AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Invalid use of keyword - Was mach ich falsch bei der Query?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Invalid use of keyword - Was mach ich falsch bei der Query?

Ein Thema von Silbar · begonnen am 24. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2005
Antwort Antwort
Silbar

Registriert seit: 23. Jun 2005
42 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Invalid use of keyword - Was mach ich falsch bei der Query?

  Alt 24. Aug 2005, 13:28
Datenbank: Oracle • Version: 8.1 • Zugriff über: BDE / Query
Hallo Leute
ich habe eine TQuery-Komponente mit folgendem Inhalt:
Zitat:
UPDATE KDNR
SET :KDNRNEU
WHERE AUFTRNR = :AUFTRNUM
Nun bekomme ich folgende Fehlermeldung wenn ich sie ausführe:
Zitat:
Invalid use of keyword.
Token: ?
Line: 2.
weiss einer wieso das an dieser Stelle kommt, denn die Werte werden eigentlich richtig übertragen an die Query

vielen Dank für Eure Antworten schon mal im vorraus
Zukunft: etwas, das die meisten Menschen erst lieben, wenn es Vergangenheit geworden ist.

- William Somerset Maugham (engl. Schriftsteller)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Invalid use of keyword - Was mach ich falsch bei der Que

  Alt 24. Aug 2005, 13:33
Du hast den Tabellennamen vergessen:
SQL-Code:
UPDATE AuftragsTabelle
SET KDNR=:KDNRNEU
WHERE AUFTRNR = :AUFTRNUM
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Silbar

Registriert seit: 23. Jun 2005
42 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Invalid use of keyword - Was mach ich falsch bei der Que

  Alt 24. Aug 2005, 13:42
danke das wars (mich gerade wie ein Volltrottel )

allerdings kommt nun ne Meldung die lautet :

Zitat:
Error creating cursor handle.
haste vielleicht ne Ahnung was ich Vollidiot nun schon wieder falsch gemacht habe?

//Edit1: Die Änderung in der DB mach das Programm aber anscheinend trotzdem
Zukunft: etwas, das die meisten Menschen erst lieben, wenn es Vergangenheit geworden ist.

- William Somerset Maugham (engl. Schriftsteller)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Invalid use of keyword - Was mach ich falsch bei der Que

  Alt 24. Aug 2005, 13:47
Zitat von Silbar:
allerdings kommt nun ne Meldung die lautet :
Zitat:
Error creating cursor handle.
haste vielleicht ne Ahnung was ich Vollidiot nun schon wieder falsch gemacht habeß
Ich glaub schon
Du hast bestimmt eine Query genommen und dann .Active=True oder .Open;
Stimmt's ??
Jede Query, die nicht mit SELECT beginnt, sondern mit UPDATE, INSERT oder DELETE liefert keine Datenmenge zurück.
Also muss [Query].ExecSQL verwendet werden.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#5

Re: Invalid use of keyword - Was mach ich falsch bei der Que

  Alt 24. Aug 2005, 13:48
Wie führst du das Update denn aus mit Query.Open oder Query.ExecSQL?

Das zweite (ExecSQL) wäre in deinem Fall richtig, da du ja hier keinen "Select" hast

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Invalid use of keyword - Was mach ich falsch bei der Que

  Alt 24. Aug 2005, 13:50
Zitat von Silbar:
haste vielleicht ne Ahnung was ich Vollidiot nun schon wieder falsch gemacht habe?
Etwas was scheinbar jeder DB-Anfänger mit Delphifalsch macht
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Silbar

Registriert seit: 23. Jun 2005
42 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Invalid use of keyword - Was mach ich falsch bei der Que

  Alt 24. Aug 2005, 13:51
Autsch stimmt

ich glaub ich versteck mich mal in der Ecke und hau mir das SQL-Buch solange um die Ohren bis was von dem Wissen hängen bleibt ... ich glaub anders ist mir nicht mehr zu helfen


allerdings DANKE für eure Hilfe
Zukunft: etwas, das die meisten Menschen erst lieben, wenn es Vergangenheit geworden ist.

- William Somerset Maugham (engl. Schriftsteller)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz