AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Trigger Interbase

Ein Thema von Flual · begonnen am 27. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2003
Antwort Antwort
Flual

Registriert seit: 14. Nov 2002
29 Beiträge
 
#1

Trigger Interbase

  Alt 27. Mai 2003, 11:25
hab eine frage zum interbase trigger mit autoinkrement.

hab zuerst einen generator erstellt:

SQL-Code:
CREATE GENERATOR gen;
SET GENERATOR gen TO ;
dann den trigger erstellt:

SQL-Code:
CREATE TRIGGER autoinc FOR schueler
BEFORE INSERT AS
BEGIN
  NEW.schuelerid = GEN_ID(gen, 1);
END
sollte so weit alles richtig sein
oder?

nur beim ausführen kommt folgender fehler:

SQL-Code:
Dynamic SQL Error
SQL error code = -104
Unexpected end of command
Statement: CREATE TRIGGER autoinc FOR schueler
BEFORE INSERT AS
BEGIN
 NEW.schuelerid = GEN_ID(gen, 1)
keine ahnung, kann viell. jemand helfen?

[Edit=Sakura]SQL-Tags eingefügt[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 27. Mai 2003, 11:30
Versuch doch mal den Quelltext für den Trigger in runde Klammern zu schreiben. So etwas habe ich zumindest in unserer Informix-DB gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flual

Registriert seit: 14. Nov 2002
29 Beiträge
 
#3
  Alt 27. Mai 2003, 11:32
funzt leider auch nicht.
weiß wirklich net wo der fehler liegt.

bin für jede hilfe dankbar
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4
  Alt 27. Mai 2003, 11:35
Folgendes Beispiel findest Du in der OH von Interbase, Versuche es mal so!
SQL-Code:
SET TERM !! ;
CREATE TRIGGER SET_CUST_NO FOR CUSTOMER
   BEFORE INSERT AS
   BEGIN
      NEW.CUST_NO = GEN_ID(CUST_NO_GEN, 1);
   END !!

SET TERM ; !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Flual

Registriert seit: 14. Nov 2002
29 Beiträge
 
#5
  Alt 27. Mai 2003, 11:39
alles schon probiert.
es muss irgendwas mit dem ; oder so sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6
  Alt 27. Mai 2003, 11:42
also mir gefällt der Bezeichner "gen" für den generatot nicht. Ist das nicht ein reserviertes Wort. Probier mal, den anders zu benennen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Flual

Registriert seit: 14. Nov 2002
29 Beiträge
 
#7
  Alt 27. Mai 2003, 11:44
schon gelöst
ganz am anfang vor create trigger SET TERM; setzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8
  Alt 27. Mai 2003, 11:48
Zitat von Flual:
ganz am anfang vor create trigger SET TERM; setzen
das habe ich doch geschrieben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 27. Mai 2003, 14:00
Tja... Rainer,

nicht mal DANK für Deine Mühe...

also es kommt von mir:

Gut gemacht..

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz