiesenen Ressourcen, wie z.B. Handles, tatsächlich zugewiesen wurden (deren Wert könnte Null sein).

Die Methode Destroy sollte so implementiert werden, dass sie Free für Unterobjekte aufruft, die durch den Objektkonstruktor erzeugt (zugewiesen) wurden. Im Gegensatz zu Destroy besitzt Free einen Sicherheitsmechanismus für die Freigabe von Objekten, die nil sind.
An anderer Stelle steht auch noch, man solle Create nicht explizit aufrufen. Habe jetzt noch in funktionierendem Programm nachgesehen, wie ich es da gemacht habe. Und zwar mit Destroy und nachfolgendem := NIL. Weiß jetzt nicht mehr genau warum, aber daran war Borland höchstpersönlich beteiligt !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 19. Aug 2005, 21:28
also Create nicht direkt aufrufen
Ich glaube, das Risiko kannst du eingehen

.Destroy gibt den Speicher frei,

.Free:
Delphi-Quellcode:
if xyz <> nil then
  yxz.Destroy
freeAndNil:
Delphi-Quellcode:
xyz.free;
xyz := nil;
(in etwa )
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 20. Aug 2005, 00:16
Den Konstruktor aufrufen bedeutetobj := TObject.Create; Den Konstruktor explizit aufrufen wäreobj.Create
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 20. Aug 2005, 00:30
Habe die erste Variante verwendet. Aber, wie gesagt, es geht um das danach, also das freigeben.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 20. Aug 2005, 01:12
Wie kann man 5000 Beiträge in einem Delphi-Forum sammeln ohne...schon gut. Resourcenschutzblock nicht vergessen.

Delphi-Quellcode:
procedure foo;
var Inst: TMyObject;
begin
  //Instanz erzeugen
  Inst := TMyObject.Create;
  try
   //Etwas machen, das eine Exception auslösen kann
   Inst.DoSomething;
  finally
   //Sicherstellen, dass das Objekt freigegeben wird
   Inst.Free;
  end;
 //Ab hier nicht mehr auf Inst zugreifen, sonst AV
end;
Wenn das Objekt im Constructor Instanzen von anderen Klassen erzeugt, müssen die unbedingt im Destructor wieder freigegeben werden.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyObject = class(TObject)
  private
   FStrings: TStrings;
   procedure SetStrings(Value: TStrings);
  public
   constructor Create;
   destructor Destroy; override;
  published
   property Strings: TStrings read FStrings write SetStrings;
  end;

implementation
 
constructor TMyObject.Create;
begin
 inherited;
 FStrings := TStringlist.Create;
end;

destructor TMyObject.Destroy;
begin
 FStrings.Free;
 inherited;
end;

procedure TMyObject.SetStrings(Value: TStrings);
begin
 If Assigned(Value) then FStrings.Assign(Value);
end;
edit: fehler im code beseitigt
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Gibt TObject Speicherplatz wieder frei ?

  Alt 20. Aug 2005, 01:28
Zitat von Dani:
Wie kann man 5000 Beiträge in einem Delphi-Forum sammeln
Meinst Du damit mich oder vielleicht eher Luckie ? Was soll das finally denn da nützen ? Also gut : Du verwendest Destroy und Constructor/Destructor. Wie ich das sehe wird das free in ein Destroy umgebogen und das NIL bleibt außer acht. Was nun ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz