AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Verweis per Button in ein anderes Formular
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verweis per Button in ein anderes Formular

Ein Thema von homerunjack · begonnen am 22. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
homerunjack

Registriert seit: 22. Aug 2005
31 Beiträge
 
#1

Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 14:33
Ich habe zwei Formulare form1 und form2 und will durch einen Button im form1 auf das form2 zugreifen.
was muss ich einschreiben, damit das klappt?


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  Mit Zitat antworten Zitat
TheXception
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 14:40
alse erstes die unit einbinden:
uses unit2; Dann kannst z.B. so auf die 2te Form zugreifen:
Delphi-Quellcode:
Form2.Caption:='Neue Formcaption';
Form2.Label1.caption:='test';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 14:42
Ich glaube er will sie mit "Form2.Show2" anzeigen.
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
homerunjack

Registriert seit: 22. Aug 2005
31 Beiträge
 
#4

Re: Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 14:49
Ich will wie mit html einfach
nur ein hyperlink

in html ausgedrückt:

Button

einfach nur das das andere formular angezeigt wird, und das alte (form1) offen bleibt
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 14:52
Hallo homerunjack,

herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS.

Wenn du in deiner ButtonClick()-Routine Form2.ShowModal verwendest, dann erkennt die IDE von selbst, dass die Unit von Form2 eingebunden werden muss. Und mit ShowModal() geht die Arbeit erst dann weiter, wenn du Form2 geschlossen hast.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 14:58
Ich würde die von Delphi bereitgestellten globalen Variablen nicht benutzen. Erstens hat es eben nicht sehr viel mit OOP zu tun (zu globalen Variablen an sich gibt es schon genug Threads), zweitens bekommt man spätestens dann Probleme, wenn man mehrere Instanzen des Formulars benötigt. Und selbst wenn nur eine gebraucht wird, ist es doch wirklich nicht viel Arbeit, dafür eine lokale Variable oder ein Feld im Hauptformular anzulegen.

Aber für das erste Projekt geht das schon in Ordnung .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
homerunjack

Registriert seit: 22. Aug 2005
31 Beiträge
 
#7

Re: Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 15:03
Ja, das mit dem Form2.ShowModal geht sehr gut. danke marabu
was muss ich denn schreiben, um dann trotzdem noch auf form1 zugreifen zu können (wenn form2 angezeigt wird)
  Mit Zitat antworten Zitat
TheXception
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 15:04
Nimm einfach nur Form2.Show;
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelP

Registriert seit: 6. Sep 2003
Ort: Hannover
38 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Architect
 
#9

Re: Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 15:06
Hallo homerunjack,



einfach form2.show;

gruß

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
kohennigs
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Verweis per Button in ein anderes Formular

  Alt 22. Aug 2005, 15:07
Willkommen in der DP !

...also das
mit

 Form2.ShowModal ist nicht wirklich schön.

Wie wäre es denn damit ?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
wFormZwei:TForm2;
begin
wFormZwei:=TForm2.Create(Self);
wFormZwei.ShowModal;
end;

Wie von marabu gesagt kannst du erst wieder auf Form1 zugreifen, wenn du Form2 geschlossen hast,
wenn du ShowModal benutzt.


MfG

KaiO
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz