AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suchen im SynEdit mit eigenem SuchenDialog

Ein Thema von freak1985 · begonnen am 19. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2005
Antwort Antwort
freak1985
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Suchen im SynEdit mit eigenem SuchenDialog

  Alt 19. Aug 2005, 21:40
hi,

ich möchte gerne ne Suchenfunktion machen die in einem SynEdit suchen / ersetzen kann...
da mir diese Standardsuchendialoge (TFindDialog) net gefällt. will ich einfach ne eigene Form machen die ich als Suchdialog verwende. nun mein frage:

Wie kann ich mit einem eigenen Suchforumlar suchen. also es ist erstmal nur ein edit und ein button drauf. der rest kommt irgendwann mal... leider sind suchenfunktionen noch nie meine stärke gewesen (habe noch nie eine zum laufen bekommen).

kann mir jemand helfen? wär echt super


MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Suchen im SynEdit mit eigenem SuchenDialog

  Alt 19. Aug 2005, 21:55
Bei den Sourcen istn Demo bei da wird gezeigt wie die eigene Suchenfkt. funzt
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
freak1985
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Suchen im SynEdit mit eigenem SuchenDialog

  Alt 19. Aug 2005, 22:05
da haste auch wieder recht. hab ich vergessen zu erwähnen. das ich die lösung net so doll finde und das alles bissl undurchsichtig für mich is. deshalb suche ich eigentlich nur ne procedure mit der ich in einem richedit oder synedit suchen kann (wird ja net viel unterschiede geben)... und diese will ich dann einfach in den button vom eigenen suchformular packen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Suchen im SynEdit mit eigenem SuchenDialog

  Alt 19. Aug 2005, 22:56
Ist eigentlich simpel:
zuerst definierst du dir eine Variable SearchOptions vom Typ TSynSearchOptions, diese kann für die Suche folgende Werte enthalten: ssoBackwards, ssoMatchCase, ssoWholeWord, ssoEntireScope, ssoSelectedOnly. Jetzt erstellst du dir ein Dialog mit nem Edit-Feld, nen paar Comboboxen für die SearchOptions. Jetzt erstellst du im Programm den Dialog und rufst ihn mit ShowModal auf, wenn das ModalResult mrOk ist rufst du folgende Funktion deiner SynEdit-Kompo, ich nenne sie mal Editor, auf:

Delphi-Quellcode:
Editor.SearchReplace(SearchWord, '', SearchOptions) = 0 then
          MessageDlg(Format(SearchWord + ' wurde nicht gefunden!', [SearchWord]), mtInformation, [mbOk], 0);
SearchWord ist eine Variable vom Typ String, sie enthält das gesuchte Wort, SearchOptions sind die Such-optionen, sollte das Funktionsergebnis 0 sein, hat er nix gefunden, es wird dementsprechend eine Nachricht ausgegeben.
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
freak1985
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Suchen im SynEdit mit eigenem SuchenDialog

  Alt 19. Aug 2005, 23:05
wenn das so einfach ist, warum is dann die demo so lang?

naja ich werde es gleichmal testen.

EDIT:

achsoo der zeigt nur an ob gefunden oder nicht. aber wie kann ich machen, dass er gleich zu dem wort "springt" und das dann auch "weitersuchen" ermöglicht wird...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Suchen im SynEdit mit eigenem SuchenDialog

  Alt 19. Aug 2005, 23:29
hmm gute frage, leider habe ich kein synedit mehr hier drauf
also das mit dem weitersuchen hab ich in meinem editor so geregelt das ich f3 aufrufe und dann ne suche gestartet wird die nach dem letzten suchwort weitersucht, guck dir doch mal ggf den CodeEditor von bigg an, der ist soweit ich weiß opensource, dh du kannst dich da von seiner suche inspirieren lassen
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
freak1985
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Suchen im SynEdit mit eigenem SuchenDialog

  Alt 19. Aug 2005, 23:47
danke da müsst ich was finden...


(auch wenn der quelltext grausam formatiert ist; aber ich will mich ja nicht beschweren^^)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz