AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Für jedes Child eine variable

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 21. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 09:49
Hallo,

ich erzeuge verschieden viele MDI Child in meinem Projekt
und möchte eine variable xy haben, bei der im jedem Child
etwas anderes drinne steht. Während der Laufzeit möchte ich
mit ActiveMDIChild oder anders auf die Variable zugreifen und
event. ändern können. Hab nur leider keine Idee wie ich das
machen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 10:55
Moin moin,

eine Idee wäre, für jedes MDIChild eine globale Variable im MDIMainForm zu halten.
Jetzt kannst du zu jederzeit von jedem MDIChild auf diese Zugreifen und auch
ggf. ändern.
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 11:05
Das Problem ist ich möchte auch aus anderen Units auf
die Variable zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 11:29
Ok,
wenn du in jedem MDIChild die MDIMainForm in die uses mit aufnimmst, funktioniert
mein Vorschlag... macht natürlich nur Sinn, wenn die Anzahl der zu erstellenden
MDIChilds bekannt/begrenzt ist

Zitat von citybreaker:
ich erzeuge verschieden viele MDI Child in meinem Projekt
Erzeugst du mehrere Childs von der gleichen Klasse oder immer nur eins?
Muss die Variable nach dem Zerstören des Childs noch bekannt sein?
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 12:53
Moin, wenn es nur eine Integer sein darf, dann nimm die Tag-Eingenschaft des MDI-Cild-Forms. Grüße //Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#6

Re: Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 13:08
Wie wärs mit nem public-Feld bzw. ner public-property in der Child-Klasse?

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 14:49
Ne die anzahl der MDI Childs ist nicht beaknnt. Ich möchte einen String als
variable haben. Die Childs sind alle von der selben Klasse.
Wenn das Child zerstöhrt wurde, wird die Variable von demjenigen Child nicht
mehr gebraucht. Möchte nur alt als Beispiel, das in einem Label immer
der text der Variable steht dessen Fenster grad Aktiviert ist.


Zitat:
Wie wärs mit nem public-Feld bzw. ner public-property in der Child-Klasse?
Davon habe ich noch nichts gehört, was genau ist das?
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#8

Re: Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 15:11
Zitat von citybreaker:
Zitat:
Wie wärs mit nem public-Feld bzw. ner public-property in der Child-Klasse?
Davon habe ich noch nichts gehört, was genau ist das?
Wenn du weißt, was ne Klasse ist, sollte das aber bekannt sein:
Delphi-Quellcode:
TMDIChild = class(TForm)
private
...
public
  DeineVar: Integer; // Du kannst jetzt in jedem Child auf diese Variable separat zugreifen
end;
oder:
Delphi-Quellcode:
TMDIChild = class(TForm)
private
  FDeineVar: Integer;
public
  property DeineVar: Integer read FDeineVar write FDeineVar; // Du kannst jetzt in jedem Child auf diese Variable separat zugreifen
end;
Falls dir das nicht bekannt vorkommt, empfehle ich dir n Grundlangentutorial.

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 18:35
--- Edit ---
Kann aus der unit main weder auf DeineVar noch auf DeineVarF zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Für jedes Child eine variable

  Alt 21. Aug 2005, 21:02
Moin moin,

also mein Vorschlag von oben kannste dann wieder vergessen...

Zitat von citybreaker:
Kann aus der unit main weder auf DeineVar noch auf DeineVarF zugreifen.
Dann haste etwas falsch gemacht...
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
// ..
  private

    { Private-Deklarationen }
    procedure CreateMDIChild(const Name: string);
    procedure GetMeineVar;
  public
// ..

procedure TMainForm.CreateMDIChild(const Name: string);
var
  Child: TMDIChild;
begin
  Child := TMDIChild.Create(Application);
  Child.Caption := Name;
  CHild.DeineVar := 'BlaBlu';
end;

// ..

procedure TMainForm.GetDeineVar;
var i : Integer;
begin
   for i:=0 to MDIChildCount -1 do begin
      ShowMEssage(TMDIChild(MDIChildren[i]).DeineVar);
   end;
end;
und in deiner Unit mit Klasse TMDIChild deklarierst du
wie schon von r2c2 gesagt, deine Var
Delphi-Quellcode:
// ..
  public
    DeineVar : String;
  end;
// ..
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz