AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Language erweitern !?

Ein Thema von PierreB · begonnen am 21. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:09
Oh Oh...
Du trittst hier in ein Wespennest.
Das dürfte gleich eine menge komplexbehafteter C++ Hasser auf den Plan rufen...

Pre/Post increment/decrement sind mächtige und nützliche Werkzeuge. Viele werden jetzt behaupten, dass sie schwerer zu lesen sind, aber das halte ich für chauvinistischen Unsinn.

Was ist wohl hübscher, lesbarer und intuitiver?
(Natürlich vorausgestezt man ändert das unleserliche Standardhighlighting in Delphi um Operatoren hervorzuheben...)
Delphi-Quellcode:
function Miep.NextVal : Integer;
begin
  result := currentValue++;
end;

function Miep.NextVal : Integer;
begin
  currentValue := currentValue + 1;
  result := currentValue;
end;
Du wirst aber nicht erleben, dass solche Neuerungen in Delphi eingeführt werden.
Die Diskussion gibt es wohl schon seit TP und es wird sie solange geben, wie es Delphi gibt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:10
Zitat von PierreB:
Das ist mir dann wohl doch etwas zu aufwendig, ich hab ja nicht gewusst das Delphi so begrenzt ist....
Was dachtest du denn, hast du geglaubt, dass es da eine Datei gibt wo alle operatorendrinnen stehen...
Aber möglich ist es sicherlich, nur brauchst du dazu den Code des Kompilers, und den rückt Borland mit Sicherheit nicht raus.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:15
Zitat von faux:
Zitat von PierreB:
Das ist mir dann wohl doch etwas zu aufwendig, ich hab ja nicht gewusst das Delphi so begrenzt ist....
Aber möglich ist es sicherlich, nur brauchst du dazu den Code des Kompilers, und den rückt Borland mit Sicherheit nicht raus.
Und wie sieht es da bei dem FreePascal Compiler aus ? Da wäre sowas also machbar ?

@Robert: Jupp, da stimme ich voll und ganz zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:22
Also auch in Delphi kann man Operatoren überladen... In "Der Entwickler" gabs mal zu dem Thema ein Artikel. Da konnte man mühelos mit komplexen Zahlen rechnen, und zwar ganz einfach mittels den Operatoren +, -, * und /.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:23
FreePascal kennt Operatorüberladung. (D.Net kennt sie auch, und ich wäre nicht überrascht wenn es D32 bis Highlander auch lernt )
Aber es kennt kein Pre-/Post increment.
Nerve sie doch solange, bis du es hast. Danach kannst du den Code als .obj kompilieren und in deiner Delphi App benutzen.

@Jelly
D.Net
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:28
Zitat:
Nerve sie doch solange, bis du es hast. Danach kannst du den Code als .obj kompilieren und in deiner Delphi App benutzen.
Dann kann man auch gleich bei C++ bleiben (oder es wenigstens versuchen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:31
Zitat von PierreB:
Zitat:
Nerve sie doch solange, bis du es hast. Danach kannst du den Code als .obj kompilieren und in deiner Delphi App benutzen.
Dann kann man auch gleich bei C++ bleiben (oder es wenigstens versuchen).
Wäre doch weiterhin Delphi-ähnliches Pascal.
Ich habe das schon von mehreren Stellen gehört, dass man so Delphi und Operatorüberladung kombinieren kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:31
Also ich finde, man sollte sich mit dem zufrieden stellen, was man hat. Besonders weil es ja wirklich fast keine Zeitersparnis ist, ob du jetzt var++; anstatt inc(var); schreibst. Ich würde ja nix sagen, wenn es increment_the_variable_on_the_right(var); heißen würde...
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:34
Zitat von faux:
Also ich finde, man sollte sich mit dem zufrieden stellen, was man hat. Besonders weil es ja wirklich fast keine Zeitersparnis ist, ob du jetzt var++; anstatt inc(var); schreibst.
C++ bietet aber auch die Möglichkeit des ++var, wofür ich in Delphi auch keine Umsetzung kenne. Warum sollte ich mich mit dem zufriedenenstellen was ich hab ? Würdest du lieber inner 50m² Wohnung oder inner Villa wohnen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

Re: Delphi-Language erweitern !?

  Alt 21. Aug 2005, 14:35
Zitat von PierreB:
Warum sollte ich mich mit dem zufriedenenstellen was ich hab ? Würdest du lieber inner 50m² Wohnung oder inner Villa wohnen ?
Wenn ich in der 50m² Wohnung glücklich bin, dann nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz