AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drag & Drop

Ein Thema von Tommahawk · begonnen am 28. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2003
Antwort Antwort
Tommahawk

Registriert seit: 28. Mai 2003
Ort: Überlingen
18 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Drag & Drop

  Alt 28. Mai 2003, 10:50
Hallo!

Mein derzeitiges Problem bezieht sich auf das Thema "Drag & Drop".
Ich kann mittlerweile Dateien aus dem Windows-Explorer per "Drag & Drop" in meine Anwendung ziehen und verarbeiten.

Nächstes, vielleicht unmögliches Ziel ist es nun bei Beginn der Drag-Operation zu prüfen, ob ein gültiges Dateiformat vorliegt. Wenn ja, dann soll die Datei für "Drag & Drop" von meiner Applikation akzeptiert werden, wenn nicht, dann nicht!

Hat jemand einen Lösungsansatz für mich parat?

P.S.: Zur Zeit läuft die Überprüfung nach dem "Drag & Drop" ab.


Vielen Dank vorweg!

Tommahawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#2
  Alt 28. Mai 2003, 11:43
Die Überprüfung soll ja erst kommen wenn die Maus Taste losgelassen (DROP) wurde ? Und wenn ich Dich verstehe willst Du es schon VOR dem Drop prüfen ?
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommahawk

Registriert seit: 28. Mai 2003
Ort: Überlingen
18 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3
  Alt 28. Mai 2003, 11:54
Also zur Zeit läuft die Überprüfung, sobald ich die Maustaste über meiner Applikation losgelassen habe. Ich möchte aber, dass schon vor dem Drop überprüft wird, ob die Datei für meine Applikation zulässig ist oder nicht.

Sinn des ganzen Aufwands soll sein, dass man für bestimmte Dateitypen "Drag & Drop" in der Applikation zuläßt, für andere wiederum nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 28. Mai 2003, 12:23
Dafür kannst du das DragOver-Ereignis nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommahawk

Registriert seit: 28. Mai 2003
Ort: Überlingen
18 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5
  Alt 28. Mai 2003, 12:42
Leichter gesagt, als getan!

Auf diese Idee bin ich auch schon gekommen, ohne das jetzt abwertend zu meinen. Aber wenn ich dann mit der Maus eine Datei vom Explorer auf meine Applikation ziehe, dann wird die Methode, die dem OnDragOver-Ereignis zugewiesen ist einfach nicht ausgeführt!

Vielleicht gibt es in dem Moment auch gar kein OnDragOver-Ereignis?
Immerhin muss es eine Kommunikation zwischen Windows und Delphi geben und nicht innerhalb von Delphi selbst!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#6
  Alt 28. Mai 2003, 13:46
Leider muss ich da jetzt in moment passen, da ich mich noch nicht mit DragDrop beschäftigt habe. Aber denke würde es als störend empfinden wenn ich irgendwas anklicke und Dein Programm dann mit Fehlermeldung kommt dass die Datei nicht passt ?Und wieso willst es vor dem Drop überprüft haben ?
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommahawk

Registriert seit: 28. Mai 2003
Ort: Überlingen
18 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7
  Alt 30. Mai 2003, 09:18
Meine Applikation kann nur bestimmte Dateien verarbeiten!
Ist das so schwer zu verstehen? Wie soll ich dem Anwender´
denn begreiflich machen, dass er bestimmte Dateitypen mit
meiner Applikation per "Drag & Drop" nicht öffnen kann.

Entweder ich teile es ihm mit (per MessageBox, o.a.) oder
ich lege schon vorher irgendwie fest, dass bestimmte
Dateien für "Drag & Drop" nicht zulässig sind!

Wie setze ich nun letzeren Lösungsansatz um?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz