AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Key Event weitergabe verhindern,oder frage woher Event kommt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Key Event weitergabe verhindern,oder frage woher Event kommt

Ein Thema von Sven Janssen · begonnen am 23. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#1

Key Event weitergabe verhindern,oder frage woher Event kommt

  Alt 23. Aug 2005, 16:16
Nabend,

ich hab ein unschönes Verhalten und möchte dies endlich einmal in den Griff bekommen.
Zum einen wäre da das beim Drücken der Eingabetaste (Return) in einem Messagedlg die Ereignisse keyDown und keyUp das Return auch noch geschickt bekommen.
Wenn ich z.b auf einem Editfeld bei vk_return etwas ausführe und eine messagedlg Anzeige und diese per Return wegdrücke, dann wird das vk_return direkt wieder an das Editfeld gesendet weil es noch den Fokus hat und man befindet sich in einer Endlosschleife.

Zum anderen habe ich das Problem, das in einer Form auf einem TListView bei vk_return etwas ausgeführt wird. Ich schließe das Fenster und lande in der vorherigen Form wo der Fokus auf einem Editfeld sitz. Und schon habe ich das Problem von oben wieder.

Wie kann ich in Delphi die Eventqueue unterbrechen?
Ich kenne es von anderen Sprachen das ich eigentlich das Event selber weitergeben muss, aber Delphi scheint dies von selber zu machen.
In einem key Event die var Variable key auf #0 zu setzen bringt übrigens gar nichts.

Gruß Sven
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Key Event weitergabe verhindern,oder frage woher Event k

  Alt 24. Aug 2005, 18:46
Hallo Sven,

eine Kette von Ereignis-Behandlungsroutinen kannst du - hoffentlich auch in D4 - zuverlässig über eine stumme Exception unterbrechen:

Abort; Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Key Event weitergabe verhindern,oder frage woher Event k

  Alt 25. Aug 2005, 17:18
In den dunklen Untiefen meines Hirns in die nie die Sonne scheint meine ich mich zu erinnern, dass man wenn man direkt die Ereignisbehandlungsroutinen (also die, die die Message abfangen) einen Parameter Handled (entweder als Var-Parameter oder im TMessage record) auf true setzen kann, damit die Eventqueue beendet wird. Kanns bloß jetzt leider nicht nachprüfen.

Schlagt mich, wenns nicht stimmt.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz