AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank editieren nicht möglich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank editieren nicht möglich

Ein Thema von KlaDo · begonnen am 22. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2005
Antwort Antwort
KlaDo

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Köln
2 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Datenbank editieren nicht möglich

  Alt 22. Aug 2005, 14:07
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TTable
Habe mit Delphi3 prof. eine kleine Datenbakanwendung geschrieben.
Leider lassen sich die Einträge mit 'append' anhängen, mit 'edit'
oder 'insert' erhalte ich je nach Code-Variation zwei Fehlermeldungen:
EDatabaseError -"Datenmenge weder im Editier- noch Einfügemodus"
oder
EDBEngineError - "Datensatz von anderem Anwender gesperrt"

Anbei ein Code-Ausschnitt

Delphi-Quellcode:
try
 form3.show;
 DataModule4.Table2.Open;
 with DataModule4.Table2 do
 begin
   Edit;
    Form3.Edit2.Text := FieldByName('BrennerNr').AsString;
    Form3.Edit3.Text := DateToStr(FieldByName('Datum').AsDateTime) ;
{...
   }

   post;
 end;
 DataModule4.Table2.Close;
except
  DataModule4.Table2.Close;
end;
Wer weiss Rat?

[edit=r_kerber]Code-Tags korrigiert. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datenbank editieren nicht möglich

  Alt 22. Aug 2005, 14:25
Delphi-Quellcode:
  form3.show;
  DataModule4.Table2.Open;
try
  with DataModule4.Table2 do
  begin
    Edit;
    FieldByName('BrennerNr').AsString := Form3.Edit2.Text;
    DateToStr(FieldByName('Datum').AsDateTime) := Form3.Edit3.Text ;
    {...
    }

    post;
  end;
finally
  DataModule4.Table2.Close;
end;
  1. Du kannst statt nem try .. except .. end einen try .. finally .. end nehmen. Das im Finally wird immer ausgelöst, egal ob Exception oder nicht.
  2. FieldByName()-Zeilen vertauscht, da du ja deine Tabelle editieren und nicht auslesen möchtest.
  3. EDBEngineError - "Datensatz von anderem Anwender gesperrt" passiert eigentlich nur, wenn du mehrere Instanzen laufen hast, oder im Netzwerk mehrere user aktiv sind, und zwei Leute den selben DS bearbeiten wollen.
  4. Achte nächstes Mal bitte etwas mehr auf die Tags, war nicht leicht zu lesen
  5. Jetzt bin ich mit meinem Latein auch am Ende, es sei denn, im auskommentierten Teil machst du mit der Table noch was, oder irgendwo anders in der Applikation wird im OnChange-Ereignis eines datensensitiven Objekts Code ausgeführt, der auf die Table zugreift, ohne das eine Überprüfung stattfindet, ob das Objekt aktiv ist.
Hoffentlich bringt dich einer der Punkte auf die richtige SPur
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Datenbank editieren nicht möglich

  Alt 22. Aug 2005, 14:34
Hallo,

herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS.

Im Code von Thanatos81 steckt noch ein kleiner Fehler:

Delphi-Quellcode:
...
FieldByName('Datum').AsDateTime := StrToDate(Form3.Edit3.Text);
...
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Datenbank editieren nicht möglich

  Alt 22. Aug 2005, 14:40
Hups Tatsächlich. Copy&Pasten sollte für Programmierer verboten werden

Und ach ja: Herzlich willkommen!
  Mit Zitat antworten Zitat
KlaDo

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Köln
2 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Datenbank editieren nicht möglich

  Alt 22. Aug 2005, 15:08
Ersteinmal ein 'Danke Schön' für die schnelle Hilfe.

Es existieren in der Tat mehrer 'Tables' die gleichzeitigen Zugriff haben.
Die Grundidee der vertauschten FieldByName-Zeilen ist, erst die 'Edit- Felder'
mit Werte zu füllen um sie zu editieren und dann mit einer anderen 'Button-Aktion'
zu übernehmen.
Kann leider momentan nicht die Vorschläge ausprobieren
glaube aber das sie helfen

MfG
KlaDo

Ps. Freut mich dabei zu sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz